День 82. Ответ на комментарий

Екатерина:

Алена, но вы же молоко хотите получать от своих молодых коровок? В этом случае нельзя оставлять телят под матерями. Особенно под первотелками. Первая лактация очень важна для будущей удойности, вымя еще только развивается. Или вы раздаиваете корову, или оставляете ее в мясных матках с соответствующей продуктивностью, которой хватает только на прокорм молодняка. Тогда да, держите телят под матерями, забывая про доение как таковое. Но если у вас коровы молочных пород — может случится так, что теленок просто не сможет выпить все, а недобор чреват маститами. А растить теленка на подсосе и додаивать за ним корову — вы без рук останетесь, хоть с аппаратом, хоть без.

Может, вам поделить первотельное стадо? Оставить себе ровно столько дойных коров, сколько вы можете «обслужить», выбрав из них на свое усмотрение по удойности, по характеру, а остальных действительно оставить в матках и забыть про доение.

Вы сейчас подходите к кризису, характерному для любого развивающегося бизнеса, — когда он вырастает настолько, что у владельца перестает хватать ресурсов на его обслуживание. Желаю успешно преодолеть этот этап, пусть появятся силы, пусть Вам повезет с работниками, и пусть все уладится наилучшим для Вас образом!

Екатерина, хочу Вас поблагодарить за комментарии, которые Вы оставляете к моим постам. Все очень полезные,многие моменты я себе сохраняю в отдельную папку.

Мы реально сейчас на таком этапе, когда уже не справляемся. Это не одна корова и 12 телят маленьких. Это скоро будут 2 взрослые коровы и 12 молодых. Лично для меня одной — это непосильная будет работа, особенно с первотелками.

По нашей задумке мы хотим иметь только дойных коров, причем в своем личном стаде скорее всего 5 штук. И покрывать их таким образом, чтобы молоко было всегда круглый год.

А вот остальных хотим продавать именно дойными коровами. Это значит, что раздаивать придется в любом случае.

У нас подрастают ещё 4 молодые тёлочки. Двум уже по 8-9 месяцев, и двум 6 — 7 месяцев. То есть чисто теоретически через год они тоже будут покрываться. Плюс, чисто теоретически, половина молодых коров принесут тоже тёлочек. Не факт, но такое тоже возможно.

И по задумке у нас каждый год будет обновляться стадо новыми коровами, которые можно частично для себя оставлять, а остальные на продажу.

Чисто теоретически, конечно, все красиво на бумаге смотрится, особенно по финансам. По идее, количество голов будет такое, как сейчас, только мы уже сможем иметь своих уже дойных коров и часть на продажу.

Мы уже в ценах хоть как то ориентируемся. И коровы именно дойные стоят больше, чем на мясо.

То, что нужно будет искать работника именно для доения — это факт. Иначе мне придется всё бросить и там жить. Это для меня не нормально, да и какой это бизнес будет? Мы эту стадию в развитии фермы » все сами» проходили первые два года.

Мало того, что вымотаны были физически, так ещё и депрессия с апатией наступила.

Про работников: понимаю, что сильно много требуем и не каждый готов работать именно так, чтобы не спустя рукава. Нам два года потребовалось, чтобы найти адекватных и нормальных работников. Пока рады.

Я всегда говорю «пока рады/довольны», просто постоянно сталкиваемся с тем, что первые 3 — 4 месяца все хорошо, а потом начинают «а оно мне это надо?»

Про доение я уже говорила, что чисто теоретически девушка есть для этого, но я отлично понимаю, что это не то, что нам нужно. Она не сможет работать постоянно, там трое детей, последний родился неделю назад.

Хорошо, если чисто для подстраховки на день-два будет. А так пока ищем.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

 

5 комментариев

  1. Алена, я буду рада, если мои советы на случай пареза никогда Вам не пригодятся)))
    Вы пишете, что собирались продавать уже дойных коров. Вы знаете, это царский подарок покупателю, а если еще и покрытых — так вообще. Самой выгодной сделкой для покупателя всегда было получить «три в одном» — беременная корова с теленком. А тут еще и раздоенная и к аппарату приученная! Это, прямо скажем, не частое предложение на рынке и поэтому самое дорогое из имеющихся. Что еще не значит — выгодное продавцу по соотношению затрат и возможной прибыли. Продают таких коров как правило вынужденно. А массово торгуют нетелями. Нетель — не намного дешевле готовой коровы, но вы не паритесь с самым сложным периодом — отел, раздойка, выпойка теленка и т.п. Не тратите свои силы, деньги на з/плату работникам, ветврачам, на кормежку, в конце концов. Хотя читая Ваши фермеские посты, порой создается впечатление, что корма Вам относительно дешево достаются, однако я лично сомневаюсь, что это так. Просто Вы очень много делаете сами и как у всех нас наверняка срабатывает этакая обманка «ну это же я ради себя, ради собственного дела». Нет, Вы это делаете для тех, для кого производите Вашу продукцию. Лично Вам для семьи, думаю, молока и от одной коровы хватило бы, ну двух. Считайте свой труд обязательно, пусть виртуально, но сумма зарплаты Вас, Вашего мужа, детей за эти работы должна учитываться в расходной части.
    Знаете, я бы на Вашем месте сейчас провела бы бонитировку стада, рассортировала, выбрала ту саму пятерку лучших, ориентируясь на экстерьер, форму вымени, если возможно — родословную, оставила бы может еще пару-тройку для подстраховки или для выращивания готовой коровы, как Вы планировали, а оставшихся нетелей продала бы уже сейчас. Если отелы в феврале — сейчас самое лучшее время. Идеальный баланс затрат и возможной выручки, и даже более широкий географически круг возможных покупателей (совсем уж глубоко стельных побоятся везти далеко). Вы получите деньги и что не менее важно — облегчите себе бремя, будет уже не так страшно ждать февраля, когда коровы начнут размножаться как гремлины. А дальше решите по обстоятельствам — пополнять ли стадо, прикупить ли бычков на летний откорм, или трактор к сезону подготовить как следует, или, не знаю, пастеризатор там купить, холодильник. Вы ведь наверное уже представили ту уйму молока, с которой придется управляться? У вас есть уже нормальные покупатели, готовые брать грядущие объемы прямо с фермы? Обидно будет сдавать это молоко за копейки перекупщикам или возить куда-то (транспорт, бензин, хлопоты, время).
    Тут как с тренировкой — нагрузку увеличивают постепенно. Удачи Вам!

    1. Екатерина, вы с таким знанием дела пишите, аж дух захватывает!!!! У вас, наверное, большой опыт в обращении с КРС?

      1. Марина, не сказала бы что большой, но экстремальный))) Хотя мне все-таки больше приходилось считать, прикидывать, договариваться, искать людей — большое хозяйство было не моё, я туда поработать как раз ради опыта пошла. А свое маленькое ЛПХ с двумя буренками, стадом кур и свиноматкой мы так и не решились развить до фермы, хотя мечталось сильно и я очень много ради этого собирала информации. Но Алена верно пишет — на бумаге оно всегда ровно. Совсем другое дело, когда тебе кроме как считать и планировать приходится еще на дойку бегать, телят выпаивать, роды принимать и навоз ворочать. Поэтому я Алену читаю со смесью ужаса, восхищения и немного зависти, чего уж тут скрывать)))

  2. И еще, Алена, если позволите дополню: по сути у Вас уже есть то, что Вы планировали изначально — небольшое дойное стадо, ремонтные нетели и несколько голов на продажу. Ну и что, что не пять коров, а только две? Ну и что, что на продажу не коровы, а нетели? Но у вас уже полноценный цикл, каким и живет ферма. Начинайте получать деньги, вам нужны оборотные средства.
    Если я правильно понимаю, у вас то количество голов, которое Вы и хотели, только стадо пока еще не в желаемом процентном соотношении. Вы хотели пять дойных коров, с десяток нетелей разного срока стельности — на обновление своего стада и на продажу, остальное — молодые телки разных возрастов, возможно бычки на откорме и бык-производитель. То есть всего от 20 до 30 голов. Какая стоит проблема? Дойка. Не хватает нормальных работников, не хватает собственных сил и времени. Даже если эта девушка, которой Вы довольны, сможет более-менее постоянно работать — 14 коров это не две. Даже с аппаратом — аппарат таскать туда-сюда, мыть, не дай бог сломается, если он один в хозяйстве — алес капут.
    И при таком напряге с кадрами я, если честно, я не вижу другого выхода, кроме как заняться оборудованием доильного зала. Электричество есть ведь на ферме? Это звучит угрожающе и перед глазами встают картины промышленных ферм, но на самом деле, это всего лишь помещение с молокопроводом, молокоприемником и насосом, куда будут заходить коровы на дойку, всем кагалом или партиями. Управляется один человек, и на дойку всего стада времени тратится столько же, сколько на пару коров аппаратом. Система промыва устроена тоже достаточно просто и времени занимает столько же, сколько надраивание одного индивидуального. Штука сама по себе менее шумная и стучащая, чем аппарат индивидуального доения, не нервирует животных вообще никак, приучать не проблема. Вот честное слово, я бы ради такого оборудования продала бы трех нетелей, и даже пять, и занялась бы сейчас организацией такого помещения, чтобы к февралю снять этот гемор.
    Нужно ведь еще учесть, что при нынешнем раскладе у вас появятся не только 12 дойных коров, но и двенадцать телят. Если вы все-таки откажетесь от идеи растить их на подсосе — для них ведь тоже надо будет высвободить ресурс, чтобы выпаивать по нормам и по графику. Вряд ли ваша доярка сможет еще и телятницей работать.
    В общем, сил Вам, Алена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *