Ответы на комментарии

Катя:

Alena. Xoroscho chto ty ne videla prozess osmotra. Eto kak u ginekologa ruchnoe obsledovanie. Opytnyj veterinar opredelyaet plod na ochup’ dostatochno bystro. Korm nuzno uvelichivat’ potixon’ku. Smotret’ na samochuvstvie korovy. Inache pereest. Vitaminy vypisali? My svoim pokrytym telkam daem probiotiki . Togda vzdutiya net I perekorm ne tak straschen.

Катя, я при таком осмотре в том году присутствовала, поэтому имею представление как все это дело происходит. Стремненько для созерцания, конечно.

Нам ветеринар сказал то же увеличивать кормление. Но все остальные наоборот говорят, что за два месяца до отела уменьшать сушку, оставлять только сено и солому в неограниченном объеме и воду.

Мотивируется это тем, что малыш может сильно вымахать и тяжело будет корове рожать. Вот реально все говорят уменьшать количество овса и других зерновых.

Вообще никакие витамины никому не даем. Только телятам в феврале прокалывали, так как они совсем были слабые. Это те, которых мы покупали на странной ферме.

Екатерина:

Шею на сторону свернуло — это парез. После отела у коров, особенно молочных, случается. Обычно в первые дни после, редко — через несколько месяцев. Его и называют обычно — послеродовой парез. Сама причина неясна, но суть заболевания в том, что резко падает уровень сахара в крови (гипогликемия) и кальция (гипокалциемия) в результате нарушения функций щитовидки и поджелудочной. Лечится легко, тут главное — успеть, потому что развивается молниеносно и как будто на ровном месте. И за пару дней, если ничего не предприниять — можно попрощаться. При парезе происходит серьезный сбой в нервной системе, по сути паралич глотки, языка, кишечника, из-за перенапряжения, вызванного нагрузкой на репродуктивные органы. Именно поэтому вдувание воздуха в каналы вымени дает положительный эффект. При первых признаках — внутривенно кальция хлорид и глюкозв. Подкожно кофеин, внутримышечно магния сульфат с витамином D. Воздух в соски — это когда животина уже падает и кольцом заворачивается. А первые признаки — прекращение жвачки и пьяная походка, переступание с ноги на ногу. Вообще после отела лучше сразу вкатать глюкозы и кальция, не дожидаясь.

Катя, у нас это не после отела началось. Корова отелилась 6 марта, а вот такое случилось в июле. То есть минимум через 4 месяца.

Да, все симптому точь — в-точь были. Сейчас вспоминаю, что да, первый день корова выходила утром после доения на пастбище и шла как пьяная. Нет, не шаталась из стороны в сторону, но слегка пошатывалась.

А вечером она не ела уже и не было жвачки. Мы то не ахти какие опытные в этом вопросе, ладно, думаем, утром сама есть захочет. А утром было то, что я в прошлом посте описывала.

Мы, на самом деле, учимся на своих ошибках. Это и не хорошо, и не плохо. Это просто факт.

Сейчас я лично внимательно смотрю за поведением животного. Раньше лежит и ногой дергает. Ой, прикольно. Только после этого «прикольно» ветеринара вызываем. Это остановился значит желудок, а не прикольно.

Утром постоянно смотрим на стул. Не ой, снова все загадили в стойле, не пройти, не проехать. А от как хорошо, что все загадили, значит работает хорошо желудок.

И работники все знают, что если пол дня нет у животного жвачки, то первым делом нам звонят. А если вдруг идет и шатается, то это то же звонок нам.

Катя, чем лечить я переписала, себе в аптечку на ферму отнесу. А в каких пропорциях?

Спасибо, что читаете и комментируете, спасибо, что не игнорируете рекламу.

 

2 комментария

  1. Алена, при парезе, внутривенно кальция хлорид 10 % — 200-400 мл (на массу считают, можно у ветеринара заранее спросить), и 200-250 мл 40 % раствора глюкозы.
    Подкожно кофеин 20 % — 20 мл. Внутримышечно магния сульфат 25 % — 40 мл, и витамина D хоть сколько-нибудь (эргокальциферол, холикальцеферол), он дорогой, зараза. Переборщить, тем более в такой ситуации вряд ли получится.
    В группе риска — как раз хорошо упитанные животные (на концентратах), высокомолочные и дойные на пике лактации. Самые уязвимые, как я уже писала — только что отелившиеся. Им полезно за три-пять дней до отела давать хотя бы грамм четыреста сахара в сутки, меляссу в пойло добавлять, патоку. И вообще на поздних сроках стельности чего-нибудь сладенького добавлять в корм по возможности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *