Сколько времени проводим на ферме

В связи с тем, что количество дойных коров на ферме увеличилось, то и время работы на ферме у нас тоже увеличилось.

Раньше нам хватало минут 40 на все про все. И подоить, и покормить, и ещё соломки чистой подстелить. Но это на две коровы.

На самом деле, все это не так уж и напряжно, просто каждая новая отелившаяся ещё не понимает, что именно от неё хотят. Это же первотелки, а значит, что все у них в первый раз. Приблизительно три дня уходит на то, чтобы молодая корова сообразила, что нужно идти доиться именно туда.

Плюс не все с первого раза понимают, что от них хотят в станке для доения. И тем более,их многих раздражает доильный аппарат. Сам момент присасывания стаканчиков, да и процесс тоже.

Аппарат гудит довольно громко, но он их не раздражает. Они его и раньше слышали на ферме, плюс у нас каждый день идет размол зерна. А когда работает именно тут агрегат, то шут очень сильный.

Сейчас у нас больше времени уходит на то, чтобы приучить корову заходить в новый загон. Так как доение раньше шло в другом месте, то они привыкли к нему. И все как одна вначале идут туда, сильно возмущаются, что закрыто. Потом резко возвращаются, бегут к себе обратно.

Ну и после этого мы всей толпой аккуратно ведем её в новое место для доения. Корова, естественно, упирается, но мы настойчиво топаем. Ни корочка хлеба, ни морковка для неё не ориентир в этот момент.

Ни кричать на корову, ни тем более бить в этот момент нельзя. Иначе она запомнит, что идти доиться — это больно и крики на неё. Так нельзя. Поэтому все происходит у нас долго. А это время.

На данный момент на одно доение уходит от 2 до 2,5 часов. Это вот полностью. С кормлением малышей в том числе. Мы первых четырех коров доим сразу по две, а новых трех дальше по одной. Пока они не привыкнут. Ну, дня три, а то и четыре на это привыкание должно уйти.

Для выходных 2,5 часа утром, столько же в обед и вечером — это нормально. А вот в обеденным мой перерыв — это роскошь. Если, особенно утром, начинаешь спешить, то все только хуже становится.

Здесь спешить нельзя совсем. Тех же малышей быстро не попоишь. А их на первых порах нужно по норме поить. Если не съест норму, то начнет слабеть. А оно нам нужно? И быстро они чисто физически не могут пока есть.

Немного насытятся молочком, сразу хотят то лечь, то наоборот прыгать и скакать. Вот и бегаю за ними по яслям с бутылочкой, пока норму не волью.

Просто три года назад мы вот в таком же возрасте взяли их мам и стали выпаивать. Правда молока чистого у нас тогда не было, мы поили их покупным сухим. Потом перешли на молоко из магазина.

Некоторые есть отказывались. Мы неделю их не поим по норме, ну не хотят же! Пока не приехала ветеринар и не сказала, что кормим на первых порах через силу. Иначе каждый раз будут все слабее и слабее. А там и до беды не далеко.

Мы это наставление хорошо запомнили, всех последующих деток поили строго по норме. Понятно, что в какие то часы, например, днем, они могут выпить чуть меньше. Но тогда вечером должны допить до нормы.

Таким образом получается, что наше физическое присутствие на ферме увеличилось до 8 часов в день минимум. И это если нет отела. Пришло время решать следующий вопрос. Но об этом расскажу в следующий раз.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *