Выгодно ли расширяться?

У меня часто спрашивают, будем ли мы расширяться на ферме. Не знаю, что именно имеют ввиду те, кто этим вопросом интересуются, но, как я понимаю, разговор идет про расширение поголовья.

Как раз по этому вопросу есть у меня пару мыслей, и эти мысли связаны с историями других людей.

Про одну из них расскажу прямо сейчас.

Напротив нашей фермы молодая семейная пара взяла участок земли в аренду и занимается выращиванием клубники. Начали они свою деятельность семь лет назад. Со стороны кажется, что крутые ребята.

К ним каждый день может прийти любой желающий, за день работы на поле платят вечером 700 рублей. Знаете, если сильно припрет и нужны деньги, то люди идут. Максимальное количество помощников там бывает человек десять за раз.

Работа полностью связана с обработкой земли, прополка, сбор урожая.

А дальше уже рассказ непосредственно самого хозяина этой клубничной плантации. Он у нас молоко берет, мы периодически разговариваем с ним на тему «выгодно – не выгодно».

Так вот, в первый год у ребят в обработке было 1 гектар земли. Все делали сами, обрабатывали своими силами. Высадили клубнику, на рынке сами продавали как саженцы, так и ягоду. Прибыль в самый первый год составила, внимание! 200% от вложенной весной суммы.

Это уже с учетом всех затрат на обслуживание, плюс нанимали пару человек на прополку и на сбор урожая.

Загорелись, все понравилось. На следующую весну площадь обрабатываемой земли увеличили, засадили ещё гектар клубникой и столько же ремонтантной малиной. Естественно, пришлось нанимать людей, потому что своими силами такие площади уже не обработать.

Наемная рабочая сила – это минус из бюджета. Если кто думает, что наемный работник приносит только пользу, то я вас разочарую. Многие ведут себя так, что вот я пришел – это 700 рублей, а если я что – то начну делать, то платите отдельно. Такой подход у 80% наших помощников на ферме, ровно такой же подход был и у них.

Ребят стали показывать по телевидению как лучших фермеров в этом направлении. У них появились враги в виде перекупщиков. И поля им обливали соляркой, и пытались спалить. И чего только не было. В итоге они полностью с семьей переехали жить на поле в малюсенький сарайчик, установили современные камеры, которые по 31 тысячи за штуку стоят.

Камеры видят на большом расстоянии, причем не просто показывают силуэт, а почти за 1 км при увеличении изображения на экране отчетливо всю мимику сохраняют.

Завели трех огромных собак для охраны, сейчас к ферме просто так не подойдешь. И на камеру со всех сторон тебя запишут, и собаки такие огромные гуляют свободно без привязи, что того и смотри – порвут.

С каждым годом, по словам владельца клубничной фермы, стали доходы уменьшаться. То есть, чем больше шло развитие, тем меньше денег в итоге он стал получать. Каждый год в обработку брал больше земли, появился сад из саженцев, построил большую теплицу, погреб для хранения урожая.

И вот в этом году его доход хорошо, если выйдет на 25% от вложенных средств.

Представляете, что выходит. Чем больше он развивается, тем меньше времени самому во всем участвовать. Приходится нанимать людей, естественно, платить им деньги, а это минус в любом случае из дохода.

Доход по его словам уменьшался на 25% каждый год, с 200% упал до 25%. Хотел как лучше, а вышла ерунда.

И вот ходит руководитель реально понурый. И уже даже с нами начинает вести такие разговоры, что планирует сокращать свои угодья до того уровня, когда сам будет все обрабатывать. Как показала именно его практика – это намного выгоднее, чем так сильно расширять поле деятельности.

Это первый пример, реальный из жизни, рассказанный живым человеком. В газетах, ТВ только хвальбу показывают, а как выжить в сельском хозяйстве без кредитов и заработать денег – это обратная сторона дела.

Про ещё одного фермера я уже рассказывала, но повторюсь отдельно.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

4 комментария

  1. Kak ty prava! Rasschiryatsya sovsem ne vygodno. Poetomu my i sidim na pope rovno. Vchera neskol’ko bychkov na myaso sdali. Po predvaritel’nym podschetam uxodim v etom godu v ubytok. Segodnya muz zavel razgovor o vozmoznoj prodaze fermy. Nalogi duschat. Poka ostal’nye fermery ne podschitali ubytki, stoit prodat’ zemlu. Inache v nachale sleduychego goda vse nachnut prodavat’ ubytochnye xozyajstva i zena na zemlu rezko upadet. Reschili eche nedelu podumat’. V ponedel’nik k finansovomu advisor pojdem na konsul’taziu.

  2. Алена, мой брат в сельском хозяйстве уже давно. Институт сельско-хозяйственный заканчивал. Его послушать, так только регресс, но мне кажется кто близок к Москве, ситуация другая, получше.

  3. Вопрос еще и в том, что постепенное расширение невозможно, согласно теории производства. Только крупные шаги и крупные инвестиции.т.е. по сути возможен только резкий скачок на другой уровень. У меня такая аналогия, вот есть у тебя маленький завод, ты постепенно вывел его на максимальные производственные мощности (уперся в собственные силы), но чтобы увеличиться после максимума хоть на чуть чуть ты можешь только построить еще один завод, никакое продление одной линии, набор сотрудников не решит вопрос производительности если она на максимуме. Вот такая мысль, навеяная твоим постом

  4. Алёна, хочу предложить вам посмотреть на ютьюб ролик Евгении Стрелецкой «Эмоциональное выгорание. Лечение по стадиям. Саббатикал». И комментарии зрителей там тоже очень полезные.
    Спасибо, что напомнили о Веронике Степановой. Я посмотрела как-то давно её ролик, мне не понравилось, как она красится, я и забросила. Не ценю дам, которые ТАК перекрашиваются гримом, настолько неуверенны в себе. С вашей подачи посмотрела ещё её ролики, поняла её лучше и стала смотреть всё, много нужного узнала и смотрю дальше. Так что спасибо вам!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *