Раб в своем бизнесе

Бизнес – это не жизнь, бизнес – это часть вашей жизни. И эта жизнь должна быть интересной и давать ресурсы в виде удовольствия, времени и денег, чтобы вы улучшали свою реальную жизнь.

Вот эти мысли я выношу в самом начале поста, так ка после отпуска мы будем именно так все строить на ферме.

Ага, отпуск дает свои плоды на то, чтобы все переосмыслить, посмотреть на ситуацию со стороны, а не уставшим и замутненным сознанием. И тем самым, не делать из бизнеса смысл жизни. Вместо того, чтобы жить, мы живем только вопросами фермы.

Стала я тут анализ проводить и вспоминать примеры.

Знакомые открывают свое кафе. Я имею ввиду, семейная пара. Вначале все нравится, а потом получилось так, что этот бизнес засосал их до такой степени, что их вообще нет. Никогда нет дома, вплоть до того, что в этом самом доме они не всегда бывают.

Бывают моменты, что один корпоратив перетекает в другой, они просто ночуют в этом кафе. Я, когда их последний раз видела, то просто не узнала. На столько все вымотаны этой работой, что так и хочется спросить: «А что вам дало вам это кафе?» По факту то качество жизни не изменилось. Может, лучше питаться стали, но так ничего не изменилось. Дошло до того, что некогда починить крышу в своем доме.

Два года назад был сильный ветер, который завалил дерево у их дома. Дерево упало на крышу и фронтон пробило. Они временно заделали дыру и все.

Просто нет то времени, то финансы уходят на бизнес.

Другой пример. Семейная пара покупает у нас молоко. Молодые ребята шесть лет держат магазин штор. Они и продают, и шьют шторы. Шьет она дома, подшивает тоже, а до этого в магазине продавцом работает.

За это время трое детей появилось, двое из которых уже школу закончили. Но сделать себе единственный выходной в неделю они просто не могут.

Да, наняли продавца, который работает в выходные дни. Но она в это время шьет, а он за новым товаром едет. И так как белка в колесе. Она, когда у нас молоко покупает, то видно, что люди измучены этой работой.

По факту, бизнес приносит им определенный доход, но радости – нет. Ну и качество жизни не сильно улучшено.

Ещё семейная пара. Я, если честно, вообще не понимаю, как они в таком ритме живут, оба уже в возрасте. У них бизнес на мелочевке, в частности, на пакетах разных. Там вообще прибыли три копейки.

У них небольшой павильон в торговом центре, она там продавцом работает, он тем временем по соседним городкам катается, предлагает в магазины пакеты фасовочные оптом.

А каждый понедельник они выезжают на оптовую базу в Москву и одним днем завозят товар на неделю. Это туда 500 км и обратно столько же. И так каждый понедельник.

Я их знаю уже лет восемь минимум, но от такого бизнеса только одна печаль на лице.

Знакомая открыла магазин с постельным бельем. Ну, как магазин, отдел небольшой. Когда работала только сама, то была прибыль. По её словам, хватало на текущую жизнь. Но всегда кажется, что было бы два таких отдела, то сразу же жизнь заиграла только новыми красками.

По факту у неё все вылилось в работу без выходных и проходных, а это привело к ссорам дома. Качества жизни они не смогли улучшить, скорее, наоборот. Ибо новый павильон требовал только больше денег на поддержание ассортимента с товаром, плюс траты на аренду, оборудование и все в таком духе.

Естественно, во всех этих вышеперечисленных бизнесах главная проблема – это отсутствие команды. Как, в принципе, и у нас. И по факту получается, что вся работа ложится на того, кто все это затеял.

Принцип: хочешь сделать хорошо – сделай сам – никто не отменял.

Да только именно в этом случае выходит, что основатель становится рабом своего бизнеса. И что получается в итоге? А в итоге качество личной жизни не то, что не улучшается. Оно падает на столько, что только и смотри, чтобы от этих оков не упасть.

Что ещё из главного заметил в ведении своего бизнеса. Главное – это понимать, о каких суммах идет речь. Например, я хочу иметь большой доход в месяц – разговор ни о чем.

Я хочу иметь 50 тысяч в месяц – это уже конкретика.

Чтобы понимать, сколько это в день, то просто берем 50 тысяч, делим на 30 дней и получаем сумму, которую нужно заработать в этом бизнесе в день.

И упор делаем именно на этом в самом начале, а уже потом бежим и умираем от работы дальше.

Поговорим про это в следующем посте.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Один комментарий

  1. Алена, в случаях, которые ты описываешь, это не бизнес, а самозанятость. Сама такая со своим магазином ))). Но в глазах общества -о да, все «бизнесмены». Бизнес — это когда ты можешь его оставить хотя бы на неделю и уехать и в его функционировании ничего не измениться, он стабильно будет приносить прибыль. Мысль не моя, где-то в инете вычитала, но согласна.
    Выход кроется в поиске нестандартных решений в ведении своего дела и отсюда уже и делегирование полномочий. А вот если банально шить шторы и продавать продукты, так всю жизнь этим и будешь заниматься и ни на каплю не продвинешься. К сожаление придумать УТГ ( уникальное торговое предложение) не так легко как кажется. Я приняла свой «бизнес» просто как работу: кто-то работает врачом, кто-то учителем, ну а я продавцом, просто зарплата получше, график плавающий и все. )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *