День 197. Работа кипит

Делала небольшой перерыв с интернетом. Зимой можно сидеть и писать, а летом некогда. Только сяду что -либо на сайты написать, как в голове тысяча планов и дел. То одно, то другое.

На данный момент у нас стоит погода реально не летняя. Ночью температура опускается до плюс семи градусов. По утрам стоит приличный туман и по ощущениям — сентябрь, не меньше.

Да, нам вечно не угодишь. То было жуть как жарко, теперь холодно. Скажу честно, лично мне лучше такая погода. Минимум дышится легко, да и нет такой изнуряющей вялости. Я в жару совершенно непродуктивна. Ровно как и животные. Еле передвигаются и постоянно в теньке прячутся.

Так, по сену мы в принципе затарились. Последний участок все никак не можем высушить. Уже скосили, но дождь не дает высохнуть траве. Получается дурная однотипная работа, это когда каждый день заправляем трактор соляркой, чтобы поехать и перевернуть сено. Только перевернули — снова дождь.

Прогноз погоды смотрим. Но он такой скользкий, что не понятно верить или нет. Я имею ввиду, что могут выставить дождь 50%. Это как? Типа, вероятность дождя 50 процентов. Другими словами, может будет, а может и нет.

Так это в любом раскладе можно прогнозировать. Он или пойдет, или не пойдет.

На свой страх и риск катаемся и занимаемся сеном. На самом деле, примета рабочая. Если сено скосил — значит к дождю. Стоит не скосить, не пойдет. Этим и занимаемся.

Прошлой осенью посадили приличную гряду чеснока. Тогда у нас ещё помощница была, сажали вместе с ней. Буквально вчера убрали этот чеснок все вместе. Получилось приблизительно 6 больших мешков. Это на продажу у нас пойдет.

Никаких ставок на него не делаем, чистой воды эксперимент. Самый дорогой овощ сейчас — это чеснок. Чеснок — это овощ, надеюсь?

Его стоимость идет от 230 до 330 рублей за кг. Понятия не имею, почему так дорого. Продадим — хорошо, не продадим — плохо, но не критично в масштабах фермы.

Так вот, когда я убираю чеснок и лук, то уже чётко понимаю, что лету приходит конец. Всегда такие странные ощущения.

Плюс почти созрели озимые. Колоски уже начинают согинаться к земле. Это значит, что скоро начнем убирать зерно, потом сушить его и убирать на хранение. По факту, ждёшь это лето, а оно не заметно проносится. Вон, уже почти середина.

Так что у нас сейчас уборочная страда идет во всю. То чеснок, то лук убираем. Правда лук пока только планируем. Ещё недельку посидит, потом начнем убирать. И приступим к уборке озимых. Тоже уже совсем скоро.

Уборка зерновых — это тоже дополнительный источник дохода на ферме. У нас свой комбайн, убираем свои поля, плюс у нас заказывают его для уборки. Я имею ввиду, что просят убрать фермеры их поля. За деньги, естественно.

После уборки зерновых остаётся солома, это тоже корм и подстилка для наших животных. В прошлом году наши коровы в первую очередь съедали овсяную солому с удовольствием и только потом к сену приступали.  Так что мы по полной в этом году будем запасаться соломой. И своей, и с соседних полей.

Так что работаем, чем ещё на ферме летом заниматься? А писаниной буду поздней осенью и зимой заниматься. В телефоне уйма фотографий с фермы. Вот и буду постепенно их выставлять.

Кстати, нам сенник ещё один нужно строить….

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

Один комментарий

  1. Да уж, на земле работы много. Мы понимаем. Но когда большие перерывы между сообщениями, начинаю переживать. Как там Алена? Мама все еще в больнице? Корова приболела, как справились… И так наверняка и другие переживают. Алена, а ты в цейтнот нам отстукивай одну строку, типа все нормально

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *