День 89. Дела текущие

Ни в четверг, ни в пятницу люди, с которыми мы договаривались о бычках, не приехали. Все телефоны были отключены. Очень странно. Нормально работают.

Все эти номера были взяты из местной газеты. Как правило, там дают объявления по мере необходимости и многие товары для фермы мы именно так покупаем.

Во всяком случае, двух коров мы через газету покупали, свеклу то же в этом году так же. Сами давали объявление о продаже картофеля.

В субботу рано утром в сети появился один из тех, с кем договаривались ранее. Извинился, сказал, что болел. Попросил перенести вопрос на понедельник. Так что Гоша остается пока до понедельника.

Тем самым временем Гоша чудит, злится и согревается как может. Чудит он от одиночества, мы ведь уже месяца полтора как всех старших бычков пересадили по одному. Всех вместе держать — это значит, что кто — то будет недоедать.

То, что они дерутся и бодаются — это одно. А то, что Гоша никому есть не дает — это другое. Он быстро съедает своё и бежит отгонять от кормушки остальных. Мы в первый месяц совместного содержания никак не могли понять, почему второй по возрасту бычок стал худеть и слабеть.

Ведь кормление идет в полном объеме. А Гоша тем временем наоборот или круглым становился, или постоянно переедал. Переедал от того, что и свою порцию хватал, и чужую.

Разграничение в пространстве личном дало свои плоды. Всё устаканилось, второй бычок пошел в росте и в весе. Да только скучно им теперь, рога почесать не с кем. Вот и бодаются.

Все эти дни у нас шло обсуждение по остальным четырем бычкам. Семь пятниц у нас на неделе с ними. С одной стороны — сдали и забыли. С другой — у нас до весны именно под них заготовлены корма, это раз. Во — вторых, всё это время работают помощники. И их то же кормят.

То есть, если бы не чем было кормить, или бы мы сами, как прошлой зимой, ухаживали до износу, то да. Там бы вопрос и не стоял с ними. А тут ведь все есть, нужды в продаже нет. Плюс эти четыре бычка подошли как раз к тому возрасту, когда начинает набираться мышечная масса.

Одним словом, до весны оставляем их. Возможно вернемся к этому вопросу в феврале месяце.

Вчера и сегодня ночью погода даёт прикурить. Ночная температура опускается до минус 22, это прилично. В сарае с коровами и остальными бычками тем временем плюс 5. После улицы — совсем тепло. Во всяком случае температура для содержания поголовья очень даже комфортная.

На улице живут пятеро старших. Гоша, его заместитель, годовалый бычок по кличке Малыш и четверо 10 месячных подростков.

Малыш уже далеко не малыш, но так мы его назвали в прошлом году, исходя из ситуации. 3 января купили его в возрасте 33 дней. По сравнению с остальными старшими тёлками и Гошей он был совсем крошкой. Натуральный малыш.

Мы тогда корову ещё доили, в запуск не отправляли. Ему доставалось молока вдоволь. Выпьет, бывало, с соски, а потом начинает доску от забора обсасывать.

Эту привычку буквально в октябре только оставил. А так что не поест и дальше находит доску и сосет её. Привычка.

Второй день никого на улицу не выгоняем. Сегодня МЧС вообще чудеса с погодой обещают. Усиление ветра до 15 м/с, сильный снегопад.

На момент написания этого поста никакого снегопада не видно, но ещё не вечер.

Один из наших помощников на ферме заболел. Осталась только девушка. Мы ей с утра помогали управиться, чтобы побыстрее было. А то бычки привыкли, что кормление быстро происходит утром, так начинают мычать и орать все.

Один из собак, тот, что с будкой по ферме передвигается, перетянул будку свою к сеновалу и ночует в нем. Остальным два дня назад набили соломы как можно больше в будки. На ферме температура всегда ниже на 3 — 5 градусов. Поле.

Зимой расходы на питание собак сразу возрастают. Особенно в сильные морозы мы больше стараемся им давать, иначе животные начнут болеть. Нам только этого не хватает. Летом, кстати, каши не сильно едят. Я им в теплое время каши с костями или рыбой варила меньше.

Но зимой паёк усиливаем. В обед то же кормим. Холодно.

Спасибо вам, дорогие читатели, за помощь в развитии сайта. Все средства от рекламы на сайте идут именно на корм фермерским собакам.  Так как посещаемость сайта здесь очень и очень маленькая, то выплаты за рекламу идут не каждый месяц.

В прошлом, например, не было, вернее, не получилось набрать минимальный порог для выплаты. Но из хорошего, эта сумма переходит на следующий месяц и к ней уже приплюсовывается то, что получается в следующем месяце.

Другими словами, за два месяца при таком посещении сайта минималку удается набрать. В этом удалось, за что ОГРОМНОЕ спасибо каждому читателю, который не игнорирует рекламу на сайте.

Правда выплаты придут только в двадцатых числах декабря, через 20 дней другими словами. Но всё же.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *