День 144. Люська чудит

Такс, хлопот у нас прибавилось и уже отлаженная работа на ферме претерпевает сбои. До этого за три недели мы как солдаты отточили движения и всё шло быстро.

Каждый новый отёл — это приучение коровы к доению. Для неё это впервые, а это значит только одно привыкание будет идти день — два.

Люська родила на столько легко и быстро, что даже крика от потуг с её стороны не было. Легла на бочок и выдавила малышку из себя. Естественно, мы помогали. Ну, как мы. Я пока боюсь всего этого и стараюсь просто со стороны наблюдать.

В этот раз хоть даже за самим отёлом наблюдала, в прошлые разы стояла как можно дальше, засунув голову в ворот свитера.

Так как отел прошёл легко, то нужно было ждать подвох с другой стороны. Естественно не отдает молоко, куда без этого. Если бы доилась хорошо, то так жизнь была бы не интересной.

В обед девушка, которая помогает с отелами и доением, осталась на ферме, пыталась её подоить. Будем считать, что получилось. Так как в первый день у коровы молозево, то доильный аппарат задыхался от работы.

Молозево — это такая густая жидкость, нечто среднее между сливками и сметаной. У каждой по разному. Аппарат не предназначен для этого, поэтому начал чудить с давлением. А нам с аппаратом нужно обращаться максимально аккуратно. Я без него как без рук. Так как на данный момент уже 5 дойных коров на ферме, то мы как можно бережнее с ним обращаемся.

Так вот, девушка попыталась вначале с моим мужем доить аппаратом, но быстро это дело закончили. Далее додаивала руками. Нет и все. Пару капель дала молока и чувствуется, что поджала остальное для своей девочки.

Вечером мы попросили на доение приехать девушку, она занималась Люськой, мы с мужем доили аппаратом остальных. Сказала не дам молоко, значит не дам. Может литра два вначале отдала и все, держит.

Малышку пришлось оставить с ней, чтобы хоть немного её сдаивала. Хотя толку от этой мелюзги мало. В первые сутки детёныш только спит. Так, пару раз подошла, почмокала там молочка и спать.

А мы когда её доили, то она постоянно на доярку смотрела, нюхала её и звала свою девочку. Мол, вставай, там банда твою еду отбирает.

Толком ничего с ней сделать не могли. Я имею ввиду с доением. Вымя разбухло, молоко есть, но не отдает.

Ладно, с одной из первых коров было тоже самое, поэтому оставили все до утра. Сегодня утром отек ещё больше увеличился, молоко капало, когда мы её вели доиться. Я вначале проверила, какое там молозево сегодня. Обычно на следующий день уже более жидкое, не густое.

Это значит, что можно аппаратом. Люську мы оставили на самый последний заход, вначале первых четырех подоили. И что вы думаете! Сказала нет, значит нет.

А это уже проблема, то, о чем я в первых строках этого поста и говорила. Просто так все хорошо не может быть 🙂 Чтобы жизнь не казалась раем, так сказать.

На 10 утра договорились, что приедет девушка, будет её раздаивать. Иначе испортим корову. Не знаю, что там и как, я в это время работаю. Муж будет этим вопросом заниматься.

Там сегодня будут продолжать строить доильную комнату, осталось совсем немножко доделать. Привезут нашу доярку «на подхвате», она будет с коровой работать.

Пока вот такие новости.

Проверили всех коров на мастит, все хорошо, получили на руки справки из вет лаборатории. Делаем это для личной подстраховки, так как молоко продаем.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *