День 142. Про ошибки

Я раньше очень тяжело переносила ошибки. Мне казалось, что вот, ошиблась в чем — то, то всё! Дело — дрянь, все пропало, я лузер, смысл продолжать и все в таком духе.

Особенно «смысл продолжать», если не получается ничего.

В фермерском деле мы развиваемся только через ошибки. Причем свои ошибки. Естественно, мы прислушиваемся к чужим советам, интересуемся информацией в интернете. Но лучше всего доходит информация только на своих собственных.

Вот чуть ли не каждый месяц идут «косяки» то в одном виде деятельности, то в другом. То перекормили животное — еле спасли. Всё! С тех пор положено определённое количество муки, значит столько и даем.

Корова не знает меры в еде, будет есть столько, сколько влезет. Причём если ей еда попалась «халявная»,  то пока не доест — не успокоится.

Дело в том, что когда еду разносишь, то корова в глаза прямо смотрит. Как — будто просит:»Дай ещё, ну пожалуйста!» Ты на эту жалость ведёшься, подсыпаешь, подкармливаешь. Как итог: начинаешь спасать животное.

Или вот последний случай. Погода стоит относительно теплая, жалко, животные в сарае простаивают. Есть выгул. Отпустила и тех, что отелились недавно. Всего тридцать минут прогулки и готовы.

Потом начинаешь с умными в этом вопросе людьми советоваться, оказывается, что месяц нельзя в такую погоду гулять. Да даже летом в жару две недели не желательно выпускать из сарая. Иначе мастит. То ещё удовольствие, скажу я вам.

Идет воспалительный процесс в вымени, начинаешь лечить корову, молоко, соответственно, употреблять в пищу нельзя. Ладно мы телят выпаиваем, а так просто убытки очередные.

Я теперь понимаю, почему неохотно дают кредиты фермерам, у которых нет соответствующего образования. Чтобы не тупили и не тормозили в развитии на своих ошибках.

А ошибки идут из-за неопытности. Какой у меня лично опыт в этом вопросе? Маленький. Зато знаете что заметила за эти два года, как мы корову держим? Я мастит на запах определяю. Многие руками, а я только подхожу к корове, и чувствую по запаху, что мастит.

Начинаю доить и при первых же струйках молока или подтверждаю, или опровергаю эту болячку. Как правило, по запаху молока сто процентов уже определяю. Что это значит? Опыт.

До этого для меня молоко и молоко было, слово мастит только через ветеринара подтверждался.

Мы когда корову свою первую в марте два года назад купили и привели к нам во двор, то особо сарая не было. Под навесом на заднем дворе нашли ей место. Опыта — ноль, на сквозняке корову продуло в тот же день.

Прихожу доить, а там на сосках тёмные пятна. Фиг его знает, дою в обед. Снова пятна, причем уже большего размера. Ну и сильные уплотнения пошли. Чем лечить и что делать даже не знала, потому что совсем не понятно было, что это.

Сейчас не жду никаких уплотней, молоко понюхала и определила болячку.

Так вот, про кредиты. Мы подавали документы в банки на получение субсидий и кредита. Ибо хотели все разом получить и работать спокойно, не считая копейки. Хотели сразу стадо закупить, оборудование купить.

Нам выдали список бумаг и требований к получению кредита на эти цели. Одним из пунктов было наличие квалифицированного работника на ферме. И у руководителя должно быть ветеринарное образование.

Именно на этом вопросе нас послали подальше.

Вот сейчас, спустя три года я понимаю, что правильно и сделали. Да, мы еле плетёмся в развитии. Но зато опыт набираем, причем такой основательный опыт.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *