Стабилизационный фонд

Когда мы начинали строить ферму, то была пустота по всем параметрам. Голое поле, разрушенный фундамент советской овчарни и поля, которые никто не хотел брать в аренду. Не хотел брать, потому что было очень и очень много работы там.

С каждым новым годом поля эти превращались в заросли, было понятно, что работы там предстоит столько, что дешевле не заниматься сельским хозяйством.

У нас были розовые очки, особенно у меня, была некая картинка из зарубежных страниц инстаграм и все.

До этого события я не один год была подписана на десятки фермеров из Америки, где все красиво, где белые заборы, где ты весь такой только фоткаешься. Именно с таким багажом знаний мы вступили в фермерскую жизнь.

Да, финансы были, потому что кто – то, кто, а я научилась их сохранять. Это пришло не сразу, путем проб и ошибок, но как только стал понятен рычаг, что именно нужно делать, так сразу дела пошли в гору. Я про финансы, если что.

И вот, насобирав семейный стабфонд, обеспечив себе пенсию в виде недвижимости, жить стало скучно 🙂 Хотелось двигаться вперед, развиваться.

Развиваться в том плане, что очень уж хотелось начать зарабатывать чем – то ещё, кроме наемной работы.

Из прожитых лет стало понятно, что мы хотя бы не сделали главную ошибку – это не поувольнялись со своих наемных работ. Мы и работали, и параллельно развивали ферму с полного нуля. С пустого поля.

Я просто смотрю, что многие, не имея никакого капитала за плечами в виде стабилизационного фонда, просто все бросают и с головой уходят в своё дело.

Да, это было тяжело у нас, особенно в первые несколько лет. Первый год – нормально, там спасал стабфонд. Который, по умолчанию, нельзя трогать на то, чтобы финансировать что – то ещё. Он должен быть некой подушкой безопасности, которая будет расходоваться в случае потери той же работы.

Мы как бы брали для нужд фермы у себя же в кредит средства, потом потихоньку из основной зарплаты отдавали. Себе же. Но по факту это делать нельзя было. Потому что это очень опасно в плане финансов, плюс те средства не предназначались изначально для фермы.

Это были деньги для семьи. Все эти годы мы шли, карабкались, работали и вот сейчас настал момент, когда нужно формировать все заново.

Причем формировать в двух направлениях: это и семейный стабилизационный фонд восстанавливать, и фермерский стабилизационный фонд с нуля создавать.

Свой семейный стабилизационный фонд мы уменьшили с шести месяцев до одного. Я имею ввиду, что три года назад мы создали себе подушку безопасности из расчета шести месяцев нормальной жизни всей семьи в случае, если вдруг кто – то потеряет работу.

Нормальной жизни – это значит, что денег было собрано столько, чтобы вся семья могла нормально, не экономя, питаться все эти шесть месяцев, мы могли бы спокойно оплачивать все счета полностью, включая и интернет, и мобильный, мы могли бы все обязательные платежи за все квартиры и машину вносить. Я про налоги и кредиты сейчас.

И на одежду было, и на медицину. Это не сложно, на самом деле, посчитать. Так вот, если немного жить экономней, то тех денег и на все 10 – 12 месяцев хватило бы.

Потом за все эти годы мы потихоньку вытаскивали из той суммы то тыщу, то три, то десять. А вернуть обратно уже не получалось. Потому что ферма требовала все больше и больше расходов.

В чем была наша ошибка? Когда у тебя есть в запасе приличная на тот момент сумма, то ты ей как защитой прикрываешься. И начинаешь инвестировать другие суммы, не рассчитывая на убытки. А в нашем случае мы вот только сейчас начали получать доход.

Я не могу сейчас дать анализ по этим доходам полный, я сейчас не дома и не знаю, что именно сейчас по продажам молока идет. Но понятно, что сейчас самое время начинать собирать стабилизационный фонд фермы.

Пусть он будет маленький, пусть даже мизерный, но он будет уже формироваться.

Что касается семейного – он должен быть однозначно сформирован отдельно. Я оставила на работе за собой один вид деятельности, который веду удаленно. Мне за это, естественно, платят деньги.

Они не большие, но и усилий я на это дело прикладываю минимальное. Эти деньги мне приходят на карточку, и мы их не трогаем от слова «совсем».

Тоже самое и по фермерскому счету. Банка молока у нас стоит 130 рублей. Я имею ввиду трехлитровую. Тут получается, что мало, но в масштабе времени – нормально получается.

Не знаю, что именно из этого получится, но я решила, что каждый вечер в копилку отправлять буду 130 рублей. У нас просто вечером на ферму приходят местные жители и покупают молоко. В разные дни – разное количество человек.

Самое малое, но один человек приходит. В некоторые дни и трое сразу. Просто те, кто живут по одному, два раза в неделю берут молоко, кто семьей, те чаще.

Именно по такой схеме я начинала в свое время собирать и семейный стаб фонд. Когда ты себе ставишь цель собрать столько –то, то иногда страшно становится. Начинается внутренний саботаж, ведь тут и так не хватает денег, а нужно ещё и откладывать.

Но если начинаешь необходимую сумму делить на дни в году, то получается сумма, которая тебя вполне устраивает.

Я понимаю, что 130 рублей для масштаба фермы – это кот наплакал. Но 130*365 = 47 450 рублей.

На данном этапе развития фермы – это уже нормальная сумма. Особенно если учитывать тот факт, что все остальные средства пока будут возвращаться назад в развитие фермы.

Для нас сейчас главная задача – выйти в ноль, это значит, что ферма должна начать сама на себя зарабатывать.

Обычно, когда я такие вещи начинаю говорить вслух, то меня обсмеивают. Мол, копейки, что с этим связываться.

Это смотря с какой позиции смотреть. Если 130 рублей – это копейки, в год это 47 450, а за 10 лет, тогда как? 474 500 рублей. Фактически половина миллиона рублей? Скажи мне сейчас хочу ли я сейчас получить почти пол миллиона? Шутка? Хочу!

А почему тогда 130 рублей – это мелочь? Именно так мы спокойно собрали в свое время на квартиру деньги, именно так потом собрали стабилизационный фонд на 6 месяцев нормальной жизни. Именно так планируем начать собирать и сейчас.

На данный момент стабфонда практически нет семейного. Он истощал. Жалеем ли мы о том, что раздербанили его? С одной стороны – да, жалеем. Но с другой стороны – у нас есть ферма, которую мы смогли развить на пустом месте. Да, было сложно, да, было тяжело. Но она ведь есть! Мы не пропили, не прогуляли эти деньги. Мы вложили их в свой бизнес.

Пришла пора начинать все сначала. Потому что была сделана самая главная ошибка, которую мы купили как опыт. НИКОГДА не вкладывать ни во что деньги, предназначенные для стабилизационного фонда семьи.

Никогда и ни при каких условиях. Об этом в следующем посте.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

2 комментария

  1. Мне в таком случае помогал счет в банке, на котором лежала стабфонд и еще зарабатывал сам себе на процентах. Снимешь раньше положенного срока — потеряешь все проценты за год. Очень дисциплинирует. Сейчас мы завели под это дело карточку в почтабанк, на которую в конце месяца приходят 7% на остаток, но можно в любое время снять деньги без потери процентов за предыдущие месяцы. Не так «жестко» держит в рамках, но менее стрессово, если вдруг нужны деньги, а проценты терять не хочется.

    1. Мария, спасибо. Подсказали удачное решение . У меня есть карта ПБ. Надеюсь , средства на ней тоже застрахованы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *