День 214. К зиме практически готовы

Делала осознанный недельный почти перерыв от интернета, хотелось от него просто отдохнуть.

За последнюю неделю полностью убрали и рассортировали весь картофель. Хотела сфотографировать, но качество получилось отвратительным.

Закупили буквально вчера первую партию моркови. В 50 км от нас одна фирма взяла в аренду землю и занимается исключительно картофелем и морковью. Всю хорошую они продают прямиком в Москву и Питер, а вот всякий бой и мелкую — расхватывают местные жители.

Цены колеблются не понятно по каким параметрам, но одну неделю таже морковь стоит 2 рубля за кг, потом неделю — 50 копеек, именно с сегодняшнего дня — рубль.

Мы привезли 3,6 тонны, именно столько влезло в машину.

На сколько хватит? Ну, смотря сколько давать животным. Можно и на всю зиму растянуть, а можно и за пару недель съесть. Мы не планируем на кормах экономить, поэтому будем давать всем вволю. По такой цене — смех экономить.

Тем более, что на эти корма коровы сами себе заработали. Да, я просто откладывала на это, но факт остается фактом.

Вчера муж поехал за этой морковью в 9-30 утра. По нашим прикидкам до обеда должен был справиться. Да куда там! Именно его очередь к погрузке подошла в 16-45.

На улице сильный дождь, печка в старой машине чисто для антуража, еле греет. Хоть и был достаточно по погоде одет, но долгое пребывание в поле в почти не отапливаемой машине свое дело сделали. Заложило к утру всего.

В прошлом году все было проще. Я так понимаю, что именно из-за цены такие очереди из машин там. Ну, согласитесь, что 50 копеек за кг — это практически даром.

Пришлось пропустить доение в обед. Мы хоть и не доим уже ровно половину стада, но вторую то половину ещё рано бросать.

Плюс весь день из-за дождя коровы простояли под навесом. Есть траву только урывками выходили.

Плюс во вредя дневного доения мы всё равно кормим всех. А тут ни яблок с кабачками, ни зерна в обед не было.

В районе 7 вечера муж приехал, только успел переодеться, проглотить быстро ужин и мы помчались девок доить.

Рёв и гнев стоял на всю ферму. Они нас как увидели, стали возмущаться, каждая промукала свой гнев.

Кстати, как злятся коровы — знаете? Если животное это чем — то не довольно, то сразу начинает писать и какать. Вчера ВСЕ своё недовольство выссказали, наложив и по пути к своим загонам, и в самой доильне.

Злились так, что только успевали их злость убирать и засыпать свежими опилками.

Вчера все сутки шел дождь, плюс ночная температура опускается до +3. Впервые с весны оставили их ночевать в сарае.

За прошедшую неделю я успела полностью убрать фермерскую клумбу с однолетниками, есть несколько фото, отдельно покажу. Ну а в остальном к зиме готовы. Чему я очень и очень рада.

Нет, ещё не полностью посадили озимые, но там работы на два дня. А в большей степени практически по упрощенной схеме работаем.

Спасибо, что читаете и не игнорируете рекламу на сайте.

Один комментарий

  1. Алена привет,прям радостно читать новости с фермы)Про коров прям улыбнуло,как дети прямо)))сказать не могут иногда,но выразить могут в полной мере….в такие моменты всплывают ужасные условия на других фермах,где Вы бычков покупали.Как говориться есть с чем сравнить и видно как кто бизнес ведёт и иногда жаль конечно,что потребитель молока или творога не может оценить сколько любви и отдачи вкладывается в литр молока или килограмм творога.Вы огромные молодцы,прям очень хочется увидеть статистику по итогам периода,просто уже невооружённым глазом виден прорыв!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *