Дома без хозяев

У нас тут вчера недалеко от дома горело никому не нужное здание. Это, на самом деле, страшно. Но такого в городке, а тем более в деревнях очень много.

Нашей ферме пошел четвертый год с момента основания. Мы, вернее я, очень хотела на первых порах выкупить в ближайшей деревне домик, обустроить его и в будущем организовать эко туризм.

У нас даже ферма оформлена официально так, что в документах прописано, что мы имеем право заниматься эко туризмом. Та ещё проблема была внести эту формулировку в налоговой.

Нам отвечали, что это хрень, такого вида деятельности не существует, все дела, не майтесь дурью.

И плюс у нас нет ещё ничего для этого самого туризма, голое поле. Но я лично настояла, пусть этот пункт будет и все. А то потом, вдруг, придется все переделывать, а это снова средства.

По факту, если смотреть в мечтах и планах, то в двух ближайших к ферме деревнях от силы пять домов заселено. Ну, максимум восемь. Не больше.

Самих домов там много, но никто там не живёт уже лет двадцать.

Мы с мужем в самый первый год ходили вокруг да около, смотрели все дома. Парочку самых ближайших выбрали. Как таковые эти дома уже к проживанию не пригодны, их по хорошему снести и заново новый поставить.

Да только попали мы в бюрократический тупик, когда и сам не сям, и другим не дам.

Реальных хозяева этих домов уже лет двадцать как умерли. Дома не оформлены законодательно, не приватизированы.

Но у тех умерших хозяев есть родственники, порой даже внуки. Которые или не знают о существовании этой недвижимости, а если и знают, то не хотят с ней связываться.

Чтобы вступить в права, нужно для начала все узаконить. А это и деньги, причем приличные, и время, причем не маленькое. Если все законно делать, то денег на оформление уйдет много, а продать можно максимум по цене земли.

А земля здесь — это не в городе. Может до 100 тысяч и выйдет, но в большей степени тысяч в 50 всего ободется.

Мы было начали связываться с администрацией местной сельской на предмет какой из заброшенных домов то хоть с хозяевами. Нам сказали, что нет связи ни с кем. Ищите сами.

Мы, говорят, можем только фамилии умерших родственников, кто последний в этих домах жил, дать. Вот весело, однако.

При этом деревня находится в 5 минутах езды на машине от черты города. Очень близко.

Не знаю, что у нас за законы такие, но никому это все не нужно. Все от времени и запустения разваливается, приходит в негодность. И к государству все это не отходит, и реальных хозяев нет.

Они там, не знаю где. При этом, ведь можно эти дома просто так отдать нуждающимся, раз никто не приезжает и не ухаживает. За 20 лет любое строение приходит в упадок, если его не топить, не ухаживать

Тем временем, такая вот рухлядь является главным источником опасности в плане тех же пожаров. Кто там обкашивает сухостой? Никто!

Кто следит, чтобы бомжи и просто малолетние дети не бродили по таким заброшенным домам? Никто!

Как результат вчера мы тут страху натерпелись, когда кто — то поджег в двух домах от нас пустующее здание на территории больницы.

Мы граничим с больницей местной, 20 лет назад у них было свое хозяйство. Старые сараи, в которых держали поросят и коней. Это сейчас машины, а раньше продукты для больницы привозились на лошади. И поросят больница держала для мяса и кормления больных.

И уже 20 лет стоят эти здания, полностью в удручающем состоянии. И никому не отдадут, под те же платные, например, гаражи. И не ухаживают за ними.

Там все заросло, все что можно было уже с этих зданий сняли.

Когда мои дети только родились, то в городке нашем функционировала молочная кухня. Каждому ребенку до не помню скольки лет, до 1,5 так точно, ежедневно выдавали молоко, кефир и молоко.

И мы ходили туда каждый день за порцией молочной продукции. Там реально выдавали суточную для ребенка норму. Например, 200 гр кефира, 100 гр творога и 0,5 молока. Я точные цифры не помню, но все реально в маленьких объемах.

Только в пятницу выдавали сразу с учетом выходных.

Так вот, со временем перешли на детские пособия, молочную кухню закрыли, здание пустует до сих пор. Считай, что в центре города стоит. И пустое.

Все никак не договорятся кому оно там принадлежит. По идее, отдайте бесплатно любой многодетной семье, пусть люди живут. Или переделайте в общежитие, пусть снова люди живут.

Нет. И людям не отдадим, и ремонтировать — денег нет.

Естественно на данный момент это уже ну совсем не пригодное для жизни здание, оно минимум 15 лет в пустующем состоянии стоит.

Для меня все это вот не понятно. Если самим не нужно — отдайте. Но у власти слишком много забот, чтобы про это вот думать. А жаль….

Если у вещи нет хозяина, то ничего хорошего с этой вещью не будет.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Один комментарий

  1. Алена, вам бы юриста по земельным вопросам. В принципе, дома и участки должны находиться либо в собственности, либо в аренде у государства, если не прошли приватизацию. Если они в аренде и за недвижку не платятся налоги и коммуналка, администрация имеет полное право по суду наложить арест и выставить имущество на продажу. Но в администрации этому просто некому заниматься и незачем особо, поэтому люди, которым приглянулся тот или иной объект нанимают юриста, который проводит все необходимые действия через суд и надлежащие органы, и действуя в интересах своего клиента подводит к тому, чтобы участок был продан именно ему. В случае частной собственности, смерти владельца и отсутствия наследников, по истечении трех лет имущество также по суду может быть признано выморочным и продано. Сама процедура занимает от полугода до полутора лет, в зависимости от загруженности судов, и к слову, она не очень дорогая. А поскольку администрациям небольших поселений обычно лень устраивать аукционы — они продают недвижку по кадастровой стоимости либо сдают в аренду с правом выкупа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *