День 146. Дела текущие

Тот малыш, который родился в 9 вечера  день назад, прям копия папа Гоша. Все бычки и тёлочка до этого были как две капли воды похожи на своих мам. А этот на столько сильно перенял черты и окраску папы Гоши, что все улыбнулись.

Его мама тяжело отходит от родов, звали ветеринара в воскресенье. Все остальные через час уже сено жуют и продолжают жить своей жизнью. А эта как — то очень вяло себя ведёт. Очень. И ест плохо, и пьет плохо.

Телёнок для неё был очень крупным, ветеринар сказал, что ей понадобится намного больше сил, чем для остальных. Сказал ничего ей не нужно в плане лекарств, пока только отдых и уход стандартный.

Люсьена опомнилась и стала отдавать молоко. Это на четвертый день, получается. Ветеринар говорит, что такие экземпляры коров бывают, редко, но встречаются. Вот у нас такая попалась.

Так как малышку пришлось от неё отсадить, то пока ревёт корова, требует вернуть дитя назад. Мы, кстати, подсунули ей в первый день двух родившихся бычков. Предполагалось, что если примет, то их ей оставим.

Она всех обнюхала, агрессии не показывала к ним. Но ухаживать не стала. Это значит, что дети на мне 🙂

Два первых самых бычка — уже достаточно самостоятельные. Мы их кормим только три раза в день чистым молоком и все. Активно кушают сено, пока из еды больше ничего. Что значит росли с мамой. Три недели мы к ним совсем не подходили, она ими занималась. Облегчение очень сильное.

А вот все новенькие крохи были отсажены отдельно в ясли, кормлю три раза в день. Сразу чувствую нагрузку. Мы же доим корову и именно молоко её нужно отдать её теленку. Особенно в первые три дня, когда молозево идет.

Кстати, у нас в этот раз у одной коровы сразу после отела шло молоко с кровью. Вымя само мягкое, это значит, что ни мастита, ни забоя не было. Ветврач сказал, что это сосуды в вымени  во время потуг могли лопнуть, все должно пройти в течении недели.

Прошли сутки и с каждым доением молоко все светлее и светлее. Значит, что проходит.

Вчера вечером поменяли местами тех, кто родил и тех, кто в ближайшее время по нашим подсчетам должны родить. Мы опять таки смотрим по внешним признакам, чисто визуально. А там может и вот так внезапно все начаться, тут не угадаешь.

Так что уже легче, что Корова Люська опомнилась, это значит, что её молока должно с лихвой хватать её же малышке. А то приходилось брать у других и допаивать кроху.

Вот такие новости на данный момент времени на ферме.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *