Чем мы кормим собак на ферме?

Итак, на ферме на данный момент живут 7 собак. Одна наша, мы её изначально завели и думали, что этим ограничимся.

Но каждую осень и зиму к нам прибиваются новые. Мы думаем, что их просто подбрасывают, некоторые, возможно, приходят сами, истощенные голодом и холодом.

Летом всегда тихо. Я имею ввиду, что летом,как правило, новеньких не бывает.

До этого момента мы всех принимали, двоих удалось пристроить в добрые руки.

Как только начинает холодать, сразу же начинаются «подбросы». Буквально на прошлой неделе на территории фермы появилась новая собака. Маленькая.

Вечером пришел сторож и сказал, что был свидетелем, как автомобиль остановился, открыли дверь, выпихнули эту собаку и уехали.

Проблему решили, скинув её на нас. Сторож сказал, что знает кто именно это был, узнал автомобиль.

Дело в том, что у нас маленький провинциальный городок. Здесь многие друг друга знают. Мы попросили сторожа отвезти собаку обратно тем людям. Когда собаку подвезли к дому, она выскочила сама из машины и сразу убежала под калитку. Значит место ей знакомо, это действительно её дом.

Мы больше чисто физически не потянем. Ни финансово, ни вниманием. Уж лучше быть честным перед самим собой.

Сколько стоит содержание одного дня всех собак?

Два раза в день утром и вечером мы им варим кашу. Ну, как мы? Я!

Для начала закупаем крупу. Каждый раз разную: овсянка, гречневый продел, сечку, ячку, Когда что есть.

крупа

Плюс сразу рыбу и костный куриный остаток.

Утром обычно с рыбой идет крупа, а вечером с куриным остатком.

И покупаем рёбра на оптовой базе. Потом каждому в обед по ребрышку даем, когда по два.

Утром достаем, размораживаем, а когда в обед едем доить, то раздаем. Это они любят больше всего.

В среднем, при таком кормлении ( кашу в таком количестве варим на утро и столько же на вечер) выходит около 300 рублей в день.

Когда есть всякие лапки от от домашней птицы, то выходит дешевле. Но это редко.

Поэтому посчитать содержание 7 собак в месяц не составляет большого труда. Для нас это сумма приличная. А плюс ещё одна новая собака — это уже перебор для фермы.

Раз в год всем делаем прививки от бешенства. Это необходимое условие, лес и лисы недалеко. Хоть и пишут в местной газете, что эту процедуру делают бесплатно, но с нас всегда берут деньги. То за то, что приехали, то ещё что рассказывают. Бесплатно ветеринария ещё ни разу не была.

Про будки — это совсем другая статья расхода. Она разовая, но для нас очень уж приличная.

В каши обычно ещё идут овощи, морковь и картошка, но у меня иногда просто сил уже не хватает к вечеру в подвал спуститься и вымыть их. Поэтому чередую. Два дня каши, день супы.

Вот как то так и живём изо дня в день.

Спасибо, что читаете, спасибо за то, что не игнорируете рекламу.

 

8 комментариев

  1. шоб мои собаки так жили — кости каждый день… Ален, а не проще наварить бульон и в горячий кинуть крупу. Она ж разбухнет и дойдет. И меньше работы…
    Мы своих кормим сухим кормом, готовить собакам я не готова да и убирать за ними после человеческой пищи сложнее..

    1. так я так и делаю. Бросаю кусок костного остатка в кипяток, он разваливается. Потом засыпаю крупу, все размешиваю и оставляю до следующего дня разбухать. Сухой корм выходит в нашем случае намного дороже, хотя это, соглашусь, очень выручает. Насыпал и ушел.

    1. Выход только один: всех свезти, точно так же, как их уже к нам выбросили..Тогда вопрос решиться сам собой. Новых мы сейчас так и делаем, отвозим в город. Правда только один за это время был. Мы больше не потянем.

  2. А что если их отпустить с привязи.Оставить одну, двух. У нас живет одна собака, без привязи. Кормим. Она иногда и свою подружку приводит покушать.Ночевать приходит одна. Будки нет, мы и миски убираем.Штрафы большие. Миски есть значит кормите.Ваша не ваша, штраф.

    1. я включаю вытяжку и открываю окна. Как только вода закипит с рыбой или мясом, то сразу засыпаю крупу, все перемешиваю и уношу в гараж. Если долго варится, то запах не приятный. Потом все кастрюли мою с содой, чтобы не пропитывался запах.

  3. У меня 4 собаки 30,27, 23 и 21 кг. Стараюсь, чтобы их питание выходило не дороже 150 руб. в день. Крупа ежедневно получается 20 рублей (килограмм макарон/килограмм гречки/полкило риса). На оставшиеся 130 покупаю либо 2 кг хамсы (мелкая рыба), либо 1,5 кг куриного фарша, либо килограмм легкого/почек/рубца нечищенного/свиной печени/вымя коровье. Или консервы «Ем без проблем» 850 гр. за 85 рублей. Если вижу скидки на мясо или распродажу (например фарш свежий, но послезавтра срок годности заканчивается), сметаю с прилавка все, что есть, и в морозилку. Летом вообще можно было печень свиную в Ашане за 65-85 руб. купить, сейчас подорожала — 125. Крупу и мясо варю раздельно, т.к. если крупу бросить в бульон, крупа выделяет клейковину, которая убивает вкус бульона (или крупы нужно мало). А так крупу и мясо в миску забросила, бульончиком залила, получается намного вкуснее. Иногда погрызть лапы куриные, шеи, кости свиные хрящевые, свиной или телячий калтык. Один-два раза в неделю самый дешевый кефир по 27 рублей с черствыми сухариками, очень любят. Конечно, не всегда идеально в 4500 укладываюсь, хочется угостить чем-то сверх нормы, но за рамки 5000 никогда не выхожу. Я считаю, что у меня оптимально получается — и с мясом, и не слишком дорого. Но у меня нет поблизости боен, птицефабрик, а то возможно можно было бы дешевле мясо брать. Конечно, их рацион далек от идеального, но на помойке они бы хуже питались.
    А готовить муторно, да. Из лайфхаков — гречку можно не варить, а залить кипятком, накрыть крышкой, она сама запарится до готовности. На 900 грамм сухой гречки 2 литра воды. А в готовую гречку уже можно вылить бульон и кусочки мяса по мискам разложить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *