Новости с фермы

До конца отпуска осталось у нас четыре полных дня, сегодняшний день я не беру в расчет. Самый первый день я всем по вайберу и телефону плешь проела на тему «Как дела». Реально, я связывалась со всеми по очереди и спрашивала, как там на ферме дела.

В первую очередь меня интересовала та наша корова, которая из самой лучшей за короткое время превратилась в самую худшую. Я про это уже рассказывала. Корова высохла, как говорила моя бабуля, на былину, еле ела и еле ходила.

Я в первую очередь именно из-за неё переживала. Плюс в самый же наш первый день отъезда из дома сбежали работники, не сказав нам при этом ни слова. Это тоже был повод для беспокойства. Вот я и звонила.

На второй день на меня и муж уже стал покрикивать, мол или мы отдыхаем, или так дело не пойдет. Да и на том конце провода уже бурчать стали, что я все контролирую. Не доверяю, что ли? Ну а потом сама поняла, что или мы сейчас отключаемся от всего, или, пока не поздно, возвращаемся обратно домой.

Мне сложно вот так за день все отбросить и не думать ни о чем. Но собралась в кучу и следующие почти дней почти не думала про ферму. Не думала – это громко сказано. Естественно, думала. Но не старалась постоянно звонить каждому. Через день одному на вайбер писала, потом через день – другому.

Все близкие, кто с фермой связан, уверяют, что справляются и все нормально. Даже сын не колется, который обычно правду говорит.

Сегодня я нашей девушке, которая помогает с доением, написала. Из последних новостей за эти 12 дней после нашего выезда:

  1. Всех коров по очереди обработали от глистов. Я уже говорила, что я успела только шестерых. Дело в том, что дать лекарство – дело не мудреное. Можно в одно утро это сделать. Да только молоко это нельзя потом определенное время пить. В зависимости от названия препарата от трех дней до недели.

Когда у тебя корова ода, то там все понятно. А когда выливаешь молоко от 12 коров в течении даже трех дней, то это же одни убытки. Думаю, что понятно. Поэтому я и первых шестерых по одной пролечивала. Дам одной сегодня лекарство, через три дня следующей.

Молоко то мы не выливаем, у нас телята. На тот момент четверо бычков питались отдельно, я имею ввиду, что они с мамками своими в стойлах не стояли. То есть, мы подоим эту корову, которой дали лекарство от паразитов и молоко отдаем бычкам. Им можно.

Таким образом, на данный момент все коровы чистые и готовы к пастбищноу сезону полностью. Сын сказал, что снег дома уже сошел и температура до плюс восьми поднимается. Единственное, я не уточнила, выпускают ли на ферме уже на улицу коров. Правда не спросила.

  1. Трое из четырех первых бычков у меня ели молоко из соски. Только один сразу как – то начал пить из ведра. Мне так легче самой было, я имею ввиду с соски.

В первый же день прихода на ферму зятя и девушки власть поменялась. Они оба сразу говорили, что нужно к ведру приучать. Да я и сама понимаю, но приучать – это корячиться с ними и поить через пальцы. Мне реально было от усталости тогда не до этого. Как показывает практика – время приходит, и они сами на питье из ведра переходят.

Как мне написали, на данный момент только один бычок категорически не воспринимает ведро, пьет только из соски. Мне написали, мол ждет тебя, будешь с ним развлекаться. А то, будем развлекаться.

Так, сегодня планируют отлучать весь молодняк от мамок. В среднем все коровы простояли со своими детьми по месяцу. Да, пора отсоединять. Через месяц приблизительно все будут пастись, а это значит, что молодняк начнет высасывать молоко у любой коровы в любое время суток.

Хотя у нас в планах мелких держать отдельно. Самое сложно при отсоединении – это первые два дня. Первые сутки корова мычит без остановки, требует дитя обратно. Ревёт она и день, и ночь. А потом потихоньку успокаивается и забывает.

Во всяком случае, так было у нас со всеми. В данном конкретном случае просто одновременно будут реветь восемь коров. Первые четыре у нас уже отделены.

  1. Вчера вызывали ветеринара. Одна из коров переела, остановился желудок. Подробностей я не знаю, если до ветеринара дело дошло, значит это серьезно. Перекорм – самое плохое в выращивании коров. Лучше недокормить зерновыми, чем перекормить.

Пусть лучше только вода и сено, чем лишняя горсть размола. Мы уже опытные в этом вопросе, расскажу как – либо, как первую именно перекормом дважды чуть не потеряли. Теперь очень аккуратно подходим.

Но мы же на ферме не одни, а коровы – очень профессионально манипулируют своим страдальческим выражением мордочки, что сентиментальный человек старается вкусненького ей подсыпать. Об этом отдельно напишу.

Это если кратко про новости с фермы на данный момент.

Что касается отдыха, то уже чувствуем оба, что восстановили силы. Если первую неделю была только апатия ко всему и бесконечный сон, то сейчас уже даже интерес к деятельности возник. Хочется уже и домой, и на ферме поработать.

Но усиленно себя держим в руках в плане «делу время, а потехи час». Вот сейчас только про отдых думаем, стараемся не переносить мысли на ферму. Уже плохо получается, но реально стараемся.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *