Кто виноват?

Лариса:

«Начнут косячить» — конечно начнут, за любые деньги!
Эх, оставлю комент.))) Любой косяк с персоналом, как и с другой сферой в бизнесе — это только косяк собственника. Ни персонал, ни кто другой не виноват, только вы. Попробуйте посмотреть на ситуацию с этой позиции!

Какие из ваших действий или бездействия привели к данной ситуации! Не я это придумала, меня когда то давно так учила мой руководитель ( женщина, в подчинении которой был почти тысячный коллектив) и у меня потом это четко работало.

Нет хороших или плохих работников, есть толковый или бестолковый руководитель.)) Учиться, учиться и учиться, разбирать каждый случай и делать вывод. До персонала нужно доносить только одно, если они будут хорошо работать, то у собственника будут деньги оплатить их труд!

Только результат является причиной отдать им часть вашей прибыли. И не дай бог если кто то усомниться в этой аксиоме. Считаю огромной ошибкой выплачивать з/п каждый день. Обязательно только два раза в месяц, аванс и з/п.

То, что виноват руководитель — это я и не отрицаю. А — у меня нет опыта в этом деле, В- начинаю работу с персоналом так, как мне кажется было бы идеально и на доверительных отношениях.

Самый первый наш помощник обчистил нас по полной программе. Мы же доверяли, а у человека, взрослого дядьки год до пенсии! была другая позиция. Он нес себе в дом все, что ему казалось полезным.

Даже картошку при переработке тащил. Мы вообще ничего не могли с ним сделать. Ты можешь по следам ходить, но он сопрет, причем очень профессионально.

При этом такого праведника себя строил, что кошмар! В первый год мы собрали приличное количество зерновых 🙂 Каждый день хоть горсть в кармане, но уносил. А так, конечно, ведрами и мешками вывозил.

И работать при этом работал, правда если знал, что спросим за это в конце дня.

Однажды так получилось, что мне нужно было почистить один курятник от навоза весной. Наняли его отдельно на эту работу. Он знаете что спёр? Яйца из насеста.

Я вначале не поверила. Утром захожу кормить кур, девки сидят, несутся. В обед захожу — ноль яиц. Вечером — ноль. И это длилось ровно столько, сколько он дней чистил сараи.

Доходило на ферме до того, что он хоть что, но сопрет. Я яблоню сеткой огородила, чтобы кролики и зайца не грызли. У нас же поле, этого добра много прыгает. Представляете, приезжаем, а сетки нет. Я сразу к нему в машину, открываю — лежит моя сетка.

Вот смотрит в глаза взрослый дядька, который далеко не бесплатно работает у тебя, а он говорит, что своим кроликам забрал сетку, ему как раз надо. А здесь поле, и так погрызут мыши.

Ножницы купила садовые домой, он их спер. Звоню, где ножницы? Типа, там лежат, сто пудов лежат.

На следующее утро  приезжаем первые, смотрим с мужем, все обыскали. Нет ножниц. Я как раз обрезала деревья и кусты. Я рассказывала уже, что территорию фермы мы «между приездами» облагораживаем. Утром ровно пять минут, пару кустов обрезаю, в обед так же и вечером. За неделю кусок территории в порядок приводим.

Короче, смотрим с мужем, нет инструмента. Далее включаем камеры, ждем приезда помощника. Заходит в сарай вообще без всего, через секунду заходим, лежат на месте.

Клептомания или это его образ жизни? Это тот товарищ, про которого я как то рассказывала. Меня встречает в прошлом году одна женщина. Она купила дом моей бабушки, из огорода создала цветущий шикарный сад.

И мы с ней разговорились, она обещала хорошие саженца сортовой крупной клубники передать и приличное количество корней многолетников для фермы.

Весна прошла, лето почти закончилось, а женщина не передала ничего. Ну, думаю, мало ли что там поменялось, может жалко стало И тут, в сентябре, она меня встречает, как мол, там цветы и клубника? Все прижилось?

Эээээ, мы ничего не сажали. А потом выяснилось, что этот товарищ был в том районе по своим делам, с какого то перепугу зашел к женщине, для нас набрал ну не прилично много рассады клубники, все, что у неё были растения. Прям для нас, для фермы.

А потом, как посредник, и себя не обидел. И себе набрал. Я не понимаю, как может совесть нормально работать, мы же в очень маленьком городке живем. Рано или поздно все станет известно.

Ну и стало известно, что он целый багажник растений на халяву к себе в деревню отвез. Мало того, что меня выставили неблагодарной, так ещё и нажился. А не благодарной: женщина то была уверена, что я все получила, а в ответ даже «спасибо» не сказала.

Мы его уволили, вернее, создали такие условия, чтобы и духу его не было рядом с фермой. Но осадок сильный остался на душе.

Кто виноват? Мы виноваты. Ну реально, мне не удобно было со взрослого мужчины требовать то, что и так понятно. Это же не в первый месяц мы это воровство заметили! Пока совсем чувак обнаглел.

За наши же деньги ещё и обчистил нас. То быки вёдра у него ломали, а он, такой чистюля, остатки на мусорку вывозил. То лопаты лопались, а как потом выяснилось, он свою поломанную из дома привозил, а наш новый инструмент  к себе домой относил.

На данный момент, спустя уже год после его ухода, до сих пор спокойно не могу реагировать, когда вижу его. Даже здороваться не могу с ним. А чувак реально не понимает, что такого то? Он же так работал, так работал!

Да только стоило нам в 12 дня уехать с фермы, он в час уже домой уезжал. Мог все бросить и уехать. Если неожиданно мы приезжали, а его нет, то он «на секундочку» отъехал и резко появлялся на ферме.

Это потом мы везде камеры установили, да только тот смекнул, что камеры то не каждую секунду смотрят, а периодически….

Кто виноват, что этот человек появился на ферме и такое творил почти год? Мы! Только мы!

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

3 комментария

  1. Алёна, а номер контактного телефона у вас на заборе фермы висит? Помню, вроде вешали осенью.

  2. Ну опыт дело наживное!) Работу с персоналом запрещено строить на доверительных отношениях!)
    У вас есть материально-ответственные лица у которых в подотчёте материальные ценности? Проводите учёт? Есть кто-то из персонала старший? Обязательно вводите правильный документооборот, должностные инструкции, положение об оплате труда, график выхода на работу, журнал по технике безопасности и т.д. Даже в маленьком коллективе все это применимо. Как вы можете расчитывать на ответственность работников, которым вы доводите все на словах.Ещё, я просто убеждена, ответственность у работников и работодателя должна быть только официальная! Если работники не трудоустроены, спрос с них, как с гуся вода во всем. Вроде экономия на налогах, но она выходит в более крупные убытки для бизнеса. Свой бизнес нужно беречь и защищать, снижать любые риски!

  3. Это же все не потом вскрылось? А почему вы его не уволили сразу, как первый раз попался?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *