Про собак

Вера:

А что если их отпустить с привязи.Оставить одну, двух. У нас живет одна собака, без привязи. Кормим. Она иногда и свою подружку приводит покушать.Ночевать приходит одна. Будки нет, мы и миски убираем.Штрафы большие. Миски есть значит кормите.Ваша не ваша, штраф.

Штраф от кого у вас? У нас нет никаких штрафов.У нас на привязи по другой причине.

Мы первое время их просто кормили. Приедем на ферму, а там собака новая. А мы свою приехали кормить. Пока суть да дело, кинем и им еды. Так и приживался пёсик. А что с ними было в наше отсутствие, мы не знали.

Ведь первый год мы только поля обрабатывали, коров и телят пока не было.

А потом стали приходить соседи с соседней деревни. Собаки эти в поисках еды к ним залезали во дворы, рвали кур, птицу, котов.

С одной стороны мы здесь не причем, только так стало получаться, что собаки нашкодничают в округе, а на ужин на ферму прибегают. Мы то в то время только вечером приезжали, чтобы собаку свою покормить.

Однажды приехали, а один пёс весь в крови. У него огнестрельное ранение. Это было зимой, кажется или конец января, или начало февраля. В дальней от нас деревне умер во время родов ягненок. Его хозяин закопал под сараем. Собаки эти нашли этого ягненка, съели.

А потом, если им от нас еды не доставалось, начали подкоп в том сарае, и стащили других ягнят. Хозяин выследил и выстрелил.

Зализывать раны собака приполз к нам на ферму. Тот хозяин ягнят пришел ругаться к нам.

Дурное было чувство: с одной стороны ты кусок булки иногда бросал собаке, которая смотрит на тебя голодными глазами. Она ведь не каждый день прибегала тогда. Плюс выглядел пёс ужасно, кости, да кожа.

С другой стороны, я такие же претензии могу к любому, кто его накормит предъявлять. Чего он носится здесь у нас.

А он ничейный. Охотничий, но ничейный. Я поищу у себя в архиве фото, каким он к нам пришел. Стали искать собаке приют. Позвонили всем, кто охотой занимается. Мол, заберите. Люди приезжали, а там не собака, а одна тень из кожи и костей.

Решили собаку привязать, потому что уже и у других людей он кур порвал. А собака просто хотел есть. И все. Как мог, так и добывал себе еду. Сколотили ему будку, посадили на цепь. Кормили долго. Он не мог наесться.

Глотал батон целиком. Кости на два укуса. Было страшно, что над ним могли подшутить. Брось камень, он его проглотил бы и умер.

С тех пор, каждого собаку, если себе оставляли, то сразу на цепь. Они однажды оторвались двое, минус две утки у бабушки.

Раз взяли себе собаку, то стали сами нести ответственность.

Штрафов у нас нет, а вот неприятностей с соседями много от них. Чтобы этого избежать — сидят. Кроме, кстати, одной. Пришла этой зимой собака беременная, родила щенят. Она не шкодничает, ведет себя нормально. По деревням не носится, по ферме телят не гоняет.

Мы её не сажаем на цепь, в свободном полете девочка.

Вот как то так.

Спасибо, что читаете, спасибо за рекламу.

2 комментария

  1. Очень много бродячих собак. Их подкармливают. Они собираются в стаю. Рядом детский сад. Люди жалуются в администрацию города и показывают на нас. У нас проверки. А подкидывают нам много и собак и кошек. Иногда собаки к нам рожать приходят. Знают не обидим. Щенята появляются,чуть окрепнут. Мамаша убегает. Бегают, растут, кормим. Потом одного нет другого и все. Пусто.
    Не перестаю удивляться. Как ты все успеваешь?

    1. я просто делаю. Иногда все хочется бросить и просто убежать. Есть такое. Особенно, когда не получается или когда в тупик заходишь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *