Бизнес план на салфетке. Часть 1

Это очень распространенный прием составления бизнес плана подручными средствами. Кто его придумал, уже не поймёшь. Все, кто хоть мало — мальски сталкивался с финансами или ведением бизнеса, уж точно это выражение слышал.

На самом деле, можно любой бизнес просчитать без серьезного углубления в детали, без найма бухгалтеров и специалистов.

Я имею ввиду, чисто для себя. Именно так мы и рассчитывали бизнес план для нашей фермы.

Я в этом посте только про саму суть расскажу, потом будем уже детализировать.

Делим лист на 4 части, в каждой из которой будем считать отдельно каждую сторону бизнеса.

  1. Первая часть листка — просчитываем ЦЕЛЬ.
  2. Вторая часть листка — просчитываем ГИПОТЕЗУ.
  3. Третья часть листка — ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ на бизнес.
  4. Четвертая часть листка — ТОЧКА безубыточности.

Мы сейчас, в принципе, закончили активную работу на ферме, в зиму уходим с убытками по картофелю и кормовой свекле. Времени зимой будет много, поэтому есть желание в свободное от работы время поиграть с этим бизнес планом и прогнать по нему все возможные виды деятельности на ферме.

Поэтому я ввожу на сайте ещё одну рубрику, назову её «Бизнес план». Если можно, накидайте идеи, чем именно можно заниматься на ферме, чтобы это стало приносить доход. А мы потом здесь будем все просчитывать. Вдруг неожиданно что новое «выстрелит». А пока только теория.

Итак, любой бизнес план нужно начинать считать с самого конца. Нужно понять, какая сумма будет удовлетворять вас в месяц. Имеется ввиду, какую прибыль вы хотите получать ежемесячно от того бизнеса, который вы выбрали.

Берем первую часть листка и пишем эту сумму. Как определить сколько хотите дохода?

Очень просто. Не думаю, что в новом виде бизнеса вы остановитесь на 10 тысячах рублей.

Так как  я сейчас не только про ферму буду говорить, а в общих чертах, то можно приведу пример из другой области.

Допустим, вы делаете корзинки из лозы ( чисто гипотетический пример). Хотите иметь доход от 50 тысяч в месяц до 150 тысяч. Для первого месяца работы я бы рекомендовала взять минимальную сторону желаемого дохода.

Я всегда так поступаю. Естественно, что каждый хочет иметь максимум. Но лучше уж улучшать свой уровень медленно, но верно. Чем поставить себе немыслимые цифры, а потом говорить, что это не для вас. Это не реально.

Возьмем 50 тысяч. То есть цель ( чистая прибыль) — 50 тысяч рублей в месяц.

Сколько стоит одна корзинка? 1 тысяча рублей ( цифры в примере беру условные).

Сколько штук нужно продать, чтобы выйти на доход в 50 тысяч? На этот вопрос сразу не ответим, оставляем место пустым.

Почему? Да потому, если вы сейчас напишите, что нужно продать 50 штук, чтобы выйти на необходимую сумму, то это в корне не верный ответ.

Эту цифру мы выведем в самом конце.

Переходим ко второй страничке салфетки/листка./пункта.

2. Просчитываем гипотезу.

Чисто гипотетически, чтобы получить в конце месяца 50 тысяч дохода, нужно продать минимум 50 корзинок.

Это в месяц. В день сколько нужно продавать?

50 корзинок делим на 30 дней = 1,66 корзинки.

То есть получается, что за два дня минимум 3 корзины должно быть продано.

Уже не так страшно.

Переходим к третьей части салфетки. Ежемесячные расходы. Они, на самом деле, всегда съедают много денег. Это тот пункт в бизнесе, на который часто не обращают внимание, может съесть незаметно весь доход и наступает разочарование. Его я вынесу даже в отдельный пост, который напишу через несколько часиков.

Сейчас сама убегаю на ферму.

Спасибо, что читаете и комментируете. Спасибо, что не игнорируете рекламу.

Набросайте в комментариях идеи бизнеса, мы с вами его по этому плану прогоним. Не сразу, а постепенно, естественно.

 

 

 

20 комментариев

  1. ОО, идеи — это я лю..
    Учитывая ваше направление молочное и ситуацию с сыром в РФ — почему бы не сделать сырный заводик?
    Может к коровам добавить коз — для козьего сыра?
    Пасеку? Как насчет увеличить поголовье птиц? Уток например- уже выровнялся спрос по уткам?
    Но боюсь что эти виды деятельности потребуют постоянного присутствия..
    Мне кажется что также может пойти питомник растений — земля же есть? Странно что у вас мало продают саженцев плодовых деревьев с 3мя и более привоями. Например у меня был небольшой участок и я оч довольна что у меня на яблоне 3 сорта, на груше 2, на сливе 2, на черешне — 5..
    Да и сейчас, переехав в дом с большим участком, я не собираюсь покупать полное дерево — ну не освоить нам втроем целую яблоню или грушу.. а вот ветку — вполне.
    Как насчет елок? на НГ на продажу? или климат не тот?

    1. Присоединяюсь к козам (молоко, сыры, молочные продукты из него). У многих сейчас аллергия на лактозу (это молочные продукты, кроме как раз продуктов из молока козы), а продукты из козьего молока стоят баснословных денег. Но тут надо понять источники сбыта. Магазины специализирующиеся на ПП питании или подобное. Или частные закупки.

  2. Можно просчитать разведение кроликов. И мясо продавать и шкурки (если их кто нибудь сейчас закупает)

  3. В инсте видела как делают «молочную корзинку»- привозят людям под заказ молоко, творог, сметану, масло. Как по мне так очень круто. Я звоню, делаю заказ и вот все отличного качества мне привозят домой.
    Мы вот у одной женщины сначала брали брынзу, потом стали ещё молоко брать, под заказ нам привезли гуся. В следующий раз планируем взять домашнего маслица. Взяли телефон у нее и звоним, если что надо, а приезжает она один раз в неделю в субботу. Вся продукция отличного качества.

    1. Вот молочная корзинка — это то, чем занимается моя свекровь, только она это называет «набор».
      В один набор у неё входит трёхлитровая банка молока, кило творога и 0,5 сметаны. Цена 400 р, люди хорошо берут, в основном конечно дачники и городские.
      А её сестра ещё делает топлёное масло.

  4. У свёкра ещё пасека небольшая, вот на мёд спрос огромный, превышает предложение))

  5. У нас 2 направления бизнеса: «растения и животные». «Растения»: клубника, малина, смородина красная и черная, виноград, яблоки, груши. Только посадили голубику, клюкву, ежевику. Все сортовое, экологически чистое. Проблем с реализацией нет. «Животные»: бройлеры, индюки, кролики, яйца куриные. Сейчас начали делать куриную тушенку. Проблем с реализацией тоже нет. Тушенка пока идет слабо, но только начали. Чем бы еще хотелось заниматься: разведение и продажа улиток, открыть интернет-магазин что-то типа «Продукты из села»; приготовление домашних колбас, копчение, вяление.

    1. Марина, если будет время, можешь бизнес план по каждому направлению прикинуть? Мы здесь отдельным постом опубликуем. Не обязательно сразу по всем. По разным. Например, по малине отдельно и так далее. Просто кагда это не от теоретика, а от практика исходит — это лучше всего.

  6. Алена, а есть еще такое понятие — SWOT-анализ. По нему удобно анализировать перспективы.

  7. Мы выращиваем пшеницу, ячмень и гречиху. На продажу. Но для этого нужно много земли. У нас всего около 90га, это считается маленькое хозяйство, но прибыль норм. Хотя всегда есть риски: засуха, неурожай, низкие закупочные цены.

  8. Продажа цветов, ягод, овощей. Загвоздка — летний бизнес.

    Пекарня из всего своего (пшеница, яйца…). Продажа: Яйца. Молоко, молочные продукты. Можно домашнюю колбасу/сосиски. Круглогодично.

  9. Алена. Я была на ферме, где чернику разводят. Семья из 5-ти человек. Не помню кол-во гектаров. под посадку. Произошел интересный разговор с ними. Оказалось, что за 3 года окупили все расходы. А на 4-й год были уже деньги на расширение, не ударяя по карману. Вкратце история такая. Подготовили грядки, купили длинющие шланги. Наметили расстояние подпосадку колышками. И провели шланги к каждой грядке. У основания каждого из шлангов система перелкючения подачи воды с крантиком. У каждого колышка сделали в шлангах проколы для системы капельного полива. Заказали по тырнету 100 кустов черники. Посадили весной, а апреле. Поливали первый месяц через день. Второй месяц через 2 дня. Затем через 3. Корневая система оформилась и начали поливать по вечерам раз в неделю. Первый год урожай был маленький и не на всех кустах. Второй год урожай был уже настолько хорош, что самим не съесть. Подали объявление в газету, типа “Наберите себе ягоды сами”. Люди стали приезжать, кушали ягоды, собирали их в лотки, которые тут же на ферме выдаются. А перед уходом такие гости подходили к навесу, где взвешивали лотки и хозяева фермы им говорили оплату. Вход на ферму бесплатный, люди получают удовольствие, а по выходу хозяева получают деньги и не заморачиваются со сбором урожая. Есть место для парковки машин (приезжают семьями в основном), столы со скамейками для пикника в тени деревьев. По ходу стали расширяться. Под навесом, где весы, разложили выращеные на огороде овощи (излишки). Хозяйка ежедневно печет черничные пироги на продажу. Берут под реализацию мед у соседей, мыло ручной работы и пр. Сейчас у них несколько полей с черникой. От ранней до поздней спелости. Осенью вносят удобрения под кусты. А ягоду, которая остается, замораживают или же в местные маленькие магазинчики увозят. Вот так они решили проблемму со сбором урожая и с реализацией.

    1. Забыла добавить. Они отгородили небольшое местечко под кроликов, курочек, уточек, коз и т.д. Получился бесплатный контактный зоопарк. А в специальные машины насыпали зерно. Детки бросают туда 25 центов и в пластиковый маленький стаканчик насыпается порция зерна. Дети этим зерном кормят животных. И тут тоже денежка капает, получается, что зерно продается, а животные кормятся. Тут уже тройная прибыль идет. Хозяева купили зерно по 3 доллара за кг (утрирую цены и вес), а продают порционки в 3 раза дороже и по чуть-чуть. И живность на халяву сытая.

    2. Америка, цивилизация. У нас расскажу, как на соседней ферме клубничной дела обстоят
      но про чернику очень классная идея. У нас на третий год у самих 2 куста дали шикарнейший урожай!

      1. Клубника-культура капризная и сезон маленький. А черника устойчива к засухам и холодам.

  10. Масличные культуры. И свой отжим, но не подсолнечник банальный, а рапс, лен, горчица. И пресс к этому. Здоровое питание нынче в моде))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *