День 11. Вынужденный простой в работе

На ближайшие три решили сделать перерыв в работе на ферме. Я имею ввиду полный, только текущая работа, которую никто не отменял. Лично я занимаюсь только доением коров. Больше ничего.

Всех телят у нас поит помощница, но это её работа, которой она потихоньку и будет заниматься. Ничего дополнительного между делом не будет.

Картошка нас всех уже вымучила, сил нет. Я уже писала раньше, что от сильной засухи не выдержала вся наша техника. В принципе, именно из-за техники и делаем простой.

Нет, нанять, конечно же можно трактор и комбайн, но тогда себестоимость будет ещё дороже, чем сейчас. На данный момент мы чинимся каждый день. Два ряда проходим, выкапываем и комбайн ломается.

Посчитать, в принципе, труда совсем не составляет, сколько именно раз только в этом сезоне на ремонт становились.

На данном поле 80 рядов картофеля, выкопали чуть больше половины. Поломка происходит через каждые 2 ряда. Копалка берет сразу два ряда, проходит в одну сторону, высыпает весь картофель в прицеп, я имею ввиду, в большую тележку. Только начинает идти в обратном направлении, как сразу ломается.

Интересный заколдованный круг получается. На буксире привозим все обратно, до середины следующего дня ремонтируем технику.

На следующий день ближе к двум дня снова выгоняем технику в поле, и снова все повторяется.

Картофелем в таком объеме мы занимаемся третий год, именно это поле всегда за пару дней выкапывали. Но и за одно могли, просто делили работу на две части. Первую партию перебирали, потом ехали за второй.

За это время удавалось заработать, помогая убирать чужие поля. То есть, пока мы свою перебирали, наш тракторист успевал прилично полей чужих убрать. И нам хорошо, люди сразу деньги платили, и техника без дела не стояла.

В этом году мы даже со своей справиться не можем, о дополнительном заработке именно на этом виде деятельности уже можно забыть.

Мы мечтали купить сортировщик картофеля в этом году. Во всяком случае, если бы был «калым», то можно было бы на эту покупку рассчитывать.

Сортировщик картофеля полностью облегчил бы наш труд. Картофель сам сортируется, максимум человек должен стоять и вовремя мешки подставлять новые.

Сортировка идет в трех направлениях. Вначале мелкий картофель убирается, затем средний и самый крупный отдельно.

Вот так, как сейчас, уже убиваться не нужно было бы. Мы же все вручную сейчас фасуем. Сидим на скамеечке, перед собой три ведра ставим. Берем картофель, если крупный и хороший, то в одно ведро, если средний и хороший, то в другое.

Эта средняя картофелина пойдет на семя, её на следующий год будем сажать. Ну и мелкая отдельно сортируется. Это на корм животным.

Да, на сортировщике нужно по ленте стоять следить, чтобы гнилая в мешки не падала, но это ведь не то, что сейчас. С утра до вечера, уже спины не чувствуем.

Поэтому технический перерыв пока минимум на 2, а то и три дня. Именно столько планируется ремонт, а там как получится.

Я тут вчера дождь вымаливала, ночью немного пошел. Но это такой мизер, что его земля не почувствовала.

Одним словом, купить картофельную машину для переработки нам в этом году снова не светит. В прошлом заработанные деньги ушли на расширение фермы. А в этом году этот калым ой бы как не помешал. Но уже точно понятно, что не получится.

Ладно, прорвемся.

Спасибо всем, кто читает посты, спасибо, что не игнорируете рекламу!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *