День 35. Про гусей

У нас сегодня идет частичный забой гусей. Было время, когда хотели на ферме открыть и это направление. Не как основное, естественно, а как дополнительный источник дохода.

Почему гуси и почему именно на ферме.

Потому что это в большей степени травоядная птица, которой нужна вода и поле с травой.

То, что у нас на ферме изначально был водный природный источник, плюс несколько гектар земли для пастбища и дало нам повод для того, чтобы завести эту птицу.

Вначале держали у себя дома. Но для таких красавцев нужны просторы. Что толку, что они сидят в загоне? Да, растут. Но большей расход и денег, и кормов, и энергии получалось.

Травы то в свободном для них доступе дома нет, приходилось возить. Водоема на территории двора нашего нет, приходилось придумывать способы, как набрать воду.

Прошлой весной было решено, что на ферме для гусей созданы все условия, перевезли двух гусынь, гусака и маленьких гусят на ферму.

Гуси ожили. Паслись весь день самостоятельно, плавали без конца в водоеме, который не пойми как здесь образовался. Не могу сказать, что там было большое озеро, скорее, озерцо. Оно года три у нас само наполнялось из-за дождей. В этом году из-за засухи окончательно высохло.

Но на тот момент гуси были счастливы. На ночь мы им выделили небольшой участок территории на самой ферме, они с первого дня поняли, что спать приходят именно сюда. Так как только туда вечером сыпали им размол из овса и пшеницы.

За первую неделю маленькие гусята так сильно стартанули в росте, что мы не могли не нарадоваться. Такое впечатление было, что росли не по дням, а по часам.

Из кормления, ещё раз повторюсь, только трава и вода была. И вечером именно размол. Правда они по нескольку раз в течении дня прибегали к месту ночлежки, проверяли, не насыпали ли им вкусняшек.

Ничего не находили и снова уходили пастись.

Продолжалась эта идиллия не долго. Пришли лисы. Уж не знаю, одна лиса или несколько, но стали таскать гусят. И ничего никто не мог сделать. Ни гусак своим криком и воинствующим видом с распахнутыми крыльями, ни мы с криками и палками.

Лиса приходила, забирала спокойно гусёнка и уходила. Причем совсем никого не боялась. Мы стоим утром, выпускаем гусей. А она уже в траве у воды их ждет. Нам не видно, так как трава у берегов высокая. Гуси важно идут к водоему, а там уже их ждут.

И вот мы сами стоим, уходит лиса, в зубах маленький самый гусёнок. Хоть кричи, хоть топочи, хоть что делай. Минус один.

Стали тогда загонять всех гусей на день, выпускали только тогда, когда была возможность именно самим стоять и сторожить. То есть мы приезжали на ферму, я доить корову уходила, а муж выпускал поплавать и попастись гусей.

Только на секунду просто в сторону отворачиваешься, а лиса уже в зубах добычу тянет. Ещё минус один.

Не даром же хитрая! Поэтому стало понятно, что лиса перетаскает потихоньку так всех. А гусей придется снова сажать в загон. На ферме делать загон на тот момент мы не могли, там не до гусей тогда было, поэтому снова всех перевезли домой.

И вот сегодня пришел момент поставить точку в гусином вопросе. Нет, это ещё не точка. Просто принято решение в зиму не оставлять никого. Сегодня из 12 оставшихся гусей забиваем шестерых. Тех, кто самый старший. Они у нас зимовали в прошлую зиму.

А тех, кто вывелся в этом году, пока до декабря оставляем. Им ещё нужно немного вес набрать.

Поэтому сегодня занимаюсь грязной работой. Ощипыванием и разделыванием тушек.

Если смотреть по птице и выгоде, то гуси в плане содержания — самые выгодные. Если есть трава и водоем, то самое то. Лис и хищников пока в расчет не беру.

В нашем случае есть поле, есть вода ( была до этой осени, но надеемся, что весной снова все восстановится), но есть лисы. От них нужно или территорию сеткой огораживать, или пасти вдвоем. А это только расходы.

Вот такие у нас на сегодня новости.

Спасибо, что следите за фермерскими новостями, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте. Это вносит хоть маленькую, но лепту в наше развитие.

 

Один комментарий

  1. Я сама этой весной закончила эпопею с гусями. Продала живыми. Ох и рада была. Слов нет.))) Алена, если не трудно, черкни адрес эл.почты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *