День 93. Перевернули листок в истории фермы

В понедельник рано утром мы приехали как обычно подоить коров и каждый разъехался по своим делам. Это тот день, когда перевернулась очередная страничка в истории фермы.

Не знаю как так происходит, но у меня всегда такое чувство возникает и я чувствую, как эта страничка перелистывается.

Сейчас попытаюсь объяснить. Вот долгое время на ферме все идет своим чередом. Ты это не замечаешь, порой кажется, что день сурка.

На ферме живёт определенное количество животных, работают определенные люди. Каждый уже до автоматизма знает что и во сколько делать. Даже животные по часам живут.

Вот мы подъезжаем к ферме, нас встречает лаем всё собачье поголовье, крик стоит на всю деревню. Знают, что утром привезли еду. Приезжаем мы в 10 утра, никто из собак даже ухом не поведет. Не их время.

Одновременно со всех углов фермы собираются коты и кучей, мяукатьем и криками бегат к тебе. Знают, что сейчас будет еда.

Сторож знает точное время нашего приезда, плюс/минус 10 минут. Открывает ворота, закрывает за нами.

За 10 минут до нашего приезда приходят работники, семейная пара. Мужчина эти 10 минут курит и разговаривает со сторожем, женщина уходит в домик фермерский ( вагончик). Бычки просыпаются, ждут еду, коровы здороваются одним долгим «мууу» и на ферме начинается бурная жизнь.

И это длится определенное время. Но вот стоит в голове появиться мысли,что снова день сурка начался, как сразу же происходит нечто. Это нечто, как правило, не всегда приятное. И страничка перелистывается.

Начинается все с нового листа. Или люди уходят, или животные. Ты первое время, минимум 10 дней привыкаешь к новой жизни на ферме, к новым людям. Привыкаешь жить без старых животных, постоянно вспоминаешь о них, порой по энерции идешь их кормить. А там пустота.

Пустота бывает до тех пор, пока не заполнится новыми делами, эмоциями, работой. У меня лично этот процесс всегда сопровождается ухудшением энергии, порой слезливостью, апатией. Иногда пару дней впадаю в воспоминания.

И если день сурка затягивается, порой кажется однообразным и скучным, то не факт, что новая страница будет лучше.

Когда мы держали на заднем дворе дома большое хозяйство, то некогда было даже присесть. 15 поросят, три сотни кур и десятка два гусей постоянно в зиму уходили жить с нами. В конце декабря у меня инкубаторы начинали работать как ненормальные.

Муж только успевал делать брудеры, а все мои ночи во время вылупа молодняка были бессонными.

Как только мы потихоньку от всего избавлялись, то приходя на задний двор становилось понятно, что листок истории снова перевернулся. И жить теперь будем без всего этого.

Сегодня, в понедельник, листок на ферме перевернулся. Переворачивался с болью, слезами, валерьянкой и не приятными для нашего глаза сценами. Мы две жизни обменяли на деньги, но больше всех страдаю от этого я. И ещё наша помощница. От той так совсем мы такое не ожидали.

Все остальные работники и соучредители фермы относятся к этому всему как к бизнесу.

Ну а подробнее сейчас в следующем посте напишу.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

3 комментария

  1. Потому, что не эти «учредители» кормили бычка с младенчества, ухаживали, треслись(

  2. Алена, дружочек, я тоже шмыгаю носом, читая все про твои живые расставания. Но, если ты продолжаешь бизнес, значит, надо меняться
    Ничего личного, это только бизнес — эта фраза из «Крестного отца» помогла мне когда-то собрать себя в кучку и выжить . Твердила и вникала в смысл фразы. Очень помогло

  3. Алёна,я ничего не смыслю в фермерских делах,знающие люди поправят.А можно ли заниматься животными на ферме без массового забоя?Например,продавать родившихся и чуть подрощенных телят,молоко от коров,как советовали продавать молодых телок.Если Вам так тяжело расставаться с животными сомневаюсь,что Вы сможете себя преломить в этом вопросе.Каждый раз будет накатывать апатия.Я имею ввиду сменить мясное направление на молочное.Еще раз не претендую на совет.Желаю Вам только удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *