День 222. Сдали быков

Напишу здесь про свой основной сайт. Его Женя закрыла на сутки, максимум двое, чтобы внутри какие — то коды подправить. Просто мы все оттягиваем этот момент, но уже давно пора.

Так что не волнуйтесь, скоро все обратно вернем на место.

Я получила первые дивиденды по инвестиционным вкладам, как раз про это расскажу в ближайшее время там.

Ну а сейчас про ферму. Главное событие текущей недели — сдали двух больших быков на мясо. Оставили себе только одного производителя, а двух других продали.

быки на мясо

В телефоне нашла у себя этих быков, но фото было сделано в июле месяце. На момент сдачи они потяжелели минимум на 100 кг.

Это та самая партия, какую мы полтора года назад покупали на соседней ферме. Потом выхаживали постоянно, мучились с желудками. В самом начале лета их было или шесть, или семь. Сейчас наизусть по памяти не помню, нужно поднять записи.

На само лето решили оставить всего двух. Одного как производителя, а второго — в запас. Тот, что на фото с рогами, в машину к мясникам не пошел. Он там такое на ферме устроил, словами не передать.

От ужаса и страха перед бойней разносил все, что видел. Разорвал даже электро пастуха, хотя в обычном состоянии они его боятся и не подходят на метр минимум.

В итоге рогатый остался у нас до осени. И вот эта осень наступила. Хотим мы этого, или не хотим, но раз ввязались в этот вид деятельности, то нужно понимать, что их убьют.

Я этого не переношу, не могу смотреть, поэтому вообще никогда не присутствую. Да и говядину, я уже говорила, мы сами не едим. Потому что потому.

В этот раз сделали по другому. Вначале загнали их в сарай в металлический загон, потом мясники подогнали свои машины так, что если бык и выскочет, то сразу в машину. Подробностей не знаю, я их старалась не слушать.

Знаю только, что сильно сопротивлялся снова рогатый, так буянил, пытался убежать, что вырвал с петель металлические двери.

Что характерно, но корова или бык четко чувствуют, что это конец. Вот кто бы на ферму не заезжал — им вообще все равно. И ухом не поведут. Каждый будет заниматься тем, чем занимался. Траву жевать, просто лежать, бодаться, облизываться…

Но стоит только заехать человеку, который закупает скот для бойни, то вся ферма поднимается на уши. Коровы прибегают с бастбищ, поднимают страшный рёв, слышно за версту, что что-то произошло.

Так было и в этот раз.

Колбаса, которая лежит в холодильнике, — это одна реакция, но вот такие моменты и ты точно вегетарианец на время…

Это та самая часть работы на ферме, к которой я не могу никак привыкнуть.

Рогатый потянул на 700 кг веса с маленьким хвостиком, безрогий — на 500 с хвостиком. Оба быка — на 120 тысяч рублей живым весом.

Содержание этих быков на воле для нас в плане физических затрат совсем никак не отразилось. Приблизительно в начале января мы их отправили на ПМЖ в уличные загоны. До этого в прошлом году держали в сарае, умучались в обслуживании. По подстели, по убери, то покорми, то бесконечный ремонт загода.

Дури у них много, постоянно ломали все, до чего могли достать. Нам многие, в том числе и ветеринары, говорили, чтобы мы их просто под навесы на улицу выпустили. Зачем ими занимать сарай?

Мы упорно не хотели это слушать, но тут начались отёлы один за другим, места и так не хватало, так один из быков начал приставать к только что отелившейся корове. Он все нюхал, раздувал ноздри и пытался к ней перепрыгнуть.

Так все быки разом были отправлены жить на улицу прямо под навесы летние. Привезли им тюк соломы, они его объели, а на остатках просто спали. Снег туда не задувал, они отлично перезимовали. Ровно так, как все нам и говорили.

И с тех пор мы про этих быков забыли практически на год. Помощник из шланга наливал им воду, утром и вечером давал по ведру дробленого зерна, привозил траву как и для основного стада.

По весне сделали им сзади сарая загон из старых берез и сетки, то, что принесли с поля. На поле ведь установили электро пастуха, а им перенесли все сюда.

В качестве укрытия от жары было большое дерево, даже два. И все. Жили они там сами по себе, выгул был приличный, соток десять точно.

Если бы с самого начала так держали, то вообще отлично было бы. Но все приходит с опытом.

Одним словом, почти закончился этам с покупными быками. Остался один, но он уходит с нами в зиму как производитель. И тогда будут оставаться только те бычки, которые родились уже на ферме непосредственно от наших коров..

Вот такие дела на ферме.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

 

 

 

4 комментария

  1. Алёна с новым этапом развития фермы!!! Теперь осталось дело за малым за техникой!!!В этом году прямо прорыв, чтобы и дальше так было, помню посты вначале года.Когда читаешь про массу быков это что-то нереальное простому обывателю это и представить это сложно,такая махина))На фотках такие милахи!!!

  2. уже несколько дней прошло, а основной сайт все не открывается. это только у меня, или он все еще на реконструкции?

  3. Здравствуйте, Алёна!
    Без Ваших ежедневных записей как-то очень «неуютно» в сети…
    Видимо, очень много дел и времени на интернет не стало хватать!
    Очень жаль!
    Успехов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *