День 224. Как у нас бык сбежал

У нас были немного тревожные выходные, я даже успокоительные принимала. Успокоительные — это чтобы не думать постоянно о потере. Но в итоге все обошлось.

А дело, собственно, вот в чем. У нас убежал из стада бык — производитель.

Выпас мы делаем постоянно, если кто из стада и убегает, то не далеко. Если и бегут, то всем стадом. И не дальше наших полей. Могут в сады яблочные заброшенные заглянуть, могут к людям в огороды.

Но мы уже все ходы — выходы этих товарищей знаем, поэтому быстро возвращаем обратно.

В этот раз все было нормально. Всё поголовье паслось, помощник был рядом, присматривал. Через маленький лесок от нас уже начинаются угодья «Мироторга». У них выпас огромный, я даже не могу сказать, сколько там в гектарах.

У них все огорожено проволокой и их коровы и быки пасутся круглогодично. Порода такая. Кормят, если верить работникам «Мираторга», только травой на полях. Ну и наливают постоянно воду.

Поэтому поголовье кочует с одной части выпаса в другой. Последние несколько дней они перешли ближе к нам, до этого мы их и не слышали. Ночами быки у них ревут, наши коровы в ответ волнуются. Сторож говорит, что ночью наши коровы всю ночь волновались, мычали, не отдыхали.

Так вот, мы свои пастбища для наших коров разбили на сектора. В одной части коровы пасуться, все остальные — отдыхают. При этом за пару недель трава в дальних уголках полей, как правило, набирает силу и мы тогда перемещаем стадо на весь день туда.

При этом первые сектора перекрываем, там трава начинает отдыхать и отрастать.

Самые не послушные особи в стаде — молодняк. У них ветер в голове, дури навалом. Им все равно где они, что они, зачем. Была бы только воля, хвост дыбом и понеслись. Если несется молодняк, то и старички хвосты вверх и следом.

Поэтому, намучавшись однажды с этим явлением, мы молодняк держим на территории фермы и не выпускаем. Пасуться только взрослые коровы и точка.

В этот раз учудил наш бык, которого мы оставили на племя. На данный момент никто в стаде не гуляет, ему скучно стало.

По словам помощника, как только он со стадом подошел к границе нашего поля, чтобы пастись, бык учуял мироторговских коров, раздул ноздри и пулей помчался к ним.

Коровы, обалдев от ситуации, задрали хвосты и направились за быком. Один пастух ничего не смог сделать в той ситуации и выбрал остановить всё стадо.

Там или за быком нужно было бежать, или всех коров тормозить. На самом деле, я понимаю, что это такое. Они же не управляемые становятся. Мы это сами уже проходили.

Через 15 минут после звонка помощника мы все были на ферме. Он то коров загнал, но бык сбежал.

Пошли все искать. По идее, он не должен был перейти границу «Мираторга». Да, так и есть, поймали у проволки. Сбежались быки и коровы с той стороны границы, их там тьма тьмущая. Наше количество — детский лепет, ясельная группа.

Ну, что, стали нашего быка вести аккуратно в сторону фермы, нас было четыре человека. Но тут вдоль их забора попадается пустое пространство. Дыра не дыра, но ограждения не было. Наш товарищ от счастья хвост задрал и помчался к ним в стадо.

А там уже не разберешь их, тем более, время клонилось к 6 вечера. Одна чернота, у них быки черные, наш — черный. Ты ближе подходишь — все в рассыпную. Ни людей, ни кого. Одни животные гуляют.

Коровы и быки вначале орали как потерпевшие, но минут через 30, обнюхавшись, угомонились и потеряли всякий интерес к нашему гостю.

Понервничать пришлось, ибо этот побег — минус 60 тысяч минимум. Или минус 1,5 года работы по его выращиванию. По сравнению с глобальностью — не критично, но, знаете ли, не сильно весёлая перспектива.

Ночь бык провел там. Ночька, скажу я вам, была немного нервная. С одной стороны пока не понятно, сможем ли вернуть беглеца, с другой… успокоительные пришлось принять. У нас такое впервые. Ну, убегали, ну, гонялись за всеми. Но так, чтобы не находили.

В итоге на следующий день нашли представителей «Мироторга», кое — как уговорили их поехать на поле и выгнать нашего быка. Те упирались вначале, ведь были выходные. Мол, в понедельник утром найдем и к вам направим.

И их понять можно. Ну и нас, думаю, тоже можно понять. Нам легче, когда товарищ будет на ферме. До понедельника можно массу всего себе в голове придумать.

Все закончилось благополучно, ребята — работники с той стороны выгнали нашего хамажора блудного, заделали дыру в своем заборе. Мы же впятером кольцом вели почти 2 км быка на ферму.

Сейчас он и молодняк на ПМЖ отправлены во внутренний загон фермы. Сено есть, корма есть, вода есть. Обойдутся без пастбища. Нервы дороже.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

5 комментариев

  1. Блин Хулюган какой!!!Отлично, что все закончилось наилучшим образом для вашей фермы!Алена сил сил и ещё раз сил!!!

  2. Алёна, посмотрела сейчас ролик на ютьюб, вам хочу посоветовать. Вы всё это понимаете, но всё же, вдруг ещё какая-нибудь интересная мысль поможет — Анна Кирьянова «Когда родители заедают жизнь детей».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *