День 85. Гошу на мясо?

Я недавно рассказывала про нашего Гошу. Это самый старший на данный момент бык на всей ферме. Он у нас с весны 2017 года, когда покупали, то месяца четыре уже точно было. Или три. Я сейчас не вспомню.

А сейчас на дворе конец ноября 2018. Так как сена, соломы и зерновых мы готовили в этом году с условиями реалий и того числа поголовья, которое остается в зиму, то вопрос с Гошей то сильно не стоял. Я имею ввиду, нет напряга ни в плане кому кормить, ни чем кормить.

До весны так уж точно, ну а там по большому счету начинается зеленая трава. Бык этот у нас идет как единственный на данный момент производитель. В принципе, со своей функцией он справился.

Но товарищ ведет себя агрессивно по отношению к человеку. К любому человеку. Что в его бычью голову может войти — тот ещё вопрос! Он когда в стаде общем всё время с весны до осени ходил — то и никакой сторожевой собаки н нужно было.

Защищал территорию от всех и вся, без разбору гонял всех, кто просто попадался в поле зрения. Про то, как мужа моего загнал на плиты, еле ноги унес, я уже рассказывала. А однажды летом мы делали подвоз травы на маленьком тракторке. Решили путь сократить, не в объезд поехать, а через пастбищное поле.

Гоша в это время с девками своими отдыхал. Мы уже подъезжали к самой ферме, как Гоша поднялся и помчался на нас. Мы бросили этот маленький тракторок, так как скорость совсем медленная и побежали к воротам. Заскочили буквально в последний вагон.

Гоша потом метусил тот трактор, даже ремонтировать пришлось. После тех двух случаев решили, что держимся от животного как можно все дальше. За выходные эти Гошка на рогах оттащил свое корыто в самый дальний угол.

Теперь туда не зайти, не достать. Ревёт, голову вниз опускает, вытаскивает набок язык, глаза кровью наливаются. Так как второму бычку 1 декабря ровно год исполняется, то решили мы вчера, что с Гошей пора уже решать вопрос кардинально.

У нас ведь работники работают. Не дай Бог что с ними произойдет, они же его кормят.

Сегодня нашли мясокомбинат местный, который принимает у населения живыми тушками. Обещали в среду приехать и посмотреть. Тут ещё такой момент оказался, что не все хотят брать «старых» бычков. Тех, что старше года. Хотят до года.

Вопрос пока не решён, естественно, в среду только приедут посмотреть. Умом то я понимаю, что все бычки уйдут на мясо, но внутри так противненько, какой из меня фермер?

И наша помощница вся ходит теперь в думках, бычка ей жалко. Можно, говорит, я уйду, когда его увозить будут.

Гоша тем временем утром сегодня к еде своей даже не притронулся. Интуиция? Чуйка? Обычно ревёт, есть сразу после ночи бросается. А то даже не притронулся. Нос нормальный, жвачка есть. Но еду даже не попробовал.

С одной стороны, это первый шаг именно того процесса, который был задуман на заре основания фермы. Цикличность. Вырастили бычка — сдали. Кроме того, по нашим подсчетам, нам минимум 2 бычков в неделю нужно сдавать, чтобы иметь деньги на функционирование фермы.

Умом и на бумаге — все понятно. Но внутренний дискомфорт от всего процесса присутствует. Да я тот ещё фермер. Забиваем гусей, я успокоительные глотаю, кур — тоже так же отношусь.

Так что прислушалась я к вашим советам. Убирать агрессивное животное с фермы. Ладно, ждем среды. Естественно — это ещё не факт, что вообще заберут его.

Мне сегодня всю ночь кошмары по этому делу снились. А как его уводить то будут? Он ведь не дается даже дотронуться до себя? А как остальные коровы отреагируют? У нас коровы сразу плакать начинают, потом расскажу как — либо про это отдельно.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

4 комментария

  1. Алена, сочувствую 🙁 Жалко зверика, какой бы он бешеный не был, а жалко. Но знаете, Ваш Гоша прожил лучшую жизнь из возможных для быка. Девок огуливал в свое удовольствие, ел, пил, спал и все вокруг его боялись 🙂 По поводу того, как уводить будут, — не парьтесь заранее, это без Вас сделают. Есть способы, есть транквилизаторы ветеринарные в конце концов. Если мясокомбинат берёт — он не впервые быка видит.
    Если Вы собираетесь растить бычков на мясо, постарайтесь относиться к этому, как к любому сбору урожая. Это жизнь. Нас тоже соберут в свой срок, не спросив нашего мнения.
    К слову, на будущее, быки мясных пород, те же герефорды, не только менее агрессивны, а часто вообще няши няшные генетически (к тому же менее подвижны, скачек за тракторами просто физически устроить не в состоянии).
    А так-то способов справляться с быками изобретено много. Проверенный веками и наименее затратный — кольцо в нос и периодически, пусть простят меня зоозащитники, лупить смолоду при малейших признаках агрессии к человеку. Знаю, что теленка хворостиной отходить за то, что пихается своим телячьим лобиком, мало у кого рука поднимется, но это тот самый момент. Телок должен как можно раньше уяснить, что человек — не только вкусняшки и почесушки за ушком, но и звездюли в определенные моменты. И только человек решает, когда и что отвешивать. И когда придет время уже молодому бычку попытаться занять в этой иерархии место повыше — нужно быть готовыми дать отпор и вломить решительно и жестко. Иерархию они понимают. Ваш Гоша в свое время просто смог взять верх.
    Давно замечено, что наименее агрессивны быки, когда они ходят своим отдельным мужским стадом, им даже друг с другом бодаться надоедает в конце концов. У них устанавливается иерархия, но так и не вырабатывается территориальное поведение, когда бык начинает охранять свою территорию и своих дам. А видимо именно это и случилось с Вашим Гошей, когда Вы пустили его гулять с коровами на весь сезон. Если не давать животному «права» считать территорию своей (неважно, будет ли это конкуренция в виде других быков или понимание, что человек всегда главный и перспектива получить от него люлей неиллюзорна), оно ведет себя сильно тише. Мы на своем дворе не держали быка, но в хозяйстве, где я работала, система была такая — быка приводили в стадо каждый день в течение случного сезона (руками приводили, на недоуздке, еще у него кольцо в носу было, бык ревел в предвкушении весьма грозно, но не делал никаких попыток даже на ногу наступить ), на полдня, редко дольше. Затем пастух (иногда верхом на лошади, а то и пёхом, с одной хворостиной) отбивал быка от стада и загонял в леваду, огороженную электроизгородью. И здоровенный бык, весь в весеннем томлении, к этой проволочке ближе чем на метр не подходил.
    Еще мне однажды довелось побывать на сельхозвыставке в Канаде и там я квадратными глазами смотрела, как быки-производители, трех- пятилетние монстры с йайцами до земли, ходят рядом с хендлерами по кругу, как болонки. Вот что значит воспитание 🙂 Я тогда поняла, насколько это полезная штука в хозяйстве — стрекало. Потом бык на любую палку смотрит с уважением и даже слабый разряд тока приводит его в чувство.

  2. Блин, когда же я научусь писать коротко и по делу.
    Алена, для молодого бычка, которого хотите в производителях подержать, во избежание аналогичных проблем, сделайте следующее:
    1. Приобретите электропогоняло и носовое кольцо (если еще не), и палку-водилку.
    2. Пока маленький и ещё даётся — наденьте ошейник с недоуздком и пришейте к лобному ремню «козырек», закрывающий глаза быка сверху (можно из куска прочной резины или шины вырезать) — заодно от слепней защищает, бык все меньше психует. Что пожрать он видеть будет, корову в охоте даже если не увидит — по запаху найдет, а на всё остальное ему любоваться незачем, одно расстройство.
    3. Чтоб не бегал лишнего при выгоне на пастбище — можно отучить, повесив ему на шею, так чтобы оказалось на уровне запястного сустава, бревнышко (есть антибрыки и промышленного производства, но самодельные работают не хуже). Сначала попрыгает, затем привыкнет ходить, переставляя передние ноги мелкими шажками и потихонечку. Не придется тракторами рисковать.
    4. И из Гошиных сыновей не растите себе быка-производителя, сейчас уже не узнать, удалось бы из Гоши вежливого мальчика воспитать, если бы меры все нужные меры были приняты вовремя, или ему вздорный нрав по наследству достался. Есть же быки, которые и без всяких стрекал нормально себя ведут с человеком.

  3. По поводу бревнышка уточню — оно должно висеть горизонтально у ног животного. В середину полешка (сантиметров 40-50 — от размеров быка зависит, и диаметром примерно 12-15 см) ввинчивается металлическое кольцо таким образом, чтобы при поднятии на цепи за это кольцо бревно висело горизонтально. И цепь из трех концов — два замыкаются на шее у быка, а третий цепляется за это самое кольцо. Такой «кулон» в ногах болтается, мешает разгонятся и вообще отвлекает от атаки.

  4. Девоньки, удачи вам на фермерских фронтах. Какие же они трудные . Читаю вас с круглыми глазами и восхищением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *