День 86. Про перекупщиков мяса

Так, по горячим следам сразу напишу, а то забуду.

Два дня назад мы созвонились с мясокомбинатом близлежащим, на которую нам дали наводку. Мол, там закупают скот для колбас.

В интернете нашли телефоны, позвонили. Вначале сказали, что да, закупаем, приедем к вам посмотреть в среду. Во вторник уже перезвонили, не приедем. И вообще, мы не закупаем скот сами, нам привозят уже большими партиями.

Привозят так называемые перекупщики.

В этом месте поставим риторический вопрос : почему у нас все так дорого из продуктов.

И сразу будет очевидный ответ: слишком много посредников между производителями и конечными потребителями.

Мясокомбинат не занимается такой ерундой, как прием скота у населения. Он предпочитает закупать у перекупщиков.

Кто такие перекупщики? Это посредники, которые приезжают к нам, смотрят животных. Сами устанавливают цену. И стараются как можно меньше её установить. Им лучше, чтобы мы продали за самый минимальный минимум, которой только возможен.

Мясокомбинату или на рынок, не важно, продают по той максимальной цене, которой только возможно.

Далее уже или продавец на рынке, или мясокомбинат, делает обязательно свою наценку, без этого никак. Иначе они не выживут. Что получает в конечном счете потребитель? Правильно, мясо с накруткой от нас, от посредников, от тех, кто будет продавать покупателю.

И стали мы вчера прозванивать всех этих скупщиков. Найти их особого труда не составляет, берёшь местную газету и звонишь. Там в каждом номере минимум 3 контакта разных дается, а бывает и по шесть.

Сегодня мы назначили встречу первому, завтра и в пятницу ещё другим.

Приехали. Гоша для них прям старый старый, гнобили, кривили, сбивали цену.  На глаз прикинули ( они), Гоша на 400 кг типа потянет.  Установили цену в 45 тысяч рублей. Мы ответили, что меньше чем за 50 не отдадим.

Ребята возмущались, бубнели, ему красная цена 30 тысяч. А они нам делают великое одолжение, накинув пятнашку. То, что идет блеф — было понятно с первого раза.

Ребята, 30 тысяч за 400 кг быка — это работа последних двух лет в сильнейший минус. Сколько сейчас стоит говядина на рынке? Под 400 рублей за кг?

Да даже, если чистым мясом выйдет всего 200 кг, то это уже 80 тысяч. Да даже по 300 рублей за чистые 200 кг, а остальное на выброс, то это 60 тысяч. Да даже за 250 рублей за 200 кг это в любом раскладе 50 тысяч.

Но это не 30! Я стояла при этом разговоре и понимала, что до тех пор, пока будут именно посредники, в нашей стране вот так все и будет происходить.

Они увидели наших четырех молодых бычков, которые в зиму на улице планируем содержать. И готовы их забрать здесь и сейчас. Потому что Гоша уже старый, там мясо будет суховато.А вот эти молодые, там мясо мраморное считается. Всех четырех по 25 тысяч за голову заберут здесь и сейчас.

Мы ответ не дали. Во — первых, у нас очень много для быком заготовлено еды, в частности картофеля. Если сдаем всех пятерых сейчас, Гошу и этих четырех, то весной просто выбрасываем все запасы. Картофель хорошо если до конца февраля сохранится. В марте, как правило, он уже начинает пропадать.

Одним словом, завтра приедут другие, будем с ними тот же вопрос обсуждать.

А тем временем Гоша уже сутки от еды отказывается. Вот как поговорили про него при нем же, так и все. Чувствует? Сено иногда жует, но к еде не подходит. И больше лежит….

Про себя промолчу, мне психологически тяжело все это. Особенно как про младших четырех услышала, так все. В рёв.

Кстати, помощница на ферме у нас такая же как и я. Смотрю, вся в слезах и соплях ходит, Гошу жалко. А как услышала про этих четырех, то в рёв ушла, потом успокоительные пила….

До пятницы пока все на ферме.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

9 комментариев

  1. А по знакомым не хотите предложить? Мы каждый год покупаем мясо осенью у одного мужчины. У него не ферма, личное хозяйство. Корова весной отеляется, он теленка растит до ноября. В ноябре по морозцу и снежку созваниваемся, он режет, разделяет на 4 части, мы приезжаем 4 семьи и каждый 1/4 покупает. В этом году он продает по 250 руб. за кг, но там все, без разбора — кости, мясо. Единственное ливер он отдает бесплатно. Причем он продает только при условии если все забираем, т.е. если кто то из наших постоянных отказывается, то мы сами ищем четвертого. Так же в городских группах (в контакте, ватцапе) часто объявления: продаем деревенское мясо. Тоже обычно много желающих.

      1. Ален, а в Москву не повезете? Я бы 1/4 по 250р говядины взяла. Если моложе теленок, то и 1/2. И штук 5 кур и 2-3 утки. И сыр домашний.
        И на будущий год.
        Подумайте, можно же живность под заказ растить

  2. Алена, 400кг бык стоит на ферме минимум 150 р за кг. живого веса. То есть 60 тыс. руб. (Московская, Ленинградская, Смоленская области, не думаю, что Брянская сильно отличается). Если привозить на мясокомбинат — уже 180 рублей. Выгоднее всего, конечно, продать самому мясом, это от 230 до 350 рублей в зависимости от части туши, выходит больше ста тысяч. Мы берем говядину на ферме в Карелии по такой цене и довольны по самое не могу. Но я понимаю, что забивать у себя совсем уже тяжело психологически, да и документы потребуются — от ветеринара подтверждение здоровья, и от сан.эпид службы разрешение на забой (нужен оборудованный пункт забоя) и на продажу.
    Про мраморное мясо молодых бычков перкупщики врут как дышат. Никакой мраморности у бычка до года нет, если его не ставили на откорм как минимум на три месяца (не выпасали, а именно поставили, чтоб много не ходил, и откармливали). Именно поэтому их у Вас и хотят с руками оторвать, чтобы получить максимальную цену за телятину (не говядину!). Бык у вас не старый, а самый что ни на есть кондиционный.

  3. Если молодых решите продавать, торгуйтесь от 50 и ниже 35 не отдавайте ни за что и ни в какую. Сейчас закупочные цены низкие, потому что многие в зиму скот сдают, чтобы не кормить, по весне продадите за 50 тыс за голову не моргнув глазом.

  4. У меня такой вопрос. Если вам так тяжело с забоем животных, то почему вы этим занимаетесь? Вы же сами писали, что соседняя ферма на аграрной сфере хороший заработок получает. Тем более, вы пишете, что даже с продажей не особо его окупите… Получается, в итоге вы больше здоровья от нервов потеряете, чем заработаете. Ведь и после того, как его увезут, вы будете и дальше его вспоминать.
    Я не имею в виду конкретно эту ситуацию, тут понятно, что бык очень агрессивный и надо что-то делать, а просто его кормить финансово сложно. Но вот читаю вас и периодично слышу, что вам и куриц/гусей тяжело убивать. Зачем тогда в этом участвовать вообще?

    P.s. Я примерно по такой же причине перестала вообще есть мясо (включая птицу, ибо это тоже мясо). Сразу говорю, на здоровье никак не сказалось и сказаться в принципе не может. Да и рыбное я ем. =)

    1. Не ко мне вопрос, но я отвечу. И скажу, что фермеры — такие же люди, как все остальные. Нормальные люди, сострадания к живым тварям не лишенные. И это всегда тяжело, для любого человека. Если люди об этом не говорят, это не значит, что они этих эмоций не испытывают. Если говорят — это не значит, что для них это настолько невыносимо, что нужно все бросить и записаться в веганы. Это образ жизни, у которого, как и у других образов жизни, есть свои тяжелые стороны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *