День 219. Про планирование отелов

Столько всего за эту неделю произошло, что даже не знаю с чего начать рассказывать. Некоторые вещи не буду сюда выносить, не вижу смысла.

Пару раз садилась, чтобы написать пост, но это событие уже становилось не актуальным. Говорю же, лавина всего и много.

Обязательно отвечу на ваши комментарии отдельным постом, мне есть что вам сказать и за что поблагодарить.

Ну а сейчас расскажу только о главной новости текущей недели.

Ещё в понедельник самым главным планом было сделать маленькие каникулы буквально на четыре дня. Решили, что отдохнем по отдельности. Муж собрался с друзьями на рыбалку в соседнюю область на базу, ну а я до моря и обратно.

Так как мне 4 дня с дорогой — это не выгодно, то минимум со вторника до вторника. Нашли кто нас заменит на 4 дня, я бы потом присоединилась.

И, значит, с понедельника начали мы усиленную подготовку к мини — отпуску. Составили список всех дел, от убрать однолетние цветы и посадить тюльпаны, до привезти опилки на подстилку и ещё в запас морковь для кормления животных.

Я усиленно заготавливала творог и вела переговоры с покупателями, чтобы им всё в понедельник отдать, а потом неделю меня не будет.

Всё складывалось ровненько и гладенько, даже странно.

Ну а подвох нарисовался там, где даже и не знали.

У нас на ферме сейчас живут три поколения тёлок. Сами дойные коровы, потом полуторо годовалые тёлочки и рожденные в этом году.

По задумке было решено целиком и полностью перейти на молочную продукцию.

Все бычки, которые впоследствии будут рождаться — будем продавать населению на доращивание. Всех тёлочек оставляем себе.

Молодые девочки были покрыты быком этой весной. У меня есть специальная тетрадь, куда записываю все данные. Когда гуляла, когда предположительный отел.

Кроме всего прочего всех коров в этом году пытались покрывать по очереди. Задумка была такая, чтобы и молоко постоянно было в наличии, и не уставать от большого стада.

Дело в том, что за два месяца до предполагаемых родов корову желательно уже не доить, дать ей возможность подготовиться к отелу. И получается, что два месяца мы без молока, плюс потом целый месяц минимум это молоко не годится человеку в еду.

У каждой коровы по разному, но минимум месяц молоко или с запахом молозева, или из него не получается тот же творог.

И весь процесс отела хотелось как то растянуть во времени. А не так, как этой зимой. У нас же тогда шли отелы практически ежедневно, а два раза были и одновременные. Одна отеляется, вторая на подходе.

Чтобы приучить молодую корову к аппарату — это очень много и сил, и времени нужно потратить. От недели до двух некоторые категорически отказываются заходить в доильню. У нас была одна молодка, мы месяц не могли её загнать и подоить.

Дошло до того, что носили доильный аппарат к ней в загон, перед этим фиксировали её за рога, за обе ноги и большой металлической трубой прижимали к стене. В первый раз зафиксировали доской, так она развернулась, доска просто треснула и стала корова буянить.

Промучились недели три, потом решили её сдать. Уж не знаю, что именно с ней случилось, но она сразу утихомирилась и минимум пару недель мы её могли доить аппаратом.

А потом понемногу она сама стала привыкать к процессу доения и заходить как и все в доильню.

Так вот, про отелы. В этот раз я прикинула, что было бы не плохо, чтобы отелы шли равномерно. По два — три в месяц. Таким образом у нас бы по очереди коровы уходили в так называемый «запуск», их доить не нужно. Это один минус в работе.

И когда бы начинались отелы, то не нужно самим до изнеможения доходить. Ведь у нас этой зимой было так, что, например, одного теленка начали принимать вечером, только домой приехали, а нам звонят, что вторая начинает отеляться. И мы, только успев заснуть, подрывались в ночи и мчались до утра на ферму.

Это самые сильные эмоции, скажу я вам. Я готова работать целый день, но ночью не спать — это чревато затяжными головными болями.

Так, что — то я к сути разговора никак не дойду. Давайте уже в следующем посту.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *