День 211. Начали копать картофель

На ферме начали копать картофель. Я от этого занятия самоустранилась, потому что это мини протест. Мне не нравится, что на этот картофель тратятся ресурсы всей фермы, а выхлоп конечный не соответствует результатам.

Уже много раз говорила, что соучредитей у фермы трое. В том числе и родители наши. Так вот, у нас именно с ними идет спор про все посевные на ферме.

Из года в год именно картофель показывает никчемность сего мероприятия, но полностью убрать работу над ним родители чисто психологически не могут. Я в первый год рьяно помогала перебирать, чтобы уменьшить траты на наемную рабочую силу.

Продать то мы картофель продали, только вот затраты на его посадку, переработку и всю технику для картофеля, превысили весь доход.

Я верю только цифрам, они не врут. Все цифры показывают, что для нашей фермы картофель — мартышкин труд. Но убедить родителей совсем не сажать — это прям как будто удар по прошлому.

Они живут эмоциями, но никак не здравым смыслом. Эмоции — это воспоминания из прошлого, когда все всегда даже для своей семьи сажали огромными гектарами. И стереотип о том, что если ты не помер на уборке картофеля, значит все сделал не правильно.

Я понимаю, что права на все 100% и практика из года в год это доказывает, но убеждение идет медленно. Минимум, на что согласились родители, это не сажать три поля, а оставить только одно.

Уже два года мы без поля с сочными кормами. И жизнь на этом не остановилась. Да, никто и не спорит, что своё — есть своё. Но ведь и смотреть нужно. У нас не одна корова для себя, для одной коровы есть смысл самим заморочиться. Просто потому, что уход за коровой не занимает столько времени, сколько за большим стадом.

Тут выбирать нужно: или ты занимаешься переработкой молочной продукции и получаешь деньги именно от этого, или ты абы как эту продукцию за копейки сдаешь и все силы тратишь на уход за той же морковью или свеклой.

Удалось цифрами убедить, что для нас выгодней это по осени купить, чем убиваться с весны по осень. Я не помню, говорила или нет, но морковь именно на конец августа стоила 2 рубля за кг. Это мытая, чистая. Только бери и режь коровам на обед.

В прошлом году фирма, которая этой морковкой занимается, в августе так же начинала с 2-х рублей. Потом снизили в сентябре цену до 1,5 рублей. Для нас это так совсем сказочная цена, если честно.

1,5 тысячи рублей за тонну — это же дешевле купить, чем посадить. И спину не гнуть, и технику не трогать, и трактористов не нанимать. Там один день работы тракториста  — это уже тонна моркови. Ещё, если нанимать людей на посадку, прополку и уборку — это ещё около 5 тонн готовой моркови.

Причем на прополку всегда не меньше 3 -х дней, если по 2 человека, уходило. Если нанимали одного, то все семь.

Это минимум 10 тонн по деньгам.

Точно так же разговор и про картофель идет. Да, понимание соучредителей приходит, но все медленно, все через повышенные тона. В этом году никто голос ни на кого не поднимает, тактику выбрала другую. Игнорирую эту работу и точка.

Уже услышала, что на следующий год сажать чисто для себя пару рядов будем. Да, ладно!

А вообще, с детства не люблю копать картошку. Именно из-за диких объемов. Никому не нужных. Столько никогда не съедали, но сажали так много, что по весне выбрасывали просто в ближайший ров…

Реалии деревенской жизни…

4 комментария

  1. Alena. Ya uznala kak v amerike delaut tvorog fermery. Ostavlyaut moloko na noch v vedre zakisnut’. A utrom perelivaut v nerzaveuchuy posudu, dobavlyaut stolovuy lozku uksusa na 5 litrov moloka i dovodyat do kipeniya. Pomeschivat’ obyazatel’no, inache privorit. Kak tol’ko tvoroznoe zerno otdelilos’ ot syvorotki, snimaut s ognya i podveschivaut stekat’ v organze. Na obrabotku 10 litrov uxodit okolo 1.5 chasa.

      1. Da 9%. No u nas tvorog ostaetsya s syvorotkoj nemnogo. On kak by mokryj i ochen’ myagkij. I daze vkus u nego drugoj. Iz takogo tvoroga shikarnye cheesecake poluchaitsya

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *