День 220. Неожиданное пополнение

Суть разговора, который я затеяла в прошлом посте, сводится к тому, что у нас отелилась молодая тёлка. Неожиданно, внепланово. Потому что прозевали кто и когда её покрыл.

По моим подсчетам она должна была покрыться только этой весной, отел ожидался минимум к февралю, а то и к марту месяцу следующего года.

В стадо быка мы выпустили в начале весны. Если учесть, что тёлочка родила в конце сентября, то покрылась она в декабре месяце. Наш Гоша ушёл на мясо в декабре, но только в самом начале. Числа 4 приблизительно. То есть это не он. Ну и кроме того, все малыши, а она тогда была ещё совсем маленькая, держались отдельно от больших коров.

Или вырвалась, а нам помощники не сказали, или вырвалась, а помощники просто не увидели, поэтому не сказали.

И вот, значит, планируем мы себе мини отпуск на следующую неделю. Хорошо, что ещё билеты я не купила. Вот как чувствовала, что не стоит брать.

Да, мы все видели, что вымя у коровы увеличивается понемногу. Это первый признак того, что скоро у молодки отел. Но по записям отел то не скоро. Ладно, наблюдаем дальше.

Так как это не первый наш отел на ферме, то абсолютно все признаки, что родит на днях, мы знаем. Изолировали корову от основного стада и да, вечером у нас произошло пополнение. Тёлочка.

С одной стороны — хорошо, все все хорошо. С другой — корове этой ещё рано было в этом возрасте рожать. Она сама ещё не сильно взрослая. На момент покрытия ей и года ещё не было.

Вот и держи быков в хозяйстве. С одной стороны — это выгодно, с другой — когда есть специалист по осеменению, то ты полностью контролируешь ситуацию.

Так что у нас неожиданное пополнение произошло 🙂 Про отпуск пока забыли, ухаживаем за мелкой. А она реально мелкая родилась 🙂

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *