Сохранила для себя

Екатерина ценные советы дает, я просто выпишу для себя в отдельный пост, чтобы потом не потерялась информация. А в следующем отвечу на некоторые моменты.

***

Алена, я буду рада, если мои советы на случай пареза никогда Вам не пригодятся)))
Вы пишете, что собирались продавать уже дойных коров. Вы знаете, это царский подарок покупателю, а если еще и покрытых — так вообще. Самой выгодной сделкой для покупателя всегда было получить «три в одном» — беременная корова с теленком. А тут еще и раздоенная и к аппарату приученная!

Это, прямо скажем, не частое предложение на рынке и поэтому самое дорогое из имеющихся. Что еще не значит — выгодное продавцу по соотношению затрат и возможной прибыли. Продают таких коров как правило вынужденно. А массово торгуют нетелями. Нетель — не намного дешевле готовой коровы, но вы не паритесь с самым сложным периодом — отел, раздойка, выпойка теленка и т.п. Не тратите свои силы, деньги на з/плату работникам, ветврачам, на кормежку, в конце концов. Хотя читая Ваши фермеские посты, порой создается впечатление, что корма Вам относительно дешево достаются, однако я лично сомневаюсь, что это так. Просто Вы очень много делаете сами и как у всех нас наверняка срабатывает этакая обманка «ну это же я ради себя, ради собственного дела».

Нет, Вы это делаете для тех, для кого производите Вашу продукцию. Лично Вам для семьи, думаю, молока и от одной коровы хватило бы, ну двух. Считайте свой труд обязательно, пусть виртуально, но сумма зарплаты Вас, Вашего мужа, детей за эти работы должна учитываться в расходной части.

Знаете, я бы на Вашем месте сейчас провела бы бонитировку стада, рассортировала, выбрала ту саму пятерку лучших, ориентируясь на экстерьер, форму вымени, если возможно — родословную, оставила бы может еще пару-тройку для подстраховки или для выращивания готовой коровы, как Вы планировали, а оставшихся нетелей продала бы уже сейчас. Если отелы в феврале — сейчас самое лучшее время.

Идеальный баланс затрат и возможной выручки, и даже более широкий географически круг возможных покупателей (совсем уж глубоко стельных побоятся везти далеко). Вы получите деньги и что не менее важно — облегчите себе бремя, будет уже не так страшно ждать февраля, когда коровы начнут размножаться как гремлины.

А дальше решите по обстоятельствам — пополнять ли стадо, прикупить ли бычков на летний откорм, или трактор к сезону подготовить как следует, или, не знаю, пастеризатор там купить, холодильник. Вы ведь наверное уже представили ту уйму молока, с которой придется управляться? У вас есть уже нормальные покупатели, готовые брать грядущие объемы прямо с фермы? Обидно будет сдавать это молоко за копейки перекупщикам или возить куда-то (транспорт, бензин, хлопоты, время).

Тут как с тренировкой — нагрузку увеличивают постепенно. Удачи Вам!

***

И еще, Алена, если позволите дополню: по сути у Вас уже есть то, что Вы планировали изначально — небольшое дойное стадо, ремонтные нетели и несколько голов на продажу. Ну и что, что не пять коров, а только две? Ну и что, что на продажу не коровы, а нетели? Но у вас уже полноценный цикл, каким и живет ферма. Начинайте получать деньги, вам нужны оборотные средства.

Если я правильно понимаю, у вас то количество голов, которое Вы и хотели, только стадо пока еще не в желаемом процентном соотношении. Вы хотели пять дойных коров, с десяток нетелей разного срока стельности — на обновление своего стада и на продажу, остальное — молодые телки разных возрастов, возможно бычки на откорме и бык-производитель. То есть всего от 20 до 30 голов. Какая стоит проблема? Дойка. Не хватает нормальных работников, не хватает собственных сил и времени. Даже если эта девушка, которой Вы довольны, сможет более-менее постоянно работать — 14 коров это не две. Даже с аппаратом — аппарат таскать туда-сюда, мыть, не дай бог сломается, если он один в хозяйстве — алес капут.

И при таком напряге с кадрами я, если честно, я не вижу другого выхода, кроме как заняться оборудованием доильного зала. Электричество есть ведь на ферме? Это звучит угрожающе и перед глазами встают картины промышленных ферм, но на самом деле, это всего лишь помещение с молокопроводом, молокоприемником и насосом, куда будут заходить коровы на дойку, всем кагалом или партиями. Управляется один человек, и на дойку всего стада времени тратится столько же, сколько на пару коров аппаратом.

Система промыва устроена тоже достаточно просто и времени занимает столько же, сколько надраивание одного индивидуального. Штука сама по себе менее шумная и стучащая, чем аппарат индивидуального доения, не нервирует животных вообще никак, приучать не проблема. Вот честное слово, я бы ради такого оборудования продала бы трех нетелей, и даже пять, и занялась бы сейчас организацией такого помещения, чтобы к февралю снять этот гемор.

Нужно ведь еще учесть, что при нынешнем раскладе у вас появятся не только 12 дойных коров, но и двенадцать телят. Если вы все-таки откажетесь от идеи растить их на подсосе — для них ведь тоже надо будет высвободить ресурс, чтобы выпаивать по нормам и по графику. Вряд ли ваша доярка сможет еще и телятницей работать.

В общем, сил Вам, Алена.

 

2 комментария

  1. Вот это конспектик!! И бесплатно! Нате берите,пользуйтесь! Ай да Екатерина! Молодец!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *