Про денежные вливания в ферму

Елена elenfler

Алена, хотела бы дать вам совет, исходя из своего небольшого 10-летнего опыта в бизнесе.

Вам нужны денежные вливания. Без них у вас будут долго очень скромные фин. результаты.
Я бы на вашем месте продала 1, для начала, турецкую квартиру и вложила в покупку коров. Еще другие виды деятельности развила, прибыльные.
Без денег у вас будет очень долгий рост, поверьте.
Мы, когда начинали свое дело, тоже начинали с малого и дело медленно росло. И только денежное вливание помогло развитию фирмы.

Все ИМХО, конечно. Мне так видится.

Елена, так я это больше чем кто-либо понимаю, что главное в развитии бизнеса — это деньги. Можно прыгать сколько угодно, можно из шкуры вон вылазить в работе, но без денег ни один бизнес, связанный с производством, не вытянуть.

Так как сельское хозяйство та ещё перспектива, то я этот бизнес  считаю рискованным. А рисковать тем, что уже как фундамент для пенсии сделан, я не имею права. У меня нет уверенности и опыта, во что именно вкладывать. Каждый новый год на ферме — новые сюрпризы.

Мне уж тогда лучше взять кредит, а квартиру держать как гарантию погашения этого кредита.

Мы хотим маленькую семейную ферму, которая бы ни в коем случае не могла конкурировать с монстрами государственными. Типа «Мираторга» нашего местного.

Завтра придут и найдут причину, чтобы закрыть. Это прошли все мои знакомые, которые занимались свининой. Только начинают подниматься, только развитие и продажи пошли, сразу появляется закон и инструктаж «сверху» задавить.

Ты можешь в соседней области свою свинину проверить в независимой лаборатории, но это ничего не даст. Всех животных забить, уничтожить, тушки спалить.

Наш родственник на другом конце Брянской области так занимался свиньями. У него и сбыт пошел, и цены хорошие. На пороге появились сотрудники государственных служб из СЭС, бумагой трясут под носом, все уничтожай, карантин, все дела. Заставили все поголовье уничтожить, все сжечь. Ибо свиной грипп!

Через год родственник снова начинает этот же бизнес. Пока развивался с нуля, никто не приходил. Только начал продажи, тут как тут. Уничтожай, свиной грипп, бумагами и штрафами грозятся.

Мужик отказался уничтожать. Это работа. Это вся жизнь. Это благополучие семьи. Как прививки свиньям делать, то ни один ветеринар, ни одна служба ни словом не обмолвилась про свиной грипп. Как два года справки на продажу молодняка в вет лечебницах брал, то все нормально было. А как продавать, то сразу кому  — то дорогу перешёл.

Когда на пороге снова появились работники с криками все пали, снова грипп, мужик взял ружье, вышел к ним на порог.

-Ещё раз придете, убью! Но беззаконие творить не дам. Отсижу, но семью и свой труд защищать буду так, как умею.

С тех пор что — то и гриппа этого не наблюдается, и мужик этот потихоньку копошется. Только обороты немного снизил, чтобы глаза не мозолить конкурентам.

Этот разговор я отлично помню, переживали за него тогда.

Поэтому продать — дело не хитрое. Но, если рассматривать квартиру как отдельное вложение, а ферму как отдельное, то я только из-за этого на ферму согласилась.

А одно убивать ради другого — нет

Если прогорит ферма, то останется недвижимость. Если продать недвижимость, но ферма не выживет, то мы останемся по нулям.

На такой шаг я не готова идти. Всё развиваем отдельно.

Я понимаю отлично, что выбрали долгий путь. Помните,я вам ролики разных ферм выставляла. Так вот там красной нитью большие деньги проходят.

Деньги если не все решают, то многое!

Спасибо, что дочитали пост до конца, спасибо за рекламу!

5 комментариев

  1. Ой я тоже не готова многим рисковать из-за бизнеса. Хотим с мужем что-то, но по цене вложений 11 млн, а это наша купленная Квартира в мск. На этот шаг я пойти не могу

  2. Практически все решают капиталовложения. Ты абсолютно права. Тебе много идей по развитию фермы набросали. Я тоже сначала подумала про разведение кроликов. Плодятся быстро, вес набирают быстро, капиталовложения не такие уж и большие. А вот потом задумалась о сбыте. Мясо кроличье на любителя, значит исбыт будет не очень. Шкурки? Не думаю, что на них будет большой спрос. Это при союзе шапки из кролика были в цене. А сейчас рынок завален тем, что “дорохо-бохато”. Значит шкурки отпадают. Отжим масел из подсолнечника, репса и т.д. тоже не выгодно. Надо большие земли для этого иметь и оборудование дорогое. Уйдешь в минус. Индюшки, утки или куры-возможно и прибыльно. Но надо строить огромные по длинне ангары, вытяжка, отопление, эл-во, вода и т.д. Делать им прививки. Падеж в случае эпидемии-выброс денег на ветер. Хотя, я российских расценок не знаю. Может и стоит посчитать сколько надо на развитие и по какой цене скупщики птицу забирают.

    1. Кроликам тоже нужны прививки, та и траву абы какую им не дашь. А так кроличье мясо очень полезное, диетическое и лично мне нравится больше курятины.

      1. а я кроликов не могу есть. В разобранном виде они мне кошачий скелет напоминают 🙂

  3. Про инвестиции. Вспомнила, пока мыла посуду и размышляла и твоей ферме. Знакомый моего знакомого решил открыть магазин фермерских продуктов в Москве. Своих средств у него не был и он нашёл инвестора (сейчас внимание, барабанная дробь!!!) на авито!! На авито!! Разместил объявление так и так ищу инвестора, позвонили люди и сказали, что хотят инвестировать 5 млн рублей! Единственный странный вопрос, который они задали во время беседы — а вы причащаетесь? И услышали ошеломивший их ответ — да! Инвесторы оказались служителями католиками, а предприниматель христианин протестанской церкви. Сняли помещение, начали делать ремонт и платить зарплату маркетологу и строителям все из средств инвестора (я не знаю можно ли так, но своих денег не было совсем). В сентябре открылся этот магазин, я ещё сама не была. Слежу за событиями, мне тоже ой как интересно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *