День 212. Запас карман не жмет

Сегодня снова съездили на ту морковную, так сказать, ферму, где в прошлом году покупали своим коровам морковь на зиму.

Буквально 2 недели назад ездили туда в разведку, мало ли, мы на их продукцию надеемся, а они могут и не заниматься этим.

Нам тогда озвучили 2 рубля за кг, сегодня уже 50 ком за кг. Кто-то кого-то, думаю, не понял. Мы про мытую морковь сейчас ведем разговор. Нам не мытая не нужна.

Да, в прошлом году грязная так и стоила 0,5 рубля. Но в итоге, я уже про это рассказывала, там не только сама мелкая морковь, но и грязь, земля и мусор. Больше промучились и выбросили.

Завтра, если все будет спокойно, то поедем и привезем хотя бы пару тонн. Одну так точно. Просто сейчас ещё очень жарко у нас, днем выше 26. Хранить толком негде. В сарае хоть и прохладно, но все равно выше 15 градусов.

А мы хотим немного в запас взять, скоро закончатся свои кабачки и тыквы.

На все корма я стала откладывать деньги в первый же месяц получения дохода с фермы. Вот как первое молоко в этом году стали продавать, так и стала откладывать.

Я товарищ тот ещё куркуль. Для меня главное — спокойствие в финансовом вопросе. Игры, где взять деньги на корма, мне не нравятся. Это плохие игры.

И игра «затыкаем дыры» тоже не шибко интересная. А что там интересного может быть? Спиться в такие моменты тревожно, появляется раздражительность. Мысли все о том, где ужаться, чтобы купить корма.

Уже проходили, спасибо, больше не хочется.

Я откладывала монотонно, делала вид, что ничего не происходит. За это время мне все рассказывали, что я поступаю не правильно. Можно спокойно эти деньги пустить в дело здесь и сейчас.

Не, ничего не знаю. Табу. Это целевые деньги и они у нас откладывались строго на корма.

Прошлый год показал, что спокойно может быть не урожай, когда вбухал средства, силы и время, а ничего не взошло. Вот тогда и собирали каждую копейку, чтобы купить.

Сумму тоже конкретную откладывала. Не по остаточному принципу и не в процентном соотношении.

Просто прикинули самый худший вариант, что, например, сена и зерна не будет. Посчитали с калькулятором, сколько сена и овса в сутки на наше стадо нужно. Умножили на 12 месяцев.

А потом разделили на количество месяцев, оставшихся до осени. На шесть у меня вышло. Значит за 6 месяцев нужно было собрать денег столько, чтобы была возможность закупить коровам сено и зерно.

Но у нас удалось все вырастить самим, я имею ввиду и сено, и солому, и зерновые. Из этого ничего покупать не нужно. Весной, если будут остатки, даже продадим. Но сейчас все остатки — это сытый запас нашим коровкам.

Так вот, из кормов тогда выходит, что только корнеплоды будем закупать. Но та сумма, которая у нас сейчас, сильно превышает необходимые нам объемы. Да и купить мы ту же морковь в состоянии из текущих доходов.

Поэтому собравшуюся сумму делим на 2. Одна уходит в резерв, остальную откладываем в новую технику. Будем начинать обновлять трактора. Хотим сейчас немного собрать средств, продать все, чем не пользуемся и что не устраивает и купить в лизинг хороший трактор.

Но покупать будем только в том случае, когда минимум 60% своих средств будет. Это с учетом продажи своей техники.

Так что вот так. Из приятного то, что запас карман не жмет. А можно было бы не откладывать все эти 6 месяцев, все обратно в развитие пускать. Но «обратно в развитие» не большими суммами не дают хороший результат.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *