утки содержание

Как мы держали уток

Ещё в содержании мне утки нравятся. Муларды. Но здесь как бы спорный вопрос в том плане, что выгодно или нет.

По времени за 2,5 месяца утенок из ста грамм счастья вырастает в 2 — 4 кг мяса. Разброс в весе всегда такой и зависит от разных моментов.

Селезни всегда тяжелее, хотя кормление идет одинаковое.

Плюс смотреть всегда приходилось, чтобы все ели одинаково. Если в первые месяцы кто-то не доедал, то слабел. А недоедал именно из-за того, что при большом количестве утят обязательно кому — то корма не достанется.

Мы в первые годы по не знанию набирали по 50 — 60 штук молодняка, всех сажали вместе в один сарайчик. Вроде бы все бежали к кормушке, но не все наедались. Это потом стали рассаживать по 15 штук, но бегать и содержать сразу 4 сарая — это очень тяжело.

Где ложка дёгтя? Если за 2,5 месяца такой большой привес? Почему не содержать то? А минус состоит в том, что они едят и никогда не наедаются. То есть еду нужно готовить постоянно. По 4 — 5 раз на день нужно все кормушки едой наполнять.

Если нет возможности корм выращивать для них самостоятельно, то еда убьет всю прибыль. То есть будет получаться, что самим вырастить, что купить на том же рынке — одно и тоже.

Только на рынок ты пришел, купил и не убиваешься в работе. А здесь почти три месяца будешь впахивать. Мы кормили своей картошкой ( ага, она, родимая), покупали отруби только. А так рвали траву, крапиву в первую очередь.

То есть утро всегда начиналось одинаково. Ставили очень большой чан на костер с картошкой. Благо, что своя и всегда в большом количестве. Потом шли рвать по округе то из травы, что уже выросло. Крапива, одуванчики и все именно такое, сочное.

За это время в течении полутора часов обычно картошка успевала полностью развариться. Там главное, чтобы чан быстро закипел. Это самый долгий процесс.

Потом снимали с огня, засыпали отрубями, все измельчали большой толкушкой, накрывали крышкой. Это всё пойдет на завтра. То, чем кормить уток сегодня, было приготовлено ещё вчера. Ведь горячим не будешь кормить.

За сутки все отруби разбухают и картошка уже не влажная. Получается такая каша с картошкой.

Потом пару корзин травы и крапивы измельчаешь травой.

Утка — птица прожорливая. Кажется, что вот только наелась, а проходит часа два и она снова с криками бежит, есть давай. И мы заметили, что на сытость абсолютно не влияет качество корма. Можно и картошкой набить желудок, можно и травой. Все одно.

Вот наелись, зобы забиты так, что еле дышат. Проходит время, зобы сами уменьшаются и побежали кричать, ищут еду.

Чтобы не разориться с кормлением мы и старались больше травы давать. Её вначале ездили и собирали по округе, потом измельчали ножом.

И время в 2,5 месяца казалось, что тянулось долго. Когда приходило время забоя я всегда говорила, что все! Больше не хочу уток. От них всегда очень много грязи было. Как и от гусей, в принципе. Потому что это водоплавающая птица. Там вода должна быть в постоянном доступе. ВСЕГДА.

А эта птица сделает все возможное, чтобы налить кругом, развести грязище и словить счастье.

Забивать, кстати, нужно вовремя. Не знаю почему, но после 2,5 месяцев вес уже не прибавляется, а наоборот, падает. Поэтому время всегда играло роль определенную.

Мы начинали забой с самых крупный особей. И тогда мелким начинало больше еды доставаться. За один раз все 50 — 60 уток не забьешь, поэтому неделю минимум на это дело уходило времени. Мелкие и слабые как правило поправлялись и вес набирали.

Именно это нам дало повод для того, чтобы в будущем всех рассаживать на маленькие партии.

Именно большое количество уток в те годы подвигло нас к покупке морозильной камеры. Ибо в стандартную уже их всех не впихнешь. А забивать по мере необходимости было не рентабельно.

Уток мы этих держали года четыре подряд, потом просто насытились этим мясом. В этом году перерыв.Это в первые годы было вкусно и необычно. А когда из мяса все четыре года подряд шла утятина, то начиналось уже фырканье. Ой, снова эта утка? Надоело!

Другими словами, все хорошо в меру. Или держать очень и очень мало. Тогда и расходы не такие сильные по времени и кормам будут, или делать перерывы во времени.

Мне, если честно, первый вариант больше нравится. Держать из расчета 1 утка на 2,5- 3 месяца. Но я про такие планы чуть позже расскажу.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте!

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *