Магия маленьких цифр. Часть 1

Про забор в прошлом посте я не просто так с ценами написала. Все ради именно этого поста. Сейчас считать кое — что будем.

Пост я этот назвала магией маленьких цифр, попытаюсь сейчас подробнее на этом остановиться.

Как вы знаете, мы продаем молоко, делаем творог и сметану. Самое выгодное по трудозатратам, да и в финансовом плане — это продать молоко сразу.

Все, что не уходит, я оставляю дома на скисание и делаю из этого сметану плюс творог. Сметана — это легко.

Творог, в принципе, тоже. Но есть во всей этой работе одно мое самое не любимое дело. Это стирать марли. Ну и вообще, перемывать после приготовления творога всю посуду. Если с посудой попроще дела обстоят, то вот с марлей — это реально приходится себя настраивать.

Что такое марля, если кто не в курсе. Когда творог прошел предварительную термическую обработку, я его перекладываю в обычную медицинскую марлю, завязываю в кулек и подвешиваю над тазиком стекаться.

Обычно стекается все в течении дня и ночи, около 12 часов в среднем. Потом из марли достаю готовый творог.

Воооот. Марля то ещё хорошая. Её мою, высушиваю и новую партию творога заряжаю. В идеале, если марля достаточно хорошего качества, то служить она может долго и свою стоимость не только отбивает, но и заработать успевает.

Что значит хорошего качества? Просто есть марли со слабым переплетением нити, один раз использовал, в воде прополоснул и все по швам разошлось. Творог не то, что не получается в нем, он элементарно не задерживается и полностью в тазик все проваливается. Убытки, однако.

Так вот, стоит 10 метров сего добра не дорого. 188 рублей. Я разрезаю их на куски определенной длины и пользуюсь. В день обычно уходит именно 10 метров.

Потом утром творог готовый достаю, по пакетикам раскладываю, продаю.

Марлю очищаю от остатков творога, замачиваю в тазике с теплой водой и оставляю на пару часов. Можно и сразу постирать, но, как правило, у меня до обеда много работы с молочкой.

Оставляю именно эту работу на самый последний момент.

В какой то момент времени стала понимать, что сильно уж раздражаюсь я от такой работы. Я про стирку марли. Творог застревает между переплетениями нитей, все нужно хорошо прополаскивать, просто так не бросишь. В машинку не забросишь. Потому что от машинной стирки портятся те же нити. Отверстия становятся крупными, а это значит, что марля испорчена.

Ну и к чему я здесь про эту марлю талмуды пишу? Где про деньги?

Вот именно с этого места про деньги начнем разговоры разговаривать.

В какой то момент я решила, что мы достаточно на ферме зарабатываем, чтобы я могла позволить себе не стирать марли, а на каждый раз покупать новые. То есть, стоимость 10 метров ткани равна стоимости одного кг творога.

Зачем, думаю, мне с этой противной для себя работой, маяться. Мне дешевле сделать и продать на один кг творога больше и не париться.

Стоит эта марля 186 рублей. В некоторых аптеках — 188. Когда как получается покупать. И вот я, значит, целый месяц не стирала марли. Облегчение в плане самой работы были.

Но я то финансы веду строго, иначе потом концы с концами не сведу. Подбила бюджет, а у нас на 5 тысяч доход в  последний месяц упал. Ничего не понимаю. Вроде все как и в предыдущие месяцы в плане дохода, а пять тысяч как сквозь пальцы ушли.

Продолжение в следующем посте.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

13 комментариев

  1. когда мы в свое время делали творог на продажу, тоже мучались с марлями, а потом перешли на сито — не железное только. Служит дольше, мыть проще.

    1. Мешки для стирки есть такие плотные трикотажные капроновые, там даже дырочек не видно, такой материал пригодился бы. О, подкладочный полиэстеровый трикотаж в тканевом магазине — это же то, что надо. Сыворотку пропустит легко, в машинке стирается. Любых цветов, белый есть. Хочешь, на галки нарезал, хочешь, сито большое застелил на всю партию сразу.

  2. Алена, читаю вас давно, но комментарии не писала ни разу. Хотела бы дать совет про марлю. Моя свекровь, когда делает творог, испульзует синтетические платки. Стоят они не дорого, но делать в них творог очень удобно.

    1. Анна, я первый раз про синтетический платок слышу. Про органзу — да, а платок? Где его берут?

  3. У моей свекрови для творога капроновые мешочки, для сметаны ткань синтетическая в мелкую дырочку, плотная. Стирает в машинке

    1. Мешочки в большое сито складывает и над ведром стекает, никаких марлей и подвешиваний

  4. У меня для творога отрез ситца тонкого. Делаю только на даче, когда летом вдруг много молока скинет (гроза, жара, дети вдруг пьют меньше) Мучилась с марлей, потом кусок ситца, края обшила, и несколько лет уже ему. Он сейчас реденький такой бывает, раньше мне кажется, марля плотнее была, из которой умудрялись новогодние костюмы шить))

  5. Alena. A organzu ne probovala? Ya vchera na ferme v severnoj karoline byla. Tam xozyajka tvorog na organze podveschivaet. Govorit chto eto samyj udobnyj material.

  6. У не проще использовать сито с капроновой сеткой? Его ж в машине прополоскать можно. Я ради сита купила йогуртницу, там сито выполнено полностью из тонкой капроновой сетки. Мою под краном. Зашла для интереса на АлиЭкспресс — там есть и мешки для молока по 2.3 Долл и сито капроновое для отцеживания меда и пластиковые дуршлаги с сеткой. Искала по русски на слова сито капрон.

  7. Вспомнила из детства, мама откидывала творог в тюль. Сыворотка чистейшая, отходов вообще не было, отстирывалось прекрасно.

  8. Алена, и рлю, если всё-таки в ней привычнее, можно найти у поставщиков медицинских расходников. У них обычно и небольшим оптом купить можно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *