Как мы свиней разводили

Я тут попытаюсь, конечно, попланировать немножко. Но не буду откровенно рассказывать именно сейчас про все цели. Нет, не сильно суеверная, хотя кого я обманываю. Суеверная!

Сто раз уже ошибалась или обжигалась на том, что громко всем расскажешь про свои планы, а потом две вещи происходят: или планы меняются и ты все забрасываешь, или просто ничего не получается, а ты уже похвалился.

Лучше иногда, как показывает мой жизненный опыт, помалкивать. Если получится, то рассказать уже потом как и что делал. Если не получится, то на нет и суда нет. Самому потом комфортнее. Или спокойнее.

Если говорить про цели по ферме, то это, как правильно написали мне в комментария — это прежде всего получение прибыли. Потому что, что тут ходить вокруг да около — это ведь все затевалось как бизнес.

Работать на ферме и играть в ферму — это два разных понятия. Если играть, то зачем было так заморачиваться. В огороде у себя можно было бы все это завести в небольших количествах. Годик повозиться, понять, что все не так легко как смотреть со стороны и успокоиться.

Чтобы понять, что именно на ферме главное, а что второстепенное — нужен опыт. А тем самым и время. Очень хорошо, конечно прислушиваться к другим. Мы, допустим, уже обожглись на том, что хотели развести свиней.

Ой, как красиво себе нарисовали картинку, что растишь поросят, потом только деньги лопатой гребешь. Так гребешь, что потом и руки лечим, и спины от таких работ.

А когда три сезона подряд подержали свиней, причем не в маленьких объемах, то поняли, что именно для нас это очень убыточное мероприятие. Или гормонами их нужно откармливать, тогда толк будет в плане бизнеса, или не строить на этом планы как бизнес.

На натуральных кормах свинья за 6 месяцев с момента рождения в огромную тушку не превратится. Это не реально и не нормально. А так как свинину едим сами, то пичкать животное мы не хотели.

Мы так же, как и вчера, связывались с теми, кто специализируется на свином, так сказать, бизнесе. У них все легко и спокойно. Никаких картошек и парения еды в печках или на огне. Только сухой комбикорм, пищевые добавки и вода.

Да, уборка помещений, но это сейчас разными бактериями спокойно решается. И рассказывают нам про комбикорма, от которых свиньи растут как на дрожжах.

Давайте быть честными перед самим собой, можно хоть сколько кричать, что мы за натуральное, но покупатель ориентируется только на цену. Он ищет где дешевле. А дешевле будет только там, где свинью растят за 6 месяцев. А у нас тушки до нормального размера только после года нормальные получались.

Не вырастет обычная свинья за 6 месяцев до огромных размеров на морковке, картошке и отрубях. Нет!

Мы когда стали считать все затраты, чтобы вывести себестоимость мыса, то сами были в шоке. Я бы не смогла сама позволить купить себе за такую цену свинину.

Мы, конечно, выход нашли. Делали домашнюю колбасу в большей степени. Так дороже выходило, чем мясом продавать. Да только это снова дополнительные затраты.

Ладно, этот вид деятельности мы прошли, получили опыт и поставили точку. Окончательную точку, больше не хотим. Мы со свиньями так вымотались и устали за три года, что когда последнюю реализовали, то муж спалил всю рабочую одежду, в которой поросят кормил. Это так не хотел ничего общего больше иметь.

Из не приятного: много было вложено в инфраструктуру. Начиная от постройки сараев для них, до всякого инвентаря. Мы сделали аж три больших сарая, со временем ведь хотели на саму ферму отправить их, а дома только молодых совсем подращивать.

Но так лучше не делать. Потому что специализироваться лучше на чем -то одном. А то бегаешь как угорелый. Ни там, ни сям толку нет.

У нас были месяцы, когда по 16-17 свиней одновременно было. Представляете, сколько им еды нужно было напарить!

Напарить — это большие ёмкости с картофелем ставились на огонь и варились овощи. Потом все засыпалось или отрубями, или сушкой. Затем как пюре мы делаем, все перемешивалось большой толстой палкой. Разминалось в пюре. Накрывалось крышкой и уже доходило от естественного пара.

А когда кормили, брали в ведро этой каши, разводили водой до комфортной температуры. Молоко или молочные остатки, если были,конечно, добавляли и рассол от селёдки. Специально заказывали. Этот рассол усиливает аппетит у поросят, лучше едят. С весны по осень плюсом шла крапива или ботва от свеклы.

Работы столько было, что сейчас пишу и всю передергивает.  Ты вот так больше года убиваешься, а покупатель фыркает: ой, дорого. А продать то нужно, кормить остальных нужно. Вот и продаешь ниже той суммы, которую вложил. Вот такой у нас был убыточный бизнес на свиньях.

Опыт — оно, конечно же, хорошо. Но больше ни — ни с поросятами 🙂

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *