Про зарплату работникам

Дана:

Ого, тысячу в день. Это много для такой работы. 500 рублей и хватит.

Юлия:

Мне тоже кажется что 1000 в день это много. В деревне то… У меня офисная работа 9.00-18.00, достаточно ответственная, напряженная, и з/п чуть больше получается, чем у работника вашего…

Дана, Юлия, я точно так же считала, что найти работника на ферму — это легко. И точно так же раньше думала, что 500 рублей на такой работе — за глаза. Ну на самом то деле, ведь никакого образования не нужно, иди себе, маши вилами и метлой.

Так было в первый раз, когда мы своим всем первым работникам платили по 500 рублей за день.

Сколько всего мы натерпелись с ними. ВСЕ, как один потом высказывали, что на такую зарплату никто больше не согласится.

Как итог, все просто делали вид, что работают, сами днями лясы точили. Не работали именно из-за зарплаты. Мы периодически выслушивали возмущения.

К сожалению, человек так устроен. Все, кто приходил на работу на ферму, не один месяц нам пороги оббивали. Давили на жалость, мол, детей кормить не чем, коммуналку платить не чем, дайте хоть какую работу, согласны на любую зарплату.

И все как под копирку через пару месяцев начинали вести себя так, как и требовалось доказать. Фу, да кто за 500 р будет здесь пахать.

А объем работы я уже описывала. Скажу честно, я бы и сама там работала, если бы мне не нужно было содержать всех остальных. Мне тяжело, так как есть основная работа. А сейчас её оставлять просто не выгодно. Но если (или как только) ферма выйдет в плюс, то я уйду и глазом не моргну.

Но не суть. Мы всех, кто ныл о маленькой зарплате в 500 рублей, выгнали. Они сейчас маятся и нигде не работают. Ибо для них везде, где нужно работать — это сложно.

Человек, к сожалению, не понимает, из чего складывается зарплата. Извините, но чтобы тысячу получать — нужно на тысячу и пользы минимум принести той же ферме.

А не день курить, кофе пить, с ведром по ферме ходить, создавая бурную трудовую имитацию работы. В конечном итоге то ведь видно вечером, что сделано, а что сверху по какахам соломой присыпано.

И нам приходилось переделывать или доделывать то, ради чего нанимались люди на работу. В конечном итоге ещё и виноватыми становились во всем.

После того, как купили новую корову, то все деньги почти до последней копейки от продажи молока мы стали откладывать. Доходило до того, что дома молока не было, все уходило на продажу. Но и помощника искали такого, чтобы после него не приходилось ничего переделывать.

Кроме всего прочего, мы по этому вопросу ни одного фермера опросили.  Я даже лично спрашивала о зарплате  предпринимателей, которые занимаются картофелем. Парень у нас картофель скупал, у него 2 пацана в помощниках.

То есть парень сам не таскал мешки, только записывал в тетрадке вес. А мешки с картошкой на весы носили, потом в машину укладывали именно эти 2 помощника.

Сколько платит? 1 250 за день. Я чуть не поперхнулась. Да, говорит, намаялся с этими помощниками, которые за 500 р. На такую зарплату соглашались только пьющие. А это одни проблемы на всю голову.

Да, у нас такие были. Мы вечером за порог, они бегом в домик и пьют до утра. Однажды мы летом приезжаем ночью в районе 12 часов, ферма вся открыта, собаки разрываются, а сторож спит бухой.

Сейчас принципиально взяли такого, чтобы не пил. Не пьет, так как у него сахарный диабет. Сторожу платим 600 р за ночь. 500 р — это за сторожа, 100 р — это нарезает на утро 4 ведра полных корнеплодов. Или свеклу, или морковь, когда что есть в наличии.

Что касается помощников. Мы брали на работу только женщину. Её муж нас не устраивает никак. Мы бы только одним словом его назвали «Лямец». Первые 2 месяца они были на испытательном сроке, платили по 700 р. Но мы реально были довольны её работой.

Через месяц стали сами платить по тысячи, она зорко за всем следила, ни к чему нельзя было придраться. Кто что принес/унес/что откуда исчезло — это мы все знали от неё.

Сейчас приезжаем, она докладывает, что утром вилы были, сейчас их нет. Исчезли. Начинаем разбираться. Оказывается кто — то из остальных работников «спер», домой унес. Когда поднимать начинаем шум, утром все «находится». Привозят и подкидывают.

По камерам удалось проследить, кто именно ворует. Выгнали и больше не зовем помогать. Зовём помогать — это за деньги выполнять сезонные работы. Сено, зерно и все в таком духе.

Помощница попросила, чтобы её муж остался ей помогать. Мы сразу сказали, что возможности платить по тысячи каждому у нас нет. Поэтому, если хотят, то работайте вдвоем, хотите, по одному, но именно она. Зарплата остается одна.

Когда работала только она, то ну ни к чему нельзя было придраться. Чистота, красота, вечером приезжаем доить, всё стадо вальяжно лежит в чистоте, жвачку жуёт.

Муж её с этой работой не справляется, но терпим только из-за неё. Так как он реально лентяй, то уже начинает искать любые поводы не работать.

Поэтому на время мы его сменили, два дня он, два дня работал муж мой. На новогодние каникулы до 10 числа решили мы хоть немного силы восстановить, поэтому взяли сторожа своего подменного, который на данный момент вместо мужа работает.

После 10 января пока не решали вопрос кто как работать будет. Но мы то ждем отелы ближе ко второй части января, поэтому нам нет резона работы сторожа в смену, мы там сами будем почти весь день. Но пока не загадываем.

Поэтому вот так. С 500 рублями мы уже нахлебались выше крыши. От халтуры, до клеветы в нашу сторону. Плюс постоянно воровали. Хоть гость зерна, но заберут. Типа, раз не зарплатой, то натурой заберем.

Я знала, что работать с людьми — самое сложное. Но не знала, что на столько …

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Один комментарий

  1. Ребята,зачем чужие деньги считать? И потом что значит для деревни-то ?!….. В деревне не люди?
    Вы вообще пробовали на ферме работать? Именно работать. И получать 500р? Все разговоры крутятся вокруг темы Не хотят работать. Я, не знаю как у моего шефа получается руководить. Все замечает, все слышит, все видит. Сразу не говорит. Но скажет, мало не покажется. Поощряет трудолюбивых, даже если дела не очень. Люди к нему тянутся. Вот кажется, сейчас уйдет этот работник, где возьмем нового?! А он сам и явился. И ещё ни каких разговоров про личное. Личное за забором.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *