Про материал для творога

Я продолжу в следующем посте свои мысли про марлю и расскажу, что сильно она бюджет подорвала на отдельных цифрах, но сейчас отвечу на комментарии.

Дана:

У моей свекрови для творога капроновые мешочки, для сметаны ткань синтетическая в мелкую дырочку, плотная. Стирает в машинке.

Я уже сама решила найти материал и сшить такие мешочки. Потому что через марлю уж много убытков в том плане, что проваливается сквозь дырочки не только сыворотка, но и сам творог.

Капроновые мешочки — это органза? Да?

И ещё вопрос. А зачем для сметаны ткань? Я сметану снимаю ложкой прямо с банки. То есть сразу после доения молоко переливаю в банку и убираю в холодильник до следующего утра. Утром уже сливки поднимаются вверх и визуально видны в банке. Чтобы получить сметану нужно дождаться скисания этих сливок.

Поэтому убираю банку из холодильника и оставляю в помещении минимум на два дня в покое. Правда периодически поглядываю за ней. Если в помещении тепло, то скисание произойдет быстрее. Если прохладнее, то два дня ровно держу.

Кстати, в прохладном помещении качество сметаны мне нравится гораздо больше. Идет равномерное скисание, сметана получается просто отменная. Если же жарко, то молоко скисается быстро и сметана как «шапкой» поднимается. Такую сметану в продажу не пускаю. Оставляю себе чисто для выпечки. Мне не нравится такое качество.

Поэтому когда у нас стояла сумасшедшая для нашей местности жара, у меня не было сметаны. Не получалась и все.

Потом эту сметану складываю в ёмкость и отправляю на продажу. У меня раньше были обычные стеклянные банки на 0,5 литра, но это не удобно очень. Сейчас пластиковые стаканчики на 0,5 литра покупаю и в них продаю.

Материал в этом случае совсем никакой не используется. Я имею ввиду в приготовлении сметаны.

Анна:

Алена, читаю вас давно, но комментарии не писала ни разу. Хотела бы дать совет про марлю. Моя свекровь, когда делает творог, испульзует синтетические платки. Стоят они не дорого, но делать в них творог очень удобно.

Анна, что такое синтетические платки? Просто я про такое никогда не слышала. Где их берут, может и мне такое нужно?

Елена:

для творога хорошо подходят лавсановые мешочки. удобно и стирать легко.

Девочки, вы мне столько новых названий накидали, что я и не слышала про такое. Лавсан — это материал такой? Правда не в курсе была 🙂

Инна:

когда мы в свое время делали творог на продажу, тоже мучались с марлями, а потом перешли на сито — не железное только. Служит дольше, мыть проще.

Инна, у меня дома есть сито только с металлической сеткой, но уже начала в местных магазинах искать с капроновой сеткой. Спасибо за идею, сама бы не додумалась, правда.

Катя:

Alena. A organzu ne probovala? Ya vchera na ferme v severnoj karoline byla. Tam xozyajka tvorog na organze podveschivaet. Govorit chto eto samyj udobnyj material.

Катя:

Нет, я кроме марли ничего не пробовала. Но про органзу слышала. В нашем маленьком городке пока в продаже не нашла, нужно в Брянске искать. Спасибо за подсказку.

А как делают творог в Северной Каролине? И как у тебя на ферме дела?

Спасибо всем девочкам за то, что поделились или личным опытом, или опытом своих родственников. Про многие материалы я слыхать не слыхивала, просто у нас здесь все процеживают через марлю, но это реально уже как приличная статья расходов пошла. Марля какого то слабого качества, с крупными дырочками между переплетением.

Мало того, что приходится часто менять, ибо из строя быстро выходит. Так ещё и проваливается кусочками сам творог, особенно на начальном этапе. То есть это влияет на конечный вес. При этом много творога уходит в сыворотку. А это тоже убыток. Понимаю, что не большой, но когда готовишь сразу по десять килограмм в день, то за месяц прилично теряется.

Я сейчас начала искать сито с капроновой нитью, начала искать органзу. Буду пробовать и то, и другое. Хочется облегчить себе работу в плане уборки после приготовления творога, плюс уменьшить расход на бесконечную покупку марли, ну и уменьшить убытки в плане «исчезновения» творога. Чтобы не проваливалось в сыворотку то, что должно быть творогом.

Сыворотка сама по себе стоит дешево по сравнению с творогом. Я это имела ввиду.

Спасибо за то, что читаете и комментируете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

12 комментариев

  1. В моем детстве мама тоже сливки ложкой собирала в другую емкость. Есть способ быстрее. Принцип тот же, только наоборот, обрат переливается в другую банку, а сливки остаются в старой.
    Нужна трубочка-шланг длиной около метра (длина выбирается индивидуально), типа как от капельницы, но диаметр больше желательно. Есть такие в продаже для аквариумов вроде.
    Так вот, один конец трубки опускаешь на дно сепарируемой банки, а с другого конца делаешь подсос и направляешь обрат в нужную тебе посуду. Следишь за уровнем сливок в банке, и как только сливки опустились до уровня дна, пальцем зажимаешь трубку и вытаскиваешь ее из банки. Либо просто вытягиваешь трубку из сливок.

    1. Да, подсос — это когда бензин сливали из машины в канистру через шланг. Я думаю, в твоем детстве ты это могла наблюдать))))

  2. лавсановые мешочки я покупала в интернет магазине ,где закваски продают.( сайт свой йогурт- если нельзя тут писать- удалите).я через них и вино и бульон процеживаю.

  3. Alena. Ya ne videla kak delaut tvorog. A sprosila tol’ko pro szezivanie zidkosti iz nego. Ya smotrela kak u nix drenaz v korovnikax ustroen. U kazdogo stoila schlang s vodoj i sgrebnaya kanava pod naklonom betonnaya. Vse otxody smyvautsya tuda sil’noj struej vody. Zapaxa viobze net v korovnike na 20 korov. V molochnyj zex ne poschla. San.normy ochen’ vysokie. Tol’ko personal v belyx kombinezonax, baxilax i schapochkax posle sanitarnogo duscha imeet pravo tuda zajti. U nas 50C zara. Klechej mnogo. Obrabatyvaem korov kazdye 4 dnya. A tenevye mesta pastbiza kazdye 3 dnya.
    Korovy ves’ den’ lezat v ruch’yax. Oxlazdautsya. U nas 4 ruch’ya na territorii i 1 prud. Sosedi polenilis’ delat’ obrabotku korov ot klechej i u nix nachalsya padez. Za 3 nedeli 20 golov pogiblo. U nas poka padeza net. Nadeus’ vse obojdetsya. V pervoj nedele avgusta bidem 10 golov na bojny sdavat’. K konzu goda budu svodit’ debit i credit. Esli s novymi nalogami ujdem v minus, to budem prosto travu na seno rastit’. Pribyl’ budet men’sche, no i ne v ubytok ze rabotat’. Zalko budet konechno 15 let truda na smarku. Ili pesmotry kak pereprofilirovat’sya na indejku.

  4. сметану моя свекровь тоже отвешивает в ткань синтетическую, собирает с банок сверху сметану в кастрюлю, потом переливает в эту ткань и подвешивает, лишняя жидкость стекает, и получается густая сметана, что ложка стоит. ее по банкам раскладывает и на продажу.

  5. Органза в остатках дешево продается — в магазинах ткани, портьеры и в салонах, где шьют шторы-портьеры

    1. Toze ob etom podumala. Kstati. V severnoj karoline sito videla interesnoe. K metallicheskim pyal’zam pripayana ruchka. I na pyal’za nadevaetsya organza v vide sita. Kraya organzy obschity x/b tkan’y

  6. Алена, жаль что нельзя оставлять ссылки. ТК на АлиЭкспресс видела сита для меда в виде конуса — металл. Обруч и к нему пришито нейлоновое основание в виде конуса. Стоит 1.78 Долл. Почему бы не заказать на пробу? Ведь это в районе 150-200 руб..
    Там же и дуршлаги с сеткой есть.

    1. Сачок для бабочек 🙂 Только из органзы, да с крючками как у сита, чтобы над кастрюлей или ведром закреплять.

    2. Алена, я Вам по моему во вконтакте давала ссылку на ютуб канал Дианы Строгой, она рассказывает о своей ферме и много полезных лайфхаков даёт, посмотрите,уверена, найдёте много полезного.

  7. Алена, забейте в поисковик яндекса или любого крупного интернет-маркета (да хоть алиэкспресс) «мешок лавсановый для отжима творога». Многоразовая вещь, практически не изнашивается, шьются на разные объемы разных размеры. Можно самой нашить, а можно просто кусок лавсановой ткани за четыре угла растянуть над тазом. Капроновые сита и ковшики на пластиковом каркасе в любом хозяйственном магазине найдутся, но они маленькие и как правило с одной ручкой (что лично мне неудобно), а моя тетушка приспособила под это дело колпаки, которыми блюда от мух закрывают, они тоже из мелкой сетки делаются, а диаметр большой, удобный.

  8. Алена, в Посуда-центре точно такое сито видела, там диаметры разные есть. Ободок пластиковый, а само сито из мелкой капроновой сетки, очень плотное плетение, творог точно не проскочит))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *