День 138. Текущее

У нас на улице грязь и слякоть, температура поднялась до плюс одного. Мы по прежнему продолжаем уборку навоза в загонах, пока такая погода стоит — работаем. В сильные морозы уж точно не получится.

Все коровы старшие и беременные стоят в загонах, выпускаем только молодых тёлочек и быков гулять. Наученные опытом, хватит. Пусть стоят.

eucharis28

Можно с мужем по одному ездить в отпуск. На неделю-две едет муж, вы работаете с помощниками, муж хорошо отдыхает от забот, работ и общения, возвращается. Потом на неделю-две едете вы и проветриваете мозги, муж работает с помощниками.

Можно, да только муж категорически не согласен отдыхать один. Мужчины — они такие упёртые, блин. Мы вопрос пока чисто теоретически решили на том, что в наше отсутствие будут помогать на ферме дочь и зять. Ну, неделю — 10 дней точно.

Скажу честно, уже дни считаем до отпуска, планируем в начале марта сделать перерыв.

Так, теперь по текущим делам на ферме.

Сегодня три дня, как сделали укол корове, завтра сдадим в лабораторию анализы. Пока не понятно есть улучшения или нет. Чисто внешне — уже нормально. Вымя мягче, во время доения ведет себя спокойно. Кстати, вот говорят, что животное глупое. Ага, щаззз.

С момента укола боится заходить на доение. Идет с опаской, даже подгонять приходится. Буквально до этого сама бежала так, что только успевали за ней следом. В первые два дня вообще не хотела идти.

На этой неделе планируем строить доильный отсек, я правда пока не знаю, как именно назвать эту комнату или помещение.

Во вторник выходит наша помощница, которая с декабря месяца на больничном. Но она не работать в полную меру, а начнет знакомиться с аппаратом для доения. Будет пока присматриваться пару дней, потом начинать доить.

Она сильно уж рвется работать, но не знаю как там по состоянию здоровья. Мы её ждем, нам больше всего она подходила.

Сегодня проводим ревизию зерна, ой, что — то быстро стало заканчиваться. Да, поголовье у нас растет, не в плане количества, а в плане возраста. Ещё много картофеля есть. Сто процентов заготовили больше, чем нужно.

Картофелем кормим всех старших бычков. Кстати, быки, которые жили в сарае, намного лучше росли, чем когда на улицу их отправили. Я так понимаю, что холода сделали свое дело. Там часть энергии у них уходило на согрев самих себя. Не то, что в сарае.

Ешь да спи в тепле. Учтём на будущее.

С этой недели у нас начинается ремонт всего, чего только можно. Тракторист будет всю технику к весне готовить, мы по мелочам на ферме.

Я уже говорила, что большая часть дня уходит на ферме на рутинную работу. Тем временем то там что сломается, то сям. Сегодня во время утреннего доения составили список того, что нужно купить.

Например, сгорел один кипятильник, сломался обогреватель в нашем домике. Там что — то с кнопкой, но скорее всего новый нужно купить. Он в любом случае нужен будет про запас. Как сейчас, этот сгорел и все.

Мы за две недели так и не смогли до магазина доехать, новый купить. И вот таких мелочей на целый лист написали.

Мы пару раз планировали раз в неделю выделять день на решение таких вот «мелочей», но в реале раз в месяц получается. Тоже не плохо.

От зимы уже все устали, и люди, и животные. Сейчас ещё и солнце не выходит, как то не очень все радужно вокруг.

По отелам пока тишина, я говорила, что мы же не знаем точные даты каждой. Поэтому и ходим три раза в день, поглядываем всех.

Вот такие новости на сегодняшний день.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *