День 212. Как планируем продажи на ферме?

Всё хочу сесть и написать про то, как именно себе лично ставлю план по выручке на месяц. Но все никак времени не нахожу. То одно нужно сделать, то другой. Вот сейчас решила, что или сейчас, или … или только сейчас.

Смотрите, сколько мы зарабатываем на ферме — это ну чуть ли не самый главный вопрос. Я не буду называть точные цифры, они каждый месяц разные. Весной, например, Пост был долгое время. Продажи молока прям ну сильно упали.

Сейчас то я понимаю, что именно нужно делать. Вернее, мы просто не были готовы к такому повороту событий, когда очень много молока просто не покупалось. Кто же знал, как говориться.

Летом была сильная жара, тоже меньше покупали.

Но я сейчас хочу не жаловаться на жизнь, разговор пойдет о том, как именно я планирую выручку.

Да, именно планирую. И зарабатываем мы именно от того, сколько продадим молока и молочной продукции. А не «как получится».

Все началось с того, что мы поставили себе цель. Цель по продажам. Цель сделали самую минимальную, ниже которой нельзя было опускаться.

Почему? Да потому что мы не наемные работники. Нам не может быть все равно. Это не закончился рабочий день, дверью хлопнул и до свидания.

Собственник сам отвечает за все. Никто не поможет, если не чем кормить скот, никто не поможет, если нужно купить новый болт на технику, никто… Голова должна болеть у собственника + не забываем, что ещё есть зарплата работника, налоги государству и все текущие непредвиденные расходы.

Поэтому ниже всех перечисленных трат мы просто не имеем право зарабатывать. Если будет ниже, значит возвращаемся обратно в самое начало. Достаем личные деньги и вместо того, чтобы свою зарплату тратить на себя и свою семью, все снова будет вливаться в ферму.

Итак, мы берем минимум, который нужно заработать в день.

Я сейчас чисто условно на примерах буду показывать. Допустим, это 30 тысяч в месяц.

Делим 30 тысяч на количество дней в месяц. Получаем 1 тысячу.

То есть в конце дня мы обязаны продать на 1 тысячу рублей.

Как заработать тысячу?

Просто вначале считаю, сколько именно банок молока нужно продать в день, чтобы вышла эта тысяча.

1000 / 130 р = 7,7

То есть за сутки нужно продать 7, а лучше 8 трешек.

Больше — отлично, меньше — нет.

Далее начинаю смотреть, сколько творога в день нужно продать, чтобы увеличить продажи на 20 %.

Всего лишь 1 кг. То есть, если я продам в день всего лишь 1 кг творога, то заработаю на 20% больше, чем просто продавая одно молоко.

Хорошо, цель на день тогда выстраивается совсем другой. Продать 8 трешек чистым молоком + 1 кг творога. Будет больше, повторюсь, — отлично. меньше не желательно ни при каких обстоятельствах.

И так по каждому виду своей продукции. К просто чистому молоку я прибавляю сметану, творог, топленое молоко. всего одна порция новой продукции увеличивает выручку от первоначально заявленной на приличный процент.

Что я заметила из личного опыта. В принципе, именно так мы и составляем процесс планирования продаж. Ну, как мы. Я.

Легче подсознательно каждый месяц выручку увеличивать на 20% от прошлого месяца, чем мечтать об огромных продажах. Постепенно, понемногу, привыкая к каждой новой сумме.

Так вот, это дисциплинирует в первую очередь меня. Я работаю практически без выходных. Порой хочется все бросить и тупо вылежаться на диване.

Тогда я ставлю себе цель сделать минимум и все, идти и отдыхать. Подсознательно я знаю, что в выходные могу нагнать продажи количеством и среднее за неделю восстановится.

Но мне больше нравится, чтобы минимум был постоянно, я вот если удастся продать больше, то это пойдет как премия.

Ну и на практике я просто встаю, делаю обязательно минимум того же творога, а потом могу заниматься другими делами или просто отдыхать. ну а 1 кг творога сделать — это ерунда.

Вот такие дела с финансами и продажами в частности.

Один комментарий

  1. Otlichnyj concept! I like it! Mne nuzno sest’ i takoj ze plan sostavit’. Posmotret’, stoit li perekvalifizirovat’ zemlu pod novyj business ili prodavat’.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *