День 180. Две проблемы фермы

За последнюю две недели на ферме две напасти приключилось. Расслабиться не дадут, чесслово. Ну, для нас. похоже, уже уготовано иметь слабых работников и слабые заборы. Вот сколько мы развиваемся, столько это нас и преследует.

Про заборы я уже много раз писала, что в самый первый год развития фермы мы пришли на голое поле. Голое, заросшее, очень запущенное. Хватались за всё, что только можно по мере развития.

Когда дошло до ограждения, то в поле закапывали березовые колья и натягивали проволоку. Береза — дерево в плане строительства совсем не надежная штука, поэтому каждую весну та часть, что в земле, сгнивает и мы меняем на новые.

В прошлом году закупили дубовые столбы и поставили внутри фермы основательный забор. Плюс поздней осенью или в начале зимы ( уже точно не помню) купили электро пастуха. Но пастуха купили не на всю территорию пастбища. Только ту, что около нашей фермы.

К сожалению, территориально мы находимся между дорогой и лесом. Я бы сказала, что проходной двор в сезон грибов и ягод. Может помните, я уже рассказывала, что каждое лето нам разрезают проволоку именно в тех местах, что ведет к лесу. Мы так понимаем, что просто грибники сокращают себе путь к лесу.

Ну не из вредности же это происходит? Тем более, что ни сейчас, ни зимой ( хотя зимой мы не проверяем) ничего не режется. Вероятность того, что электро пастуха элементарно свистнут — высока. Поэтому и бегаем с аккумулятором. Утром устанавливаем, вечером на ферму заносим.

В эти выходные новый сторож перепутал проводки и электро пастух просто не работал. Коровы это поняли быстро и прорвались туда, куда им не нужно. На свежие пастбища. Они просто на выделенной территории уже все съели, начинают под проволокой голову просовывать и языком захватывать свежую травку. А ток то не работает.

Ну и эта тонкая проволока для мощного животного — разговор ни о чем.

И пошли вчера вечером наши мадамы гулять на свежие поля. Не столько пастись, сколько носиться как угорелые. Мы вечером минут сорок их загоняли. Тебе надо домой идти — иди, а мы пастись хотим.

Как итог во время этой беготки завалили те колышки в ограждении, что были из березы.

Так что эпопея с заборами у нас, похоже, вечная. Так и будем все кусками устанавливать. Одной весной ставим, на следующую меняем или ремонтируем.

Ну и вторая проблема — работники. Наш один товарищ, сменный помощник, решил начать бухать. Это тот, у кого жена в январе умерла. Уже пьет приличное количество времени. Вначале только в свои выходные, потом стал закидываться в ночные смены. Ну а сегодня вообще пришёл с сильным или перегаром, или свежаком.

На фиг отправили домой, благо сегодня сами там будем. Толку в последнее время от такого работника никакого, если и приходит, то еле передвигается. Дошло до того, что столб вкопать не может, навоз не убирает, так, сверху на навоз в загоне опилок насыпет или соломы подстелет. Это и я сама спокойно могу сделать.

Ой, хоть сколько кому плати, им уже за тысячу в день не интересно работать 🙂 Вот если бы за две, то он бы прям работал и работал. Если что, то это была его цитата.

Kaum zu glauben, как говорят немцы. Верится с трудом, перевожу на русский…

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *