День 183. Решили сдать быков

Так, мы тут в свободное время красоту на ферме наводим. Делаем все так, чтобы глаз радовался. Сразу у въезда на ферму прямо идет большая клумба. Она сборная, заполняется потихоньку каждую весну многолетниками. А пустые места засеиваем циниями. Благо этого добра много, я по осени семена собираю, получается не меньше половину большого мешка от сахара.

Сразу справа от въезда — там все попроще. Вдоль забора высадили 14 туй, а всю остальную свободную часть — газоном. Сил, времени и денег вбухали в этот кусок в этом году прилично. Земля там была очень и очень плохая. На столько, что пришлось завозить приличный слой заново. По другому никак.

Стали перепахивать, а чего только нет в той земле! Много лет назад здесь была овчарня. Это овец выращивали. По словам стариков, ферма была большой, снабжала весь район именно бараниной.

И, похоже, именно на этом месте было что-то, связанное с техникой. Потому что в земле много закопанного железа, остатки покрышек, колеса, масса всяких болтов и деталей.

А у нас вдоль всех полей было очень много куч нарыто. Кто-то озеро делал, земля то осталась, кто-то делал ямы длинные, по нашим догадкам — это бурты для хранения овощей были.

Одним словом, мы почти неделю на тракторе возили землю ч округи, засыпали около вагончика.

Потом все разравнивали, утрамбовывали, засеивали травой. В смысле, газоном.

Пока ещё ничего не взошло, потому что дождей за последнюю неделю было ноль. Поэтому поливаем каждый вечер, а территория не маленькая.

И вот вчера из загона выскочили шесть бравых хлопцев, они же бычки. И помчались носиться по территории. Две туи сломали, участок с газоном копытами испортили…..

В последнее время они совсем как с цепи сорвались. Нет, мы понимаем, что если бы бык ходил в общем стаде с коровами, то агрессии такой не было бы. Но их у нас восемь на данный момент. Двух мы планируем держать до конца осеменения, а шестерых сдавать.

Эти шесть — наша самая не удачная покупка. Мы до этого всегда в одном и том же проверенном хозяйстве брали тёлочек и бычков. Все отлично было. А потом в другом хозяйстве забрали в качестве возврата долга бычками. И пожалели.

Я, если не ошибаюсь, уже про это рассказывала. Приехали за телятами, а там фильм ужаса. Такое издевательство над скотиной, что мы все под впечатлением сильным были. Ну и кроме того, все животные в удручающем состоянии были.

Сейчас мы понимаем, что дешевле было бы развернуться и никого не брать. Просто мы помогли им вспахать приличный кусок земли в ту весну, но потом оказалось, что хозяин фермы и не планировал платить. Типа денег нет у него, если хотите, то бычками забирайте.

Какая там смертельная вонь — не передать словами. Коровы на столько истощены, что страшно смотреть на них. Стоят по колено в навозе, в эту же жижу рожают. Если теленок не утонул в жиже и его успели забрать, то не повезло теленку, на самом деле.

Зачем мы их забрали — не понятно. У нас потом этот запах с той фермы ещё долго стоял. Телята были больными, инфекционными. Ветврач от нас не вылезал в ту весну, капельница за капельницей. Один малыш умер.

Уход за ними мы организовали самый лучший, на сколько мы могли себе позволить. Возможно поэтому падеж такой маленький был.

С нами одновременно брали телят два человека. Женщина шестерых, все до одного у неё умерли в скором времени. И наш родственник взял четверых. У того умерло четверо.

Мы в ту весну брали в двух хозяйствах. Пять в проверенном и шесть — в этом. Всего в зиму ушло 11 голов быков.

Так вот, в конце зимы мы уже по пол тонны за каждого продали первую партию. Росли отлично, вес набирали хорошо. А эти шесть в развитии отставали, вес стоит на месте, хотя питание одинаковое.

Для молодняка, скажу я вам, старт — это основа всех основ.

Ну а сейчас стало понятно, что чуда с ними не произойдет. В росте остановились, возможно — это их предел уже. Договорились на вторник о сдаче. Тем более, что стали они бандой. Рвуться к коровам, ломая все на своем пути.

Туи жалко 🙁 Да и работу над выравниванием участка.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

2 комментария

  1. Алёна, попытайтесь отломанные части туй поставить на укоренение, веточки боковые отдельные, размножить всё насколько возможно. На ютьюб посмотрите, может там есть советы специалистов.
    В осень можно посеять подзимние многолетние цветы, весной взойдут сами. Астры альпийские — сентябринки, розовые бывают чудные. Вообще в семенном магазине посмотреть все радующие многолетники, которые можно посеять под зиму.

  2. Жалко туи, да. И газон жаль((( Согласна с Вами, что для молодняка старт — основа всех основ. Так и есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *