День 139. Пытаемся рассадить бычков

Сегодня восемнадцатый день со дня рождения первых телят на ферме. Малыши всё это время живут с мамой, мы к ним и не лезем.

Ну, как не лезем, я лезу. Они как и все детки — шкодные. У обоих уже давно оторвались пупки, они уже больше бодрствуют. Первые дней десять только ели и спали.

Сколько дает эта корова молока — мы не знаем. Потому что ни разу толком не доили. Это делают за нас бычки.

Из глобальных плюсов — мы полностью освобождены от нагрузки из кормить вручную.

Из минусов — бычки без мамы совсем быть не хотят.

Мы когда корову отводим на условное доение, то они очень волнуются. Сильно ждут возвращение мамы, на столько сильно, что это заметно невооруженным взглядом. Минус состоит в том, что пора их отсадить, так как нам нужно это помещения для следующих коров с молодняком.

Ну и тут нас напугали, что чем дольше быки с коровой находятся, тем хуже их от вымени отлучить. По весне все пойдут пастись в общее стадо, будучи большими они продолжат высасывать корову. Причем могут это делать и с другими.

Палка о двух концах. Как бы сложно не было в плане ухода, но сделать разлучение нужно уже сейчас.

Из минусов ещё то, что корова сама не может удерживать молоко. Все это время телята пили молоко по мере необходимости. Хочу пить — пью, хочу спать — сплю. В таком режиме получалось, что подсос шел круглосуточно.

Корова не научилась задерживать или удерживать молоко, то есть она была готова кормить малышей в любое время. Таким образом молоко в вымени не накапливалось.

Мы тут пару дней назад попытались утром отсадить бычков с тем, чтобы в обед только их кормить. Во-первых, мелким это не понравилось, кричали, ругались, бунтовали.

Во-вторых, корова сильно ругалась, психовала. Её раздражало то, что молоко начинало капать на ноги, она ими начинала брыкать, отмахиваясь не пойми от чего.

Что — то этот опыт содержания нам не очень уже нравится. Мы не знаем сколько именно молока дают коровы, а так же сколько именно выпивает каждый.

В тот день не выдержал помощник, отпустил к ней малышей и все успокоились. Но все равно придется их со временем отсаживать. Даже по той причине, что им всем втроём скоро совсем мало места будет.

Сейчас допиваю кофе и поедем на доение. Посмотрим, что из всей этой затее выйдет. Ветеринар сказал, что минимум два дня будут волнения, потом все пройдет.

Кстати, самая первая корова, которая родила, у нас два дня буквально поискала своего малыша, поволновалась. А сейчас и в ту сторону даже не смотрит.

Всё, я поехала. Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

Один комментарий

  1. когда мы держали коров для себя — две-три одновременно, никогда и ни разу не давали кормить корове телят самостоятельно, всегда сразу после вылизывания отделяли телят вне зоны доступа. Корова может не держать молоко — плохо, а может держать при дойке и не отдавать его человеку, беречь для телят. Не знаю, как аппаратом, а руками тогда очень сложно выдоить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *