Кому готовы платить больше?

Продолжим тему, начатую в прошлом посте «Как поднять себе зарплату?»

Итак, категория людей на работе и кто как реагирует на новые проекты, назовем это так.

Я, как руководитель, предлагаю взять на себя новую задачу, но в ответ слышу сразу ой, что вы, у меня и так много дел, зашиваюсь, нет, никогда.

Ладно бы я не знала объем и нагрузку на каждом отдельном этапе работы. Тогда да, можно и на слово поверить. Но я сама через все прошла: от навоза и кормления, до заготовки сена и доения. И отлично понимаю, сколько именно времени все это занимает.

Да я даже знаю, что такое ночной сторож на ферме, мы с мужем два месяца сами там ночевали.

Кстати, о стороже. Наши сегодняшние сторожа получают в разы меньше нашего первого, самого первого сторожа.

Во-первых, он работал тогда совсем без выходных ( это было его желание, был одинок, просил сам так) Во-вторых, он хорошо разбирался в сварке, и во вечерами чинил нам весь транспорт, тем самым экономя деньги на специалистах. Естественно, мы ему платили за это, но не такие большие суммы, как если бы в центр отгоняли.

На нем была и уборка вечерняя, и телят он нам маленьких помогал выкармливать. То есть не было такого, что пришел вечером на смену, сел на завалинке и пальцем не пошевелит ни в чем. Я сторож и точка.

Тому сторожу мы платили ровно в два раза больше зарплаты, потому что пользы он ферме приносил намного больше, чем сегодняшний.

И нам на ферме ближе второй вариант работников, которые берут на себя инициативу в работе, не связанную  со своими основными обязанностями. И они, как правило, в конце месяца всегда получают больше в зарплате.

Если работник не в состоянии приносить никакую пользу своей компании, то рано или поздно он будет заменен. Не заменимых людей, как известно, не бывает.

У нас на ферме иногда работает девушка, которая помогает нам в доении. После того, как она побывает у нас, то становится понятно, что мы мыслим правильно.

Она одна успевает сделать то, что делают наемные работники, плюс подоит коров, плюс всех телят на здоровье осмотрит.

То, что у неё есть ветеринарные знания и большой опыт в этом — это только плюс, очень часто экономит нам на вызове ветеринара.

А вообще, она корову вначале подоит, потом подвозит тачку, сразу весь навоз туда, свежую подстилку подсыпет, сено в кормушку положит, проследит, чтобы вода именно свежая была.

Не просто в ведро воду налить, а корова или теленок не соображает, может кучу навалить в это ведро. Наш сторож, например, в жизни не выбросит содержимое из кормушки или ведра, если оно туда попало. Он сверху воды нальет.

Корова не пьет такую воду, там навоз, стоит, от жажды мучается. А это не моё дело и все! Я налил? Скажите спасибо.

Ну и какое отношение должно быть у нас к таким работника? Про какое ещё повышение зарплаты для конкретно таких работников может идти речь. Тут начинаешь внутренне злиться, потом возмущаться, что элементарное не видят. Отсидел свои часы и пулей домой летит. Если 30 секунд задержался, то прямо трагедия дня…

У одних все получается легко, быстро растут по служебной лестнице. А у других все тяжело?

Некоторые люди работают из-под палки. Они делают только то, что им говорят. И только строго в рамках своих должностных обязанностей. Вы мне сами пишите именно эти мысли, что мы много платим по деревенским меркам.

А зачем им работать больше? Ведь они знают, что в конце дня получат всю свою зарплату. Можно ведь и пропустить любой вид деятельности. Можно сено не додать, мы же не поймем?

Такие люди думают, что им все должны, потому что они тратят свою жизнь на работу. Многие так и говорят, что за эти деньги только приходить нужно, а за саму работу — платите нам отдельно.

Самое не приятное то, что человек снимает с себя ответственность за все, что происходит на ферме. Любой виноват, только не он.

Я рассказывала как то, что у нас в городке произошел природный коллапс. Сильно все занесло снегом, не было света.

У нас для этих целей есть генератор, без него на ферме никак нельзя. Мы долго бились, чтобы генератор работал в любое время дня и ночи как часы. Чтобы и солярка всегда была, и удлинители на месте, и сам генератор в чистоте и порядке.

И все равно в час Х мы не завели его. Тот, кто должен был следить за техническим состоянием агрегата высказался, что «а оно мне надо?» То есть, человеку ничего не надо, только вот жаждет, спит и видит о больших грошах. Так и говорит, что ему только большая зарплата нужна.

А за что платить то больше, если элементарные вещи не выполняются. Все были в тот момент у него виноваты, только не он. Все!

Позиция, конечно, очень удобная. Ничего не знаю, моя хата с краю, это не я виноват.

Лично я ценю в наемном работнике такое качество, как качественное выполнение работы всегда.  Когда за ним не нужно проверять и перепроверять, когда не нужно напоминать взрослому дядьке о том, что уходя, проверь и выключи обогрев в домике, зачем он нужен с 8 утра до 6 вечера?

Когда ты не переспрашиваешь про наличие солярки в тракторе, когда не тонешь в навозе, потому что его не вычистили, а просто сверху опилками засыпали и все.

Я очень ценю в человека качество личной ответственности. И за таких работников любой предприниматель будет держаться. Соответственно, он готов платить такому работнику больше, чем «лишь бы день до вечера»….

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *