День 83. Заготавливаем дрова

Нужно немножко про дела на ферме рассказать.

По уже сложившейся традиции в это время года мы по возможности занимаемся вырубкой леса. Это заросшие участки нашей земли, которую взяли в аренду и частично выкупили. Я уже не один раз рассказывала, что по документам это очень даже пахотная земля, на деле — заброшенные участки, поросшие лесом.

По большому счету — это береза. Каждую зиму до сильных морозов мы вырубаем деревья, затем выкорчёвываем. А уже весной начинаем перепахивать.

Работы, на самом деле, очень много по этому фронту работы. На следующий сезон ничего путного на том участке не вырастит, особенно, если овощами засаживать.

Мы каждый ведь год хоть пару гектар, но отвоёвываем у зарослей. Таким образом, потихоньку все в порядок приводим.

Мало того, что мы обязаны по закону арендованную землю в порядке содержать, так и купленную то же.

В апреле месяце приблизительно текущего года к нам уже приходили органы, которые контролируют всё это дело. Ходил товарищ, все фотографировал. Вынес замечание, мол, не порядок. Нужно все в порядок приводить.

А у нас уже такая огромная работа сделана, что ни сесть, ни встать. Инспектор как бы и понимает, мол, вижу, что на остальной территории все хорошо. Но и до конца все делайте. Такое впечатление, что мы сами не хотим. Да только наша техника, к сожалению, уже на ладан дышит.

В прошлом году, ой, нет, прошлой весной, мы нанимали людей для выпилки леса. Сами просто не справлялись.

Что интересно, люди эти разбегались уже на третий или четвертый день. Но каждый год приходят, мол, продайте нам дрова. Дело в том, что ближайшая от нас деревня не газифицирована. Отапливаются люди именно печным отоплением.

Так вот, мы предложили самим сделать выпилку, мы денег брать не будем за это. По факту, вообще бесплатно, мы даже машину свою для вывоза дров дадим.

Да куда там! Три дня и разбежались. Так вот, мы срезаем деревья, там же разрезаем на полена и тут же нужно всё вывезти. Потому что что? Правильно! Крадут.

От нас этот участок находится в достаточном отдалении, я имею ввиду от фермы. Просто так ни собаки не услышат, ни сторож. По факту, мы делаем первую часть самой сложной работы, а за ночь дрова увозят другие.

При этом эти другие считают себя «хозяйственными» людьми. Ехал мимо, увидел с дороги дрова. Ничейные. Раз таблички нет, что дрова чьи то, значит можно брать и везти домой.

У нас то в первый год такое было чуть ли не каждый день. Даже был момент, мы на утреннюю дойку едем, а нам на встречу дедок  с березами на возу. То есть с запряженной лошадью, берёзами нагружен выше некуда.

И было это далеко от фермы, почти у самого города. То есть, мы из города выезжали, а дедуля на коне в город въезжал. Подоили, управились. Я осталась убирать, навоз чистить, а мужики на поле поехали. А дров уже нет. Тю -тю.

Мы же с рациональной точки зрения подходили к работе. Вначале делянку всю выпиливали и там оставляли. А потом хотели день выделить и только вывозом дров заниматься. День пилили, два, три. Всё там оставляли, прямо на поле.

А когда пришел день всё перевозить на ферму, то эту часть работы и без нас сделали.

Именно по этой причине сейчас часть дня выпилка идет, а затем всё вывозится.

Далее дрова лежат валом на территории фермы. В любое свободное время колем их. То есть, мы поленья ведь с поля привозим. Затем нужно, чтобы это все добро мельче было. Всё очень медленно движется.

Например, колоть начали в январе прошлого года, а закончили буквально недавно. Часть дров продаем, часть привозим к себе домой. У нас есть русская печь на летней кухне, поэтому нужно самим.

Да и возим так же медленно и частями. Освободилось время, привезли машину. Затем пока перенесём, разложим по местам. Как только в одном сарайчике немножко уменьшаются дрова, снова машину привозим.

Береза оказалась плохим материалом, быстро на улице пропадает. Требует, чтобы всё убиралось под навес. Вот именно этой работёнкой и занимались мужчины на ферме на этой неделе.

Корни, которые остаются от деревьев, свозим в отдельную кучу. Палить их нельзя. Нужно ехать в земельное ведомство, которое от нас в 100 км. Взять у них разрешение на то, чтобы палить.

Если спалишь сам без разрешения — штраф, если не спалишь — то же штраф 🙂 Когда приходил весной инспектор, то чуть в обморок не упал, что куча с корнями в углу участка лежит. То, какая работа колоссальная была проделана на пустыре — это не видно. А вот тут чуть дар речи не потерял.

Я лично просила его сейчас выдать разрешение, не положено. Нужно приехать к ним.

Чувак, давай ты сегодня за меня коров подоишь, а я в твоё ведомство за 200 км в обе стороны за печатью сгоняю. А печать то при нем была! Он нам протокол подавал и печать при мне ставил…….

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *